mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Мукачевская РЛС(5)

Одной из причин по которой начались протесты против строительства Дарьяла возле Мукачево, бsло то, что якобы внутри одного из зданий РЛС строится ядерный реактор. Слухи эти начали циркулировать еще до начала активных протестов. Даже я немного слышал от местных. Что меня сильно удивило. Я то знал, что внутри сооружений нет места для такого. Было сомнение, когда мы бетонировали одну из стен подвального помещения толщиной четыре метра и высотой больше двух. Но эта стена предназначалась для крепления конструкций наклонной части здания и антенны самой приемной РЛС. Тогда это вызывало даже не вопросы, а удивление, откуда у них такие сведения. Сейчас все это смотриться несколько иначе.

В 1986 году рванул Чернобыль. И в этом же году началось интенсивное строительство РЛС в Мукачево . Вопрос об автономном  источнике питания для РЛС такого типа возник при выборе мест для них на северных окраинах Союза. Где невозможно было нормально подвести линии электропередач. Для Печерского Дарьяла, как вариант, он рассматривался. НО! Об этом знал только очень ограниченный круг лиц. Откуда тогда об этом узнали в Мукачево? Явно с внешней подачи. Тогда, уже на сам такой факт, должны были обратить внимание особисты. Но что то я не помню у них какой то суеты. Шныряли среди нас, все выискивали кого то. И ничего не видели снаружи. Ну может быть я и ошибаюсь, но судя по воспоминаниям Красковского, движения в этом направлении от особистов не было. Фактор Чернобыля хорошо использовали в протестах.

За то все было видно на самой стройке. В конце 1987 года прибыл к нам один из двух силовых трансформаторов основной питающей подстанции. Был он агромадного размера. Фотографии его нет, зато остались фотографии остатков помещений для них, на территории бывшей подстанции. Она стояла отдельно и эти помещения простояли подольше самой РЛС.




По которым можно представить их размер. На заднем плане виднеется асфальтированная автомобильная  дорога. Можно прикинуть.

Размер этого трансформатора был таков, что он не вписывался в карпатские тоннели и его нельзя было подвезти по железной дороге, напрямую, по ветке Стрый - Мукачево. Его везли вкруговую, через Ивано - Франковскую область и южную часть Закарпатья.

Что еще интересно. Часть железной дороги Рахов - Солотвино, больше ста километров, идет по территории Румынии. Союз платил аренду за землю под этой дорогой румынам. И пришлось везти такую громадину по чужой территории.

Сйчас , в связи с языковым законом, говорят об экспансии Венгрии по поводу Закарпатья. Но ничего про Румынию. А в приграничной с Румынией территории Закарпатья живет много румын. И Румыния тоже имеет виды на эту часть Закарпатья., как и на Буковину.

И с Буковиной не все так однозначно. Когда Буковина входила в состав Румынии, то Черновцы, как административный центр румынской Буковины, имел еще звание неофициальной еврейской столицы Румынии. До сих пор старое еврейское кладбище в Черновцах раза в три больше русского кладбища, расположенного по соседству. Тогда, в начале восьмидесятых, еще никто не заморачивался поиском корней. И вполне естественно все называли нееврейское кладбище русским. Видел и бродил я по этому еврейскому кладбищу. Удивляли надгробия там. Как в каком то античном музее. И это в Советские то времена. Но было. И непонятно сейчас, для чего румынам Буковина? В качестве дополнения к территории или в качестве неофициальной еврейской столицы в Черновцах? Знаю, что много воды утекло с того времени. Но видел. Их там до сих пор много. Сеня Кролик тому пример.

Специально для запитки будущей РЛС прокладывали две высоковольтные линии с разных сторон. К средине строительства одна была готова.

Еду в автобусе в выходной со стройплощадки в Мукачево. Слышу легкое постукивание по плечу. Поворачяиваюсь - местный мужик. Тихо и загадочно шепчет на ухо - Бачиш, там ракэтна база! Развеселил. Но вот из таких вот "ракэтных баз" и вырос тот монстр, который остановил стройку.

Вообще, как было замечено, вокруг запрета бунтовали не местные. Бунтовали привозные. Тогда на такое то же никто не обращал внимание. Но если вспомнить все последующие события с бунтами на Украине, та же схема. Привозные бунтари.

С местными с окрестных сел были хорошие отношения. Наши молодые ребята постоянно ходили в Пестрялово, село рядом со стройкой. Впоследствии двое нашли там своих будущих жен. Один из них так и остался там, в родительском доме невесты. Потому что стройка давала работу местным. Многие работали шоферами, в столовых, в городке. И тянули со стройки себе домой. Особым спросом пользовалась толстая арматура. Дома там были двухэтажные. Арматура хорошо вписывалась при заливке бетоном перекрытия между первым и вторым этажом. А с работой в Закарпатье было туго, даже при Союзе. Тогда оттуда целыми бригадами выезжали на прополку свеклы в центральные области Союза.

И была для местных еще одна статья доходов. Реализация своего домашнего вина на стройку. По мере расширения строительства, потребителей только прибавлялось. Почему было важно, скажу чуть ниже. Дошло до того, что на стройку начали привозить весь винный домашний отстой. Перекисшее, горькое вино. Все уходило, особенно в выходные, когда уже понадобрались многие и вкуса не особо чувствовали. Я старался в общих вакханалиях не участвоать . Познакомился с одним местным дедом и он мне продавла свое домашнее вино, которое употреблял сам. Два рубля литр, общая цена была того вина. Вино у него было качественное. Я иногда в выходной заходил и брал у него литрушку. По мере прогулки и уменьшения вина, оно начинало играть уже в голове. Хорошее было. Литрушки было вполне достаточно. И это ведь натуральное сухое. Пробовал и домашнее крепленное вино. И крепленное не спиртом, как в бормотухе, а виноградным самогоном - чачей. Заводское крепленное вино рядом не стояло. Совершенно другой вкус.

Так уж совпало, что строительствол РЛС совпало с горбачевским антиалькогольным законом. Я считаю, что это была сознательная провокация. В отличии от "полного" сухого закона, этот ведь не запрещал потребление, а ограничивал. Кто то ведь все правильно просчитал, что запретный плод слаще. И возникший спрос и потребление, ведь превысило потребление до принятия этого закона. Я так думаю, что это была еще и подготовка для демонополизации спирто - алкогольной цепочки. Был нанесен громадный удар по бюджету, который на треть наполнялся налогами от пороков - водки.

А для Закарпатья это был удар ниже пояса. Вокруг стройки было много виноградников. Я бродил осенью 1987 года по ним. Полноценного сбора урожая не было. Привлекли школьников. Они посрезали гроздья, которые висели на виду. Вовнутрь каждого куста никто не залазил. Я с трех кустов собрал два огромадных пакета винограда. Больше просто некуда было. И такая картина была везде. Потом прходил туда еще много раз. Наедался винограда от пуза. Никто там не сторожил и не прогонял. Особенно был вкусным виноград Рислинг. Несмотря на то что он был винным. Он имел очень выраженный яблочный вкус.

В каждом колхозе была своя давильня. Там давили собранный виноград и сусло отвозили на многчисленные винзаводы. А в тот год оставили их только два. В Мукачево и в Берегово. И сырья для них было выше крыши. Остальной виноград было некуда девать и он ушел в зиму и пропал. Пытались его колхозы продавать.Но в основном там была Изабелла. Которая в изобилии росла у всех. И такая попытка только вызывала ироническую усмешку у местных.

Начало сентября. Иду по Мукачево. В воздухе непередаваемый аромат легкого запаха чайной розы. Местные "давят вино". За каждыми заборами, за каждыми воротами слышна деловая суета. Давят Изабеллу. В Закарпатье росла своя Изабелла. Не та, которая у нас, мелкая "Дунькина радость". В Закарпатье рос особый клон Изабеллы, выведенный народом. И название у нее было свое "Баня Изабелла". Банская Изабелла.

По антиалкогольному указу местным запретили торговать своим вином. Еще один удар по доходам. Весной следующего года все виноградники вокруг Мукачево запахали. Повырывали с корнями все насаждения.

И все это сплелось с протестами, которые направлялись умелой рукой. У Красковского об этом ни слова. Хотя заморский след было видно уже тогда.

Застрельщиками выступили преподаватели Ужгородского университета. А в Ужгородском университете тогда преподавали только лишь гуманитарные науки. Не было технических Я видел некоторых из этих гуманитариев. Типичные пузатые интеллигенты, которые по жизни не могут вбить гвоздь в стену. А подиж ты, как легко разобрались в сложных технических проблемах строящейся РЛС. Только с чьей подачи?

Я помню то напряжения, которое стало расти внутри стройки. Военные заказчики стали давить на нас. Медленно работаете. Но это было неверно. Работали мы хорошо, -  военные торопились. Они наверное уже почуяли, куда ведет горбатый курс и очень спешили построить как можно больше.

И что еще примечательно. Протесты начались, когда было готово уже процентов шестьдесят стройки. Когда начался монтаж основного оборудования. Мы заканчивали со вспомогательными сооружениями. Уже появились места на сооружениях куда пускали только по спецпропускам. Получалось, что заокеанские организаторы бузы держали руку на пульсе. Им надо было что бы было вложено как можно больше средств. Что бы больше денег пропало.

Узлы самой антенной решетки изготавливались в Днепропетровске. И внезапно на заводе резко подняли цены на них. Удивили даже военных. Фактор цен то же сыграл свою роль. Пока торговались, подоспели протесты. Тут уже стало не до цен. Как то все синхронно получилось с ценами. Уже кто то в неньке видел себя в качестве вождей? И решили сыграть наперед, зарабатывая очки перед будущими хозяевами?

Почти мирные протесты и крестные хода начали постепенно перерастать в откровенную агрессию. Сначала начали отлавливать строителей в Мукачево и жестоко избивать. Убили двоих.  Когда в Мукачево стало опасно выезжать и все стали жить только в бараках возле стройки, начались атаки на сами бараки. Сгорело два барака. И это уже было тогда, когда строительство приостановили. Хорошо, что у меня закончилась командировка и я всех остальных прелестей не пережил. Но наши там оставались до конца.

Еще один момент, который остался незамеченным Красковским, это события в Румынии в то же время.  Ставить ему это в вину наверное нет основания. Он писал воспоминания, мемуары. Анализировать причины  этих событий у него цели не было.

"16 декабря на западе страны (Румынии), в городе с компактным проживанием венгерского меньшинства, Тимишоаре, начались акции протеста против снятия с поста и выселения пастора венгерского происхождения Ласло Тёкеша, что послужило поводом для начала событий Румынской революции 1989 года и свержения коммунистической власти во главе с Чаушеску." Вики.

Рядом с Мукачевской РЛС в то же самое время происходила первая цветная революция из череды тех, которые потом произошли в начале XXI  века. Это была первая из той череды. То что это была она, говорит хотя бы то, что в Бухаресте, на площади Революции, впервые миру явились неизвестные снайперы, которые стреляли по обоим сторонам конфликта. Возникли из ниоткуда и ушли в никуда. И пусть кто то говорит все что хочет, но в Бухаресте  произошла именно "цветная революция". Такие же "мирные" протесты, как потом  в Киеве 2014 года и такие же снайперы.

И активизация протестов в Мукачево началась в 1989 году. Совпадение? Уж очень удачное. Все эти "революции" проходят под невидимым кураторством иностранных спецслужб. А в то время уже были открыты границы для местных. Можно было поехать в Венгрию или в Румынию по простому советскому паспорту. Если у тебя была Закарпатская прописка. Далеко в глубь Венгрии или Румынии не пускали, только в приграничные области. Но для спецслужб такой вариант был как манной небесной.  И совсем не удивительно в воспоминаниях Красковского, когда на встречах с активом, с преподавателем, с населением, ему удавалось найти точки соприкосновения. А как только он уезжал, протесты вспыхивали с новой силой.

Судьба Мукачевского Дарьяла была предрешена...

Удивительное название у этих РЛС - Дарьял. До этого были только "речные" названия. Дон. Днепр. Волга. А здесь, - Дарьял. Наверное в физиках, которые проектировали эти РЛС, проживало что то от лирики. И должны были эти Дарьялы стоять как витязи, которые как и мифическкие Дарьялы, охранявшие Аланские ворота, должны были охранять небесные ворота для потомков алан и многих других, которые жили раньше и живут сейчас на этой земле. И если эти рукотворные Дарьялы так и не стали хранителями небес, то наверное это всего лишь от того, что время для них еще не пришло...




Tags: СССР., история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment