mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Дон. Слобожанщина. Малороссия. Украина (II).

Вот карта. Интересная и в высоком разрешении. Что бы рассмотреть подробности ее надо скачать и смотреть в графическом просмотрщике.

de_bosket_skalkovsky2_b

Эта карта увидела свет в 1771 году. Если принять во внимание время для ее составления, это вид левобережья приблизительно на средину восемнадцатого века. Там, где сейчас есть большое множество городов и сел, пустота. Только видная надпись "Зимовники и жилища запорожских казаков". В ближнем левобережье, на территории современной Днепропетровской области, поселения только по берегам рек, притоков Днепра. Основная масса сел и слобод там начнет появляться только после ликвидации Запорожской Сечи, в конце восемнадцатого века. При империатрице Екатерине II. Пустота на месте будущего Донбасса. Крепости Тор и Бахмут.

На севере ближнего левобережья  Днепра села располагаются вблизи и рядом с южной цепью пограничной защитной крепостной черты. Под ее защитой.

Еще карта, датируется 1750 годом. Составлена чуть раньше.

dostovernaya_landkarta_1750_b

Карта то же в высоком разрешении. Картина точно такая же, что и на предыдущей.

А вот и сама пограничная крепостная линия.

южпогрн

Скорее напоминает по своей точности больше схему, чем карту. Но все равно дает представление. Пограничная крепостная линия идет от центра карты к Днепру.

И еще одна схематичная карта. Маленькая, но удаленькая.

белгородчерта

На этой карте представлены даты основания южных российских приграничных крепостей и городов. Очень информативная. Спасибо тому, кто ее сделал.

Обратите внимание. Основное количество  городов и крепостей основано до средины 1650 года. За десять - пятнадцать лет до средины 18 го века.

Считается, что Запорожцы обратились с просьбой к царю Алексею Михайловичу о принятии Правобережья в состав Руси из за жестокого притеснения населения и православной веры со стороны поляков и агресивной экспансии Отоманской Порты. Согласно известным сведениям из истории, царь и Боярская дума в течении трех лет думали, что делать с такой просьбой. Просьбу в конце концов удовлетворили и на Переяславской раде приняли Правобережье в состав Руси.

Но обратите внимание на последнюю карту. Я специально заострил внимание на дату основания городов и крепостей пограничной черты. Основная масса из них была заложена НАКАНУНЕ ПЕРЯСЛОВСКОЙ РАДЫ!

А не в этом ли лежала основная причина попросится в состав Руси Правобережью? Когда Русь уже вплотную подошла к землям Войска Запорожского, отчего бы не попроситься в ее состав? Хоть, пусть и не обогреет, но обязательно защитит.

А теперь мысленно перенесемся на север современной Луганской области. Что бы оценить темпы заселения территории, то же примыкающей к южнорй пограничной черте.



Возмем для примера современные райцентры и крупные поселения. Их не много.

Город Сватово. В момент основания село называлось Сватовы Лучки.  По одним источникам дата основания 1660 год. По другим, что более вероятно 1700 год, начало восемнадцатого века. На карте Сватово отмечено флажком.

Город Новопсков – один из самых старых населенных пунктов Слободской Украины. Но свое название несет гордо. Его основали в 1636 году крестьяне и казаки. Впрочем, назывался он тогда иначе – Закамянка. В честь речки Камянки. Но потом Закамянки временно не стало. Началась крестьянская война под предводительством Кондратия Булавина. Итог известен: Пётр I наказал всех жителей тех мест. По приказу царя все поселения на реке Айдар были сожжены. А так как кроме Камянки там протекает и Айдар, сожгли и Закамянку. ht.p://novopskov.narod.ru/novopskov.html

Белолуцк. По одним данным был основан до 1645 года, по другим в 1697 году донскими казаками. В документах указывался редко - например, в 1708 году казаками городка был угнан табун лошадей, похищенных у подьячего из Усерда. Угонщики ушли к К.Булавину, которого также поддержали многие жители городка. За эту поддержку городок был у донских казаков отобран и передан в подчинение слобожанам.

Название Белолуцка происходит (по Далю) от слова «лука» (излучина) и названия реки Белой, хотя у казаков "лука" означала луг и лес, расположенные на речном мысе и заливаемые в половодье .
Раньше Белолуцк административно подчинялся Старобельскому уезду Харьковской губернии. Одно время Белолуцк был районным центром Белолуцкого района. Статус посёлка городского типа был получен в 1960 году. Вики.

Город Старобельск. В свое время был уездным городом. В этом городе жил известный многим бывший член городской думы Киса Воробьянинов.

Слобода Бельская основана в 1686 казаками одноименного городка Полтавщины на территории Острогожского Слободского полка. С 1730-х поселок называется «Старая Белая». В 1797 году переименован в Старобельск, уездный центр Слободско-Украинской губернии, с 1834 — Харьковской губернии. Статус города имеет с 1938 года. В 1802 году Старобельск отошел к Воронежской губернии, а с 1824 года — вновь в составе Харьковской. Население города Старобельск, по данным всеобщей переписи 1897 года составляло 13 123 человек (украинцев — 78 %, русских — 20 %) К Старобельску примыкали слободы Песчаное, Заерчановская (Заерок), поселённые на городской земле. Вики.

Поселок Евсуг. Надалеко от Старобельска. Городок Явсуг (или Евсуг, иногда станица Явсугкая) был основан донскими казаками не позднее 1693 года. В дальнейшем после казачьего восстания 1707-08 годов под главенством К.Булавина городок Евсуг как и многие соседние городки донских казаков на Северском Донце и притоках, вместе с землями их окружающими, были отобраны и переданы в ведение слобожан.

Город Беловодск. Основан в 1686 году. Одно время был в состве Воронежской губернии

Поселок Марковка. Основан в 1690 году. То же был в составе Воронежской губернии.

Итого, когда на территории левобережья еще гуляли волки и было всего пару крепостей, заселение севера будущей Луганской области шло полным ходом. Оно началось сразу же после возведения крепостей южной пограничной черты. И скорей всего имело связанный характер.

Процесс заселения территории  северней русла Донца шел до тех пор, пока не уперся в прибрежные поселения донских казаков - Булавинские городки.

А на север современной Донецкой области эта южная пограничная черта подошла практически вплотную..

Говоря по другому, освоение и заселение, по крайней мере, севера будущих Донецкой и Лугаснкой области шло с севера, а не с запада, со стороны Днепра. И к будущей Малороссии, Слобожанщины, отношения не имело никакого.

Tags: Булавинская война, Дон, Украина, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments