mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Жить стало почти лучше, жить стало почти веселей.

Знакомый недавно вернулся из Попасной. Это небольшой город на украинской территории. Город небольшой. Вся округа хорошо прослушивается. Рассказывал, что пушечные залпы он слышал целый день. Со стороны Украины. В наши сводки в основном  входят сведения об обстрелах населенных пунктов. О том, что делается на линии фронта, рассказывают с неохотой. Населенные пункты обстреливают после захода солнца, как бандюки. А там война идет уже днем. Скоро день зимнего солнцестояния. А во времена таких событий, бесов особенно сильно корежит. И со стороны Попасной обстреливали Стаханов и Первомайск. Раньше и вчера.

Попасная крупный железнодорожный узел. Там большое локомотивное депо, как и в Дебальцево. И еще в Попасной один из крупных украинских вагоноремонтных заводов. По его словам, завод еле дышит. И полным ходом его пилят туркам на гвозди. А в депо являются особи с автоматами и заставляют начальство сдавать им вагоны на металлолом. Он местный, с Попасной, мой знакомый. Раньше трезвонили, что у нас все попилили на металлолом. Но воплями этими прикрываются свои действия. Попасная обслуживала железнодорожное плечо Горловка - Красный Лиман. Раньше там был очень большой грузопоток. Если начали распил подвижного состава, то дела там швах.

Звонил другу в Стаханов. Слава Богу, его район вчера не обстреливали. Зато он рассказал, что там обстреливали. А я Стаханов знаю. Обстреляли Южный микрарайон. А от него на расстоянии метров двести - триста забор Стахановского вагонзавода. А на днях у нас заявили, что собираются его запускать в работу. И обстрел района, прилегаюшего к заводу - это такой намек на открытие. Хотя у нас заводы не очень оьстреливали. Ни тогда, в 2014 году, ни сейчас. Но намекнули.

Наши спикераторы привязали этот обстрел к факту вывода российских наблюдателей СЦКК с территории Украины. Я бы не далал таких выводов по одной причине. Вчера обстреляли, кроме всего прочего, район где располагается Стахановское отделение Луганской миссии ОБСЕ. Может быть цель обстрелов и была сама миссия. А город обстреляли попутно. Для прикрытия истинной цели. Выдавили с линии фронта офицеров СЦКК, теперь выдавливают ОБСЕ. А Стахановское отделение конторолировало западный и северо - западный участок фронта. Там, где сейчас наиболее горячо. А ОБСЕ, после подрыва их машины, очень пугливые. И да, в Попасной есть передовой наблюдательный пункт ОБСЕ. Только той, которая работает на украинской стороне.

Но это о грустном. Теперь о радостном. Вчера наш и. о. Главы Пасечник запустил домну на Алчевском меткомбинате. Ели комбинат заработает хотя бы так, то это будет неплохо. Сказал, что собираются запустить еще вагонзавод и стахановский ферросплавный. А для ферросплавного нужен кокс. А на меткомбинате мощный косохим. И уголь коксующийся есть в Краснодоне. Нужна еще марганцевая руда.  А при Союзе был мощный район добычи марганцевой руды на Кавказе, в Абхазии. Обьединение Чиатурмарганец.  Если оно еще живое, то может быть руда пойдет оттуда.

Есть в запуске Алчевского меткомбината один интересный момент. Домна - это не газовая плита. Которую можно зажечь, повернув кран и чиркнув спичкой. Она разгорается только, как минимум, пару недель, а то и больше. И потушить ее, как газовую плиту, поворотом краника нельзя. И для запуска комбината нужны средства и очень приличные. И если кто то эти средства вкладывает, то он рассчитывает на отдачу. Значит тот, кто вкладывает средства, знает несколько больше, чем простые смертные о преспективе нашей и Донецкой республик. И о перспективе ее возврата в лоно неньки. Отрицательной перспективы. Так что на нашем небосводе не совсем темные тучи.

И в случае Алчевского меткомбината невольно вскрылись отдельные интересные факты, относительно его прежних хозяев. Как тольк они услышали что его берут под внешене управление, то издали не крик, а вопль отчаяния - не сметь! А почему? Оказывется весь комбинат в залоге у банков, до последнего гвоздика. Под залог брались кредиты для работы. А тут война. И небольшой кирдык украинской металлургии. Прикрывыясь войной, как смягчающим фактором, оттягивали свой кирдык по долгам банкам. А тут приходят некоторые и начинают работать Оказывается работать можно. Стоит только захотеть.. Поэтому и вопль.

Луганск сейчас чем то напоминает край непуганных идиотов. Звуки войны редко до него долетают. А война то никуда не делась. А кто то это не понимает. И живет так, как будто уже наступили счастливые времена. А три четверти территории города накрываются с территории Украины гаубичным огнем. Ураганами накрывается весь город. А про смерч я вообще не говорю. Я осенью 2014 года, со своего Камбродского бугра, видел как ложаться смерчевские кассеты. Темно было. Впечатление такое, что вспышки разрывов накрыли в том месте все пространство. Ни одного пустого места. От такой картины волосы на голове шевелилсиь. А кто то ведь попал под тот обстрел. Каково им было? То то же.

А не дай бог, начнеться что то подобное, что тогда? Ломануться все на Изварино? Но нельзя в одну и ту же реку вступить дважды. То что было в России и как тогда нас принимали и то что будет сейчас, это будут несколько разные вещи. Обратно по большому кругу? Слегка по России, а потом все равно в Луганск?

Это не панические настроения. Это напоминание отдельным людям о том, что надо жить несколько скромнее. А я спокоен. Пережитое в 2014 году приучило меня дальше трех дней свою жизнь не планировать. .Что бы реальность не сильно отличалась от ожидания реальности.  А так, я постоянно заглядываю в свой кошелек. А там, кроме наличия купюр, можно увидеть еще кое что интересное. Сами купюры, их состояние. Этим и еще многим другими мелкими вещами занимаются серьезные дяди, когда анализируют где то ситуацию Я смотрю на год печати этих купюр и их состотяние на предмет ветхости. Если наши купюры находяться в таком состоянии, что их после использования везут обратно на уничтожение, то это одно. А если они в таком же состоянии, как и на материке, то это совсем другое дело. А они такие же, как и на материке. Так что я на три дня спокоен. Чего и всем остальным желаю!

И всех Николаев поздравляю с Днем Ангела!



Tags: Луганск, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments