mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Дмитровка.

Одним из загадочных эпизодов войны лета - осени 2014 года, явился эпизод с обстрелом полевого лагеря ВСУ на окраине села Дмитровка.

"Дмитриевка (укр. Дмитрівка) — село, относится к Новоайдарскому району Луганской области Украины.
Население по переписи 2001 года составляло 1372 человека. Почтовый индекс — 93540. Телефонный код — 6445. Занимает площадь 6,556 км?. Код КОАТУУ — 4423182301.

История . Верстах в 6 –7 к югу от сл. Алексеевки, по обоим берегам р. Ковсуга, у подошвы обрывистого мелового холма, называемого Кицай-горой (Куцая-гора), расположена сл. Свято-Дмитриевка (Капитановка-название в честь капитана,которому было подарено поселок ) с населением также около 4 ? тыс., школою, лавками и 4 ярмарками. Слобода была основана около 1640 года выходцами с Дона; в 1766 году здесь был построен бывшим владельцем слободы кн. Трубецким первый храм в память св. Дмитрия, митрополита Ростовского (откуда и название слободы); этот храм находился в нескольких саженях от нынешнего, освященного в 1864 году; после освящения первого храма слобода была передана князем в казенное ведомство. Близ слободы в вершине так называемого „Страшного“ яра была огромная пещера, служившая убежищем для шайки разбойников, вход в которую, по словам местных крестьян, существовал еще за 5 лет до „черного года“. Вики.

дм

Дмитровка расположена к северу от Луганска  и к югу от Старобельска, на равном расстоянии, примерно в сорока километрах от этих городов.

Обстрел этот был третьего и четвертого сентября 2014 года. Тогда Луганск был полностью разблоктирован. ВСУ отступали на север и в полевом лагере находилсь отступающие украинские войска. У нас еще тогда не было света и связи, но весть об этом обстреле дошла до нас сразу. И про обстрел этот говорили, что он был из Урагана.

Мой друг в то время находился в селе, недалеко от Дмитревки и я с ним встретился в конце сентября, когда он вернулся в Луганск. Он то же говорил про обстрел Ураганом. И говорил еще то, что дома в том селе во время обстрела подпрыгивали от разрывов. Настолько мощные они были.

Информационно - пропагандисская машина Украины сразу ухватилась за этот обстрел. Перед ней была поставлена задача - натянуть сову на глобус, показать, во первых, откуда велся обстрел, во вторых, представить свои войска мужественными страдальцами. Что характерно, сопровождение войны со стороны Украины шло под девизом "потерьнет", а в случае с Дмитровкой были показаны страшные кадры последствий с соответствующими комментариями. Точно так же и с такими же откровенными картинками освещался обстрел полевого лагеря ВСУ под Зеленопольем.

dm4

Лагерь это находился на северной окраине Дмитровки. В Дмитровке, во времна во времена Союза был колхоз - миллионер. И с тех времен на территории села осталось много ферм, мастерских, хранилищ для зерновых. И возле одного из них и расположился полевой лагерь.
Просмотрев ролик, который я выложу чуть ниже, я определил то место, где он был.

дм

На этом месте до сих пор остались следы пребывания украинских военных. Это спутниковый снимок за этот год.

Для освещения этого события было подключено большое количество медиаресурсов. В том числи телеканал Громадьскэ (Общественное) ТВ.

Этот канал, обычная помойка, был создан как интернет - канал для освещения событий на майдане. Там они поработали в нужном для заказчика направлении и получили допуск для вещания в эфире. Сейчас этот канал вещает на всю Украину. К событиям в Дмитривке они  подготовили прграмму и в интернете выложен ролик из той программы. Я буду использовать этот ролик, но только со своими пояснениями. Что характерно, сразу же, в названии, ролик этот призван был подтавердить усилия по натягиванию совы на глобус. Ролик называется "Обстрел Дмитровки градами. В ролике в качестве коментаторши присутствует обычная блондинка. Наверное ее выбрали по принципу " Баба (пардон) сердцем думает, а сердце ведь не обманет"



Рекомендую к просмотру. Очень показательный и познавательный. Заодно и с коментами блондинки можно ознакомиться.

В этом ролике толстым намеком идет то, что обстрел велся с территории России. Вопрос конечно интересный. Его надо рассмотреть подробнее. Меня сразу же насторожило название ролика. В котором присутствовал РСЗО Смерч. Почему? Может потому, что предельная дальность полета Смерчевской ракеты - семьдесят километров? И это облегчает натягивать сову на глобус?

Тепрь спутниковая карта.

ДМ3

На этой карте слева, зеленой линией показана граница с Россией. От Дмитровки идут три луча. Два на восток и один на юг. Восточные упираются в границу. Южный подходит к Луганску. В прогамме Googe Earth можно прикинуть расстояние между точками. Я это сделал. Кратчайшее расстояние до границы с Россией - это северо - восточный луч. Сорок один километр. Чуть дальше юго - восточный луч - сорок семь километров. Расстояние на южное, луганское направление, тридцать шесть километров. Ураган с российской территории не дострелил бы до Дмитровки! У него максимальная дальность стрельбы - сорок километров. До Дмитровки долетела бы урагановская ракета с луганского направления.

Но блондинке вложили в голову нужные слова, вот она их и повторяет. Особенно умилительно слышать о том, как она видела полет ракет и слышала звуки их старта. Ей, правда, забыли сказать, что ракеты эти летят со скоростью быстрее звука. Сначал прилетят и взорвуться ракеты, а потом только звук их старта. Если конечно его можно услышать за тридцать- сорок километров. И еще. Упор в ролике делается на то, что основные разрушения произошли от подрыва боеприпасов, которые находились там. Но какие и в каких количествах могут быть боеприпасы, если подразделения выходили с фронта. И не просто выходили, а выходили с боями. Боеприпасов у них мизер. А делается это в свете обстрелов Смерчем. Для особо пытливых. У Смерча нет моноблочной фугасной БЧ. Только кассетные. А кассетные разнесли бы там все вокруг. Досталось бы и жилью.

Рлик это смонтирован умелыми руками. Трудно привязать лагерь на местности. Но профессионализм журналюг этого канал оставил кое какую возможность.Для начала, в плане с чего велся обстрел. Если прокрутить ролик до восьмой минуты, то там есть фрагмент с корпусом ракеты, которая не взорвалась или просто врезалась в землю.

dm1

dm2

dm3

Это корпус урагановской ракеты!

см

Вот крпус смерчевской ракеты, котрый прилетел к нам в то время. Он визуально больше.

Теперь надо посмотреть внимательно на верхний снимок корпуса ракеты. Там на заднем плане видно кусок стены и небольшой фрагмент строения. Постараемся это использовать для привязки поврежденной машины и торчащего корпуса к местности. Для определения направления, откуда велся обстрел. Машина стоит кабиной к зданию. Забор расположен справа от машины. Можно найти это место на спутниковом снимке.

дм21

Буквой "а" обозначена машина. Видно то здание, справа и несколько спереди машины. Забор тянеться с востока на запад. И если еще раз посмотреть на верхний снимок, то хвост ракеты  расположен за машиной и направлен в сторну СЕВЕРА!  Направление - буква "b" на снимке. Стреляли с северного направления.

Tags: Луганск, Украина, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments