mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Второй Луганск.

В в этих сегодняшних  наших условиях, в условиях дефицита информации, рука сама тянеться к пистолету мышке. И  попадается информация от известных и не сосовсем персон. Предсказателей, пророков, гадателей и вангователей, которые, как они сами считают, полносью разобрались в том, что у нас происходит. Фигуририют в основном две фамилии. Плотницкий и Корнет. Один черный, другой белый и баста. Но ребята эти немного не в курсах наших местных реалий. Для полноты картины надо добавить еще пару фамилий. Пристюк и Голенко. Тогда картина станет более - менее ясной.

Кто это такие? Перед войной Голенко был руководителем Луганской областной администриции, Пристюк был главой областного совета. Они сидели в Луганске еще тогда, когда война грохотала уже вовсю. Потом они уехали. Но сидели они повидимому потому, что неизвстно было куда все это у нас тогда повернеться. Выжидали. И когда повернулось не туда, куда им хотелось, они слиняли.

Про Голенко можно наверное найти вехи его политического пути, но я хочу остановиться на Пристюке. Звезда его взошла, когда свергали законно избранного главу Луганского горсовета Ягоферова. И это было еще при Кучме. В те времена всю луганскую вкусность хапнул Ахметов, потом Ефремов и прочие донецкие и недонецкие. В Луганске оставалсь некоторая мелочь, по сравнению с тем, что досталось вышеперечисленным товарищам. И за эту мелочь тогда и шла война. Пристюк был в числе тех, кто занес в кабинет Ягоферова черную метку. Ягоферов то же был фрукт еще тот. Был директором завода Пархоменко в перестройку и как говорил Николай Фоменко "Пользуясь случаем, хочу", стал его собственником. Постепенно довел его до ручки, но попал в горисполком.

И с тех пор политическая карьера Пристюка поперла вгору. Он был постоянным замом у полседнего городского головы Кравченко. Кравченко откопали с должности военкома. По моему одного из районных Луганских военкоматов. Его и избрали для того, что бы из под него заниматься хапками. Пристюк завладел землей в городе, контролировал извоз, много чего еще по мелочи в масштабах государства, но в масштабах города это было много. Потом подоспела партия регионов и он естественно стал ее членом. И если Ефремов ушел в Киев, то Пристюк стал центральным от этой партии в Луганске.

Интересная судьба Ефремова. Очень показательна по отношению к партии регионов. Что это  есть такое, эта партия. Когда его пресовали в Киеве, а пресовали его исключительно с целью отжать у него деньги, политика там была притянута, в Раде работали его бывшие коллеги по партии - Оппоблок. А Ефремов при Януковиче был главой фракции этой партии в Раде. Так вот, никто из его бывших коллег парламентариев не вступился за него. Каждый вытаскивал свою шкуру. А шкура Ефремова была уже с душком и им была неинтересна. И я смотрю на ростовских бомжей, бывших регионалов, мелькающих на российских экранах. Они такие же. Спасители собственных шкур.

Со временм возвышения партии регионов пошла вверх карьра и Пристюка. И его влияние в Луганске. У него образовалась своя кодла, которая перехватывала в  его и свою пользу все в Луганске, свое и чужое. Я помню те времена, когда достали из сундуков и отряхнули от моли план по реконструкции центра Луганска. А по этому плану, который, кроме всего прочего, имел ход еще со времен позднего СССР, весь частный сектор в центре по направлению на восток, сносился. И на его месте строились разнокалиберные высотки. Жилые и офисные.  То, что этот план был бы воплощен в жизнь, я глубоко сомневаюсь. Но пургу запустили. И владельцы этих частных участков в том районе кинулись их приватизировать. А в ответ им облом. Официально этого нельзя было запретить. Но им тупо  ставились всяческие препоны и за этим то же стоял Пристюк. С большой надеждой, всеми правдами и неправдами, хапнуть себе большой кус в центре Луганска.

И сейчас все движимоме и недвижимое Пристюка новая власть бдит. А когда стало ясно, что Минск надолго забуксовал и в Луганске наладилась относительно мирная жизнь, все птенцы гнезда пристюковского потянулись обратно. И Пристюк, пользуясь своими довоенными связами, стал пихать их в органы управления. И неверно считать ,что Плотницкий все в Луганске подгреб под себя.

А так как могущество Пристюка восстановится лишь тогда, когда  Луганск вернеться в Украину, то с большой долей вероятности он спелся по этому вопросу с украинскими спецслужбами. Цель то одна. И последние события и прошедшие события, связанные с псевдо переворотом, нужно рассматривать под таким углом зрения. И сейчас Луганск вычищают от пристюковских и голенковских.

Второе, на что обратил внимание - стоны викиспециалистов о том, что в Донецке все заводы начинают потихоньку гудеть, а в Луганске тишина. Хорошо, давайте посмотрим на это гудение немного пристальней.

Прошла весточка, что запускают донецкий меткомбинат. Но их там два. Собственно ДМЗ, от которого и пошел город и ДЭМЗ. Донецкий электроплавильный металургический завод. И если для ДМЗ требуется постоянное снабжение рудой, окатышами и коксом, то ДЭМЗ может спокойно работать на металлоломе, коего в это время валом. Так какой завод загудел то? ДМЗ или ДЭМЗ?. Я чойто не слышал, что заработал Ясиновский коксохим.

А Донецкий машзавод? А Снежнянский филиал запорожской Мотор Сичи? То же гудит или как? А Снежнянский Химмаш, он посвистывает или нет?

Заработал Харцызский канатный завод. Но викиспециалистам неведома такая вещь, как сертификация. Если даже и взяли завод под временное и внешне управление, то для потребителей его продукции это означает смену собственника. Заключается она в том, что сегодняшний канатный завод это не тот завод, что был раньше и на его продукцию требуется повторная сертификация. Для шахт ДНР и ЛНР это можно сделать, сделав внутренюю сертификацию. А для внешнего потребителя сертификация нужна серьезная. На канатах в шахтах грузы и людей возят. И покупать левые канаты и подставлять себя под цугундер никто не будет. А пока нет серьезной сертификации, все канаты, которые делаются на Харцизском канатном заводе левые, хоть и круглые.

А трубы от Харцызского трубного завода часом не ложаться на дно Черного моря Турецким потоком, или как?

Ясиноватский машзавод работает. Но продукция у него специфическая - шахтные проходческие комбайны. Пред ними никто в шахте дорогу не перебегает. Это не подьемные канаты и их берут. И в Россию то же. Рисков как таковых нет

А что там с Енакиевским меткомбинатом? Гудит или свистнул и потух? Надо будет в ясную погоду на крышу залезть, на самый конек. С крыши моего дома хорошо виднееться Алчевский меткомбинат, его дым. А если надеть дальнозоркие очки и внимательно поискать, то и Енакиевский меткомбинать можно найти. Мелкой точкой. Но дымы все равно видно будет. Если они есть.

У нас то же с помпой запустили трикотажную фабрику. Поработала пару недель, израсходовала довоенный задел и тихо умерла. Но зато работает швейное обьединение и неплохо, почти с довоенными темпами. Правда, оно сейчас называется немножко по другому - "Глория" Видели рекламу Глории по российскому телевидению? Там рекламируют и луганскую продукцию то же.

Лутугинский завод прокатных валков. Работает, но до довоенных темпов ему далеко. Да и не дойдет он до них в ближайшее время. По простой причине. Работает сейчас только половина завода. Вторую половину разнесли в хлам во время войны. Если укровойско входило в Лутугино без больших проблем ( мелкие были), то потом на крыше второй пловины они разместили артеллирийскую корректировку. С крыши завода видно оконечности южных кварталов Лугаснка. А село Роскошное, вокруг которого шла война все лето, как на ладони. По корректировщикам естественно стреляли. В основном из пушек. А когда укровойско отступало, оно то же слегка постреляло в упор по заводу. А в этой разбитой половине было основное литейное производство завода. А т. к продукция завода особенная - прокатные валки, то сталь на них нужна особенная, редких марок. Которые на болльших меткомбинатах не выпускаются в силу малой потребости. И варил завод эту сталь сам. В половине завода осталось некоторое литейное производство, но оно не дает нужного количества. И этим ограничивается количество выпускаемых валков. А что бы восстановить завод нужны большие деньги. Та продукция, что выпускает завод, не даст достоточных финансов. Они идут на текущее потребление. А желающих вложить деньги туда нет...

И если взять другие крупные неработающие производства в Луганске и области, то большой вины нынешнего руководства ЛНР в этом нет. Постараюсь обьяснить почему. Самый первый и самый крупный - Алчевский меткомбинат. Собственники в Россиию и от них полностью зависит работа этого комбината. Захотят они запустить комбинат...и попасть под санкции или нет, вопрос интересный. И решается он за пределами республики. И вопросы поставки сырья решаются там. Что на коксохим, что на сам комбинат.

Стахановский вагонзавод. Собственник в Украине. Ему предлагали запустить завод на любых его условиях. Он отказался. Завод взяли под внешнее управление. И опять все уперлось в вопрос сертификации. Завод потихоньку работает. Но потребитель продукции - Россия. Тем боле завод не конкурент Российским профильным заводам. Вагоны специфические. И сертификация продукции  должна быть в России. Это важно. Потому что это железная дорога. Было одно время, когда частенько случались аварии с грузовыми вагонами. И чаще всего с украинскими По причине разлома боковой рамы вагонной тележки. А все украинские вагонзаводы потребляли эти рамы, отлитые на Азовстали. Стахановский вагонзавод импортировал эти рамы из Чехии. Как и металл на все основные комплектующие своих вагонов. То же проблема. Найти замену в той же России. Все упирается в Россию.

Тепловозостроительный - это вообще пестня. Собственник -  российский Трансмашхолдинг. Пикантность ситуации еще в том, что четверть всех акций Трансмашхолдинга принадлежит французскому Альстому. А это пассажирские электровозы из Новочеркасска ЭП20, разработанные на Альстоме. И Траснсмашхолдингу очень не хочеться попасть под санкции. А еще Трансмашхолдинг обеспечивает локомотивами всю РЖД.  И метро. И трамваи. И поэтому ему глубоко наплевать на какой то там Лугансктепловоз.

Так что искать соринку в чужих глазах легко. Тяжелей бревно рассмотреть в собственном.


Tags: Луганск, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments