mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Мафия.

Рядом с нашим складом есть полуразрушенное здание. без окон и дверей. Там обитает много птичей живности. Но еще там обитает небольшая стайка сорок. Веренее даже не стайка, а небольшая сорочья мафия.

Я был наслышан о воровитости сорок. Они могут стыбрить что нибудь блестящее или затейливое. Но я ничего не слышал о сорочьей наглости. В природе сороки очень осторожны. Они не подпускают человека ближе чем метров на сто. И при этом все время протиивно чирикают. В нашем случае, сороки живут рядом с человеком и изучили все его повадки. Со здания, наш склад просматривается как на ладони.

Заправлялет этой сорочьей мафией одноногая сорока. Как из книжки о пиратах. У нее одна лапка целая, а от второй осталась только половина, без когтей. Эта сорока всегда прилетает в сопровождении двух молодых сорок. Как настоящий вожжак. И эта сорока намного крупней всех остальных. И если молодые сороки скачут и бегают очень шустро, то эта сорока скачет на своей одной лапке очень степенно. Когда она находит что то сьедобное  во дворе нашего склада, то присаживается на пузо и хвост. Только тогда начинает клевать. Меня совершенно не опасается. Но я то же не делаю резких движений, когда они прочесывают наш двор. Когда то эта одноногая сорока подскакала ко мне почти в упор. От меня до нее было около метра. Я тихо смотрел на нее, а она сделала круг возле моих туфель и так же степенно поскакала дальше.

Нашего патрульно - постового пса Рыжего игнорируют. Да и он на них особо не обращает внимание. Когда у нас загружают какую нибудь машину, это служит для сорок сигналом. Они уже изучили, что во время загрузки, на асфальт падают кусочки какой то еды. И этот шум загрузки служит для них сигналом. Крыши складов накрыты оцинковкой и сороки слетаются на крыши и громко цокают своими лапками по крышам. Как только двор пустеет, то они тут же начинают прочесывать двор в поисках кусочков еды.

Каждое утро они прилетают во двор для завтрака. Рядом с будкой Рыжего стоит его кастрюля для каши. В этой кастрюле на дне всегда остается каша. И сороки каждое утро завтракают остатками этой каши. Рыжый лежит рядом и не обращает на них никакого внимания. Привык уже к сорочей наглости. Только иногда, когда морда повернута в их сторону, тяжко вздыхает.

А на днях я был свидетелем того, как слаженно работает эта сорочья мафия. Утром кто то принес Рыжему кучу больших костей. Рыжий привык к тому, что на складе он один и самый главный. Есть у него привычка раскладывать кости по всему двору. Сначала он с ними начинеает играть. Подбрасявает вверх, гоняет как кошка мячик. Потом разносит их по всему двору. Потом по очереди начинает их грызть. И начинает с самой большой. Потом он все равно их сгрызает все.

В этот день, наигравшись с костями, он лежал на пузе и грыз самую большую.  Остальные лежали вокруг него. И тут прилетают две сороки и начинают клевать кость, котороя лежала следующей, перед ним. Выклевывать кусочки мяса из кости. Рыжый не выдержал. Кинулся на них и громко рыкнул. Сороки взлетели на высокий забор. Потом разделились напополам. Одна начала вышагивать перед Рыжим. На расстоянии, что бы он ее не достал. Рыжий грыз кость, но глазами все время следил за ней. А вторая опустилась сзади Рыжего. Он ее не видел. И спокойно клевала другую кость.

Прилетела третья сорока. Опустилась сзади Рыжего. Та, вторая, перелетала и села перед Рыжим, а первая, которая его отвлекала, перелетала назад и то же начал клевать кость, вместе с третьей. А я смотрю на все это изумленными глазами и наслаждаюсь такой картинкой. Рыжего сороки развели на кость, как последнего лоха. Подняли мне нстроение на целый день.

Рыжый постепенно догрыз все кости, но и сороки успели полакомиться. Вот теперь и думай, могут ли птицы совершать осознанные поступки.


Tags: Дом, братья наши меньшие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments