mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Мистика Дона.

Каждый, который иногда вспоминает то, что с ним произошло или происходит, считает что это результат своих собственных действий, мыслей, планов. Но никто никогда не думает, что это можт происходить в результате воздействия неких сил свыше. Которые руководили и направляли тебя. То что произошло со мной несколько дней назад, можно назвать ночью мистики. Как будто кто то вел меня по темному     кружиловскому лесу, подготавливая к неким событиям в будущем. Для чего, мне совсем непонятно. Но то, что это были посторонние силы, ясно.

В этом году осень у меня получилась несколько затяжной и занятой домашними работами. Свой дом требует постоянного, хоть и мелкого ухода. А все предыдущее время я этим не занимался. В связи с войной. Не до этого было. И вот, в конце сентября, занесла меня нелегкая на крышу. И я там обнаружил мелкие трещины в шифере. Близких разрывов летом 2014 года возле дома не было. Но по крыше попадали мелкие осколки уже на излете.. Большого вреда они не принесли, но по шиферу пошли мелкие трещинки. Которые надо было хотя бы закрасить. Потом у меня есть место, где я постоянно покрываю крышу смолой. Смолой я не красил четыре года. Все эти мелкие проявления потихоньку потянули работу одну за другой. Потом вдруг выяснилось, что дымоход, сложенный из кирпича то же пошел трещинами. От чего, не очень понятно. Может от тех же разрывов, после которых тряслась земля. И самое противное, что трещины эти пошли сверху и через них вовнутрь попадала влага. Потом я давно хотел его утеплить, да не было времени и возможности. Утеплял я дымоход твердыми плитами из минваты. А поверхность этих плит надо шпаклевать, как минимум, два раза. что бы весной закончить поверхность окончательно. Затянулось это все до первых белых мух в начале декабря. Дошло до того, что половина моего винограда, не укрытого, ушло под первый снег. Я его потом укрыл, когда снег растаял. Но грязи помесил изрядно.

А осенью я планировал поехать на Донец, в Кружиловку, закрыть 2017 год. Но из за домашних работ поездка эта была под вопросом. Но декабрь подарил нам пару недель осени. Чудесной осени и я воспользовался этим и закончил то, что планировал. Поездку на Донец.

Я по гороскопу близнец и поэтому во мне постоянно борются две сущности. Я, как могу, стараюсь сохранить компромис между этими сущностями. Вот и накануне поездки запланировал немного покидать спининг, а потом, из за того, что ночи в декабре длинные, побродить немного с металлодетектором. Все дело в том, что рядом находится место, где стоял раньше старый Митякин городок. Напротив того городка есть большой распадок.  Берега на нашей стороне высокие и изрезаны оврагами. Разного возраста. А этот распадок, судя по его размеру и не очень крутых сторон - обрамления из мергельного камня, по возрасту такой же, как и старый Митякин городк. И еще, на одной из высоких сторон этого распадка был дозорный пост жителей городка. Которые переправлялись через Донец и вели наблюдние над своей стороной. С этого дозорного пункта вся противоположная сторона просматривалась на многие километры. От нападения с правого берега городк защищало русло Донца.

Автобус приезжает в Кружиловку в районе часа дня. Светового времни не очень много. Цель моей поездки заключалась еще и в прогулке на природе, а не только непрерывной ловли и поиска. Сначала надо было соблюсти обязательный ритуал.

IMG_20171214_124644

Набрать в роднике воды.

IMG_20171213_154727

А потом заварить в котелке на костре чай на родниковой воде.

IMG_20171213_144903

Ритуал соблюден, пора и со спинигом на берег.

IMG_20171213_143026

Раньше, лет двадцать назад, под той стороной была яма, метров девять глубиной. Ее присутствие видно между двумя стенами из камышей, по центру снимка, чуть левей коряги. Много воды с того времени утекло. Уровень воды в русле сильно уменьшился. Яма заилилась и сейчас от той ямы одни воспоминания.

На ловлю спинигом ушло часа полтора.  Начало уже темнеть. Пора было собираться и двигаться в сторону распадка. А до него было пару километров. Пока дошел до нужного места, стемнело. Места я эти хорошо знаю. Вдоль Донца идет проселочная дорога, заблудиться трудно. Пришел я туда, где по моим расчетом, должен был находиться распадок. Проблем то ничего. Пройти через лес, перпендикулярно Донцу, упереться в высокий берег и вдоль берега зайти вовнутрь распадка. Собрать и настроить металлодетектор и заниматься поиском.

Я не учел одну маленькую вещь. Вернее совсем забыл о ней. Ночью человека по лесу водят ведьмы. А в Кружиловском лесу ведьмы водяться очень затейливые. Когда то, во времена моей молодости, мы втроем с друзьями приехали сюда. Было это еще во времена Союза. Лес тогда регулярно чистился от упавших деревьев лесниками. И недалеко от нас был небольшой штабелек дров от такой чистки. Дрова для костра у нас закончились вечером (молодые ведь, проблемы решаем по мере их поступления). И все сразу вспомнили об этом штабельке. Собрались и пошли. Втроем. Нет бы, хоть один остался бы у вещей. До штабелька было метров тридцать. Мы пошли за дровами и... Ведьмы ведь свое дело знают. Короче, как начали кружить по лесу, к своим вещам вышли, когда уже начало светать.

Я вот подозреваю, что Кружиловку назвали Кружиловкой не от того, что Донец вокруг нее кружит. А от того, что ведьмы в кружиловском лесу кружат.

Алгоритм попадания в нужную точку был очень прост. Я, перпендикулярно дороге, прохожу через лес, где то с полкилометра. Упираюсь в высокий крутой берег, там, где он круто подымается вверх. И если не попадаю в распадок, поворачиваю налево и иду вдоль крутого берега, пока не дойду до распадка. Но алгоритм нес в себе много скрытых неопределенностей, которые начали проявляться с первых шагов. Дело в том, что лес этот не чистили от упавших деревьев с момента распада Союза. И внутри он напоминал засечнукю черту вокруг Москвы. Только в отличии от той засечной черты, когда там деревья валили в одну сторону, в этом лесу деревья падали куда попало. И лес этот был условно проходной. Надо было или обходить упавшие деревья или перелазить через них. И плюс молодая поросль, местами сплошной стеной. А это уже ночь. Фонарик освещал только небольшой участок леса впереди.

С горем пополам я уперся в высокий берег. Повернулся налево и пошел. Но ведь было темно. Я вполне мог, незаметно для себя, войти вовнутрь этого распадка и шагать дальше, пока он не ончился бы. Километра полтора.

Я прошел уже километр, но распадка все не было. По пути спугнул какую то большую зверюгу. Может косулю, а может и оленя. Зверюга эта мирно спала под поваленным деревом, а тут я, пру как танк. Она ломанулась от меня со страшным грохотом. Если бы она умела разговаривать, то наверное убегая,  высказала все, что думает обо мне. И я, от таких слов, покраснел бы с головы до ног.

Начали вкрадываться сомнения. Я наверное зашел за распадок и иду не к нему, а от него. Надо возвращаться на дорогу. Рюкзак, хоть и не тяжелый - пару коробок с блеснами, пару теплых вещей и спальник, но громоздкий. И прыганье с одного упавшего дерева на другое, слегка подорвало мои силы. Хорошо, что догадался взять с собой компас. По направлению компаса пошел опять продираться через лес обратно.

Вышел на дорогу и пошел обратно в исходную точку. Назрела острая необходимомть передохнуть. Снял рюезак и присел на поваленное дерево. И тут мой внутренний голос напомнил о себе в первый раз - А может ну его в пень? И правда, может ну его. Но глянул на часы, а времени было только восемь вечера.

IMG_20171214_093609

Отдохнул и решил повторить алгоритм, только с учетом прошлого неудачного. Взял немного левее. И, о чудо, вышел таки на распадок.(так мне показалось, что не совсем соответствовало истине). Увидел тропинку, корторая по старой памяти вела вверх, на крутую сторону распадка. Туда, где был дозорный пост. Я по этой тропинке взобрался на читсое мето, не на самый верх, а где то посредине. Снял рюкзак, вытащил металлодетектор, собрал его. Взвалил рюкзак на плечи и поперся обратно. И тут дело не обошлось без кружиловских ведмь. Ну вцепились они в меня, не оторвать. Если бы я пошел правильно, то высокая сторона распадка была бы с правой стороны. А я, кружанув уже на высокой части, спустился и пошел так, что высокая часть оказалась слева. Короче, пошел в обратную сторону, будучи глубоко убежденным, что иду вовнутрь. Меня хватило на полкилометра. Трудно описать словами бродяжничество, да еще с металлодетктором по полупроходимому лему. Вокруг поваленных деревьев, над поваленными деревьми, под поваленными деревьями. Да еще через густой молодняк..

За это время было у меня три находки. Первая - старая, полусгнившая консервная банка. Вторая - полуистлевшая пачка из под сигарет, с сохранившейся фольгой. Мой аппарат хорошо реагирует на такую фольгу. И третьей находкой был  маленький осколок от снаряда или бомбы со времени Великой отечественной. Осколок я вытаскивал из толстого слоя листвы минут пятнадцать .Он постоянно терялся в листве.

Была еще одна находка. Я нашел чей то схрон. Под стволом упавшего дерева, заваленный кусками длеревьев и засыпанный листвой. Из этой кучи видно было, что там лежало в схроне. Кастрюля, сковорода, два весла от надувной лодки и куча еще всякого барахла. Наш человек запрятал.

Тут надо сделать еще одно лирическое отступление из прошлого. Раньше, когда автомобили были больше роскошью, а не средством предвижения, большинство рыбаков добиралось сюда автобусом. И все барахло надо было таскать на горбу. Но есть такое барахло, которым пользуешься каждую рыбалку и таскать его туда - сюда не было смысла. И каждый прятал свое барахло в своем схроне.  И еще в Кружиловку ездил постоянно один и тот же контингент. Мы все  занали друг друга в лицо и знали, что у каждого есть схрон. Иногда  кто то мог воспользоваться чьими то вещеами в отсутствие хозяина, криминала не было.  Но вещи возвращались туда, где они лежали. Кто то мог, собираясь домой, забыть что нибудь на берегу. Когда он принезжал сюда в следующий раз, вещь та лежала там, где он ее забыл. Никто чужого никогда не трогал. Был тогда у нас рыбацко - кружиловский коммунизм. Я постоянно, когда был на рыбалке один, уходил гулять на два - три часа. Вещи просто бросал на берегу и никто их не трогал.

До сих пор где то в лесу лежат наши пять килограмм соли. Как то был у нас обильный улов летом. Что бы рыба не пропала, ее пришлось засолить. Соли не хватило и мы решили привезти запас и закопать ее на берегу, плотно упаковав. Выбрали место, между двумя деревьями. Посмотрели на одно, посмотрели на другое, запомнили. Но не учли один нюанс. Когда приехали в следующий раз и пришли за солью, вдруг выяснилось, что в Кружиловском лесу все деревья одинаковые. И так эта соль лежит где то в лесу. Ожидает своих археологов. Сейчас такого уже нет. Сюда приезжают все, кто попало.

Я присыпал этот схрон еще листьями, что бы совсем не было видно ничего и пошел дальше. Достал компас что бы свериться.  С удивлением обнаружил, что иду не в ту сторону. Компас показал, что иду я не перепендикулярно руслу Донца, а параллельно руслу.

Начал уже тускнеть фонарик. Да и силушки начали покидать меня. Уже с трудом преваливался через поваленные деревья. Присел на одно. И тут опячть дал знать мой внутренний голос. Он тяжело вздохнул и произнес - Да ну его в пень! В данном случае, я был полностью солидарен со своим внутренним голосом. И как раз показалось что то похожее на тропинку, ведущую вверх. Попереся вверх. И тут засада. Фонарик высветил только часть тропинки. Более - менее проходимую. Когда поднялся наполовину, обнаружилдись непроходимые препятствия. Назад дороги не было. Я бы уже не спустился бы, а быстро скатился. Силенки были уже на исходе. Пришлось продираться через эти заросли в очередной раз.

Наконец выбрался на чистое место. Времени было уже ближе к полночи, надо было устраиваться на ночлег. Поднялся небольшой, но противный ветерок. И вдруг я заметил вдалеке контуры какого то дерева. Пошел на него. Подошел поближе. Дерево закрывало  от ветерка. и возле него был небольшой приямиок. И я начал устравивать себе лежку. Простелил целоллофан, расстелил спальник. нацепил на себя теплые вещи, снял куртку и залез в спальник. Накрыл плечи курткой и приготовился ко сну.

Но как раз в этот момент и началась самая мистика этой ночи, главная мистика. Я лежал на спине и глаза мои смотрели вверх. Предо мной открылась великолепная картина. Бездонное звездное небо. Кругом не было ни огонька и небо это светило очень ярко. Я очень давно задирал голову на звездное время. Жизнь наша не особо располагала. А тут, можно сказать, что небо само спустилось ко мне и заиграло яркими звездами. Впечатление было такое, что протяни руку и ты достанешь до звезд.

Но это было только начало. Начался зведопад. Удивительно. Звездопад обычно бывает в августе и сентябре. А сейчас средина декабря. Зведопад был такой интенисвности, что у меня уже закончились все желания. А звезды все падали и падли. Начали падать парами, одновременно. Потом одновременно упало сразу три звезды. Как будто небо салютовало мне звездным фейерверком. Так незаметно, под вспышки падающих звезд я заснул.

Проснулся от того, что начал слегка замерзать. Дул уже хороший ветерок, от которого уже не защищали ветки дерва. Было уже светло. И меня ожидали очередные сюрпризы.



IMG_20171214_093541

Дерево, под которым я устроил свою лежку, оказалось дикой яблоней. Древом познания! Высокий берег преходил уже в степь. Почвы не было. Одни мелкие белые камешки. Трава росла не везде, а местами. А тут дерево. Да еще и яблоня. Как она появилась здесь - загадка. Наверное птицы принесли семечко.

IMG_20171214_100555

Оказалось, что я лежку соорудил рядом с тем местом, где был дозорный пункт. А сведения о нем есть в исторических документах. И как раз напротив, через Донец, было то место, где стоял старый Митякин городок. Мистическая ночь, закончившаяся мистическими сюрпризами.

Я был на том месте, где много веков назад так же сидели и лежали  люди. Так же любовались по ночам на звзедное. небо. Люди приходили и  уходили, а высокий берег стоял, стоит и будет стоять еще много веков. Что есть наша людская жизнь для него - миг.

Точно так же они слушали шум реки и шепот листьев, как и я сейчас. И если внимательно вслушиваться в этот шум и шепот, то он может тебе поведать намного больше того, что известно из истории. Надо только уметь слушать.


.
Tags: Дон, Донец, история, мистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments