mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Мистика Дона(1).

Хорошая наука история. Мягкая и податливая, как скульптурная глина. Можно вылепить Аполлона. А можно и простой глиняный свисток. Все зависить от скульптора. А можно вылепить бронепоезд или обычный поезд. Во главе с паровозиком, за которым цепочкой, один за одним, выстроились вагончики.

Декабристы разбудили Герцена. Герцен разбудил Белинского и Чернышевского. Белинский и Чернышевский разбудили народовольцев. Народовольцы разбудили Ленина. Ленин разбудил Сталина. Сталин разбудил Хрущева. Хрущев разбудил Брежнева. Брежнев разбудил Андропова. Андропов разбудил Черненко. Черненко разбудил Горбачева. Горбачев разбудил... Горбачев никого не разбудил, вагончики закончились.

Точно таким же паровозиком выстроена история казачества. От зарождения до гибели. А как, когда и при каких обстоятельствах зародилось казачество? А еще сложней ответить на вопрос, когда оно прекратило свое существование. И прекратило ли оно или нет?

А может быть историю казачества можно лучше познать, вслушиваясь в шепот листьев и шум рек, по берегам которых это казчество и поселилось? Или проведя ночь на берегу одной из них, в кроне веток дикой яблони, древа познания?

В конце мая - в начале  июня 1945 года произошла выдача Советскому Союзу казаков Войска Донского, которые воевали на стороне нацистской Германии. Произошло это на территории Австри, в зоне ответственности Британии.

"Первоначально 28 мая, обманом, под видом вызова на «конференцию», англичане изолировали от основной массы и выдали органам НКВД около 1500 офицеров и генералов.

С семи часов утра 1 июня казаки собрались на равнине за оградой лагеря Пеггец вокруг полевого алтаря, где проводилось траурное богослужение. Когда настал момент причащения (причащали одновременно 18 священников), появились британские войска. Британские солдаты бросились на толпу сопротивлявшихся казаков, избивали и кололи штыками, пытаясь загнать в машины. Стреляя, действуя штыками, прикладами и дубинками, они разорвали заградительную цепь безоружных казачьих юнкеров. Избивая всех без разбора, бойцов и беженцев, стариков и женщин, втаптывая в зем­лю маленьких детей, они стали отделять от толпы отдельные группы людей, хватать их и бросать в поданные грузовики.

Выдача казаков продолжалась до середины июня 1945 года. К этому времени из окрестностей Лиенца в СССР было депортировано свыше 22,5 тыс. казаков и кавказцев, в том числе как минимум 3 тыс. старых эмигрантов. Более 4 тыс. человек бежало в леса и горы. Не менее тысячи погибли во время операции британских войск 1 июня.

Помимо Лиенца из лагерей, расположенных в районе Фельдкирхен — Альтхофен, в советскую зону было вывезено около 30-35 тысяч казаков из состава 15-го казачьего корпуса, который с боями в полном порядке прорвался в Австрию из Югославии (по данным К. Александрова — более 20 тысяч человек).

Всего английскими оккупационными властями, по данным немецкого историка Й. Хоффманна, из различных лагерей в Австрии было выдано около 60 тыс. казаков-военнослужащих и беженцев.

М. Шкаровский приводит следующие цифры со ссылкой на архивные документы (в частности, на доклад начальника войск НКВД 3-го Украинского фронта Павлова от 15 июня 1945 года): с 28 мая по 7 июня советская сторона получила от англичан из Восточного Тироля 42 913 человек (38 496 мужчин и 4417 женщин и детей), из них 16 генералов, 1410 офицеров, 7 священников; в течение следующей недели англичане поймали в лесах 1356 убежавших из лагерей казаков, 934 из них 16 июня были переданы органам НКВД; отмечаются отдельные самоубийства и ликвидация НКВД на месте 59 человек как «предателей родины»" Из Вики.

А чуть больше полгода назад произошло еще одно событие во время той кровавой войны - освобождение Румынии. Полное освобождение Румынии завершилось к концу октября 1944 года. В связи с освобождением Румынии, там произошло еще одно интересное событие. Вернее оно не произошло. Но его непроисхождение имело больший смысл, если бы оно имело место. В дельте Дуная жили липоване, потомки казаков - булавинцев, которые пришли сюда больше двухсот лет назад. После освобождения Румынии ни один волос, ни с одной головы, ни с одного липованина не упал..Хотя липован и призывали на воинскую службу в румынскую аримию, но руководителям той Румынии, союзника нацисткой Германии в то время, хватило ума не отправлять липован на линию фронта воевать. Путнего из этого ничего бы не вышло, липоване бы не воевали против Союза. Отмечалось иное. Когда началась Великая Отечественная война некоторые липоване садились на свои прибрежные лодки и плыли через море, в Одесскую область, что бы записаться добровольцами в Красную армию. Есть факты.

Выдачей казаков Союзу, закончилась более чем двухсотлетняя история Российского Имперского казачества. Их больше не стало. Нынешние ряженые клоуны в полосатых штанах, кричащие по любому поводу "любо", к тем имперским казакам отношения никакого не имеют. Их время ушло в 1945 году.

По поводу выдачи казаков в 1945 году, в перестройку был затеян вселенский плач. Были пролиты целые реки слез. Хотя общее количество выданных казаков на фоне общих потерь в той войне было даже не каплей, а молекулой в океане воды. В перестройку казачий вопрос как то особенно выделялся на общем фоне. Присутствовало слово генцид, миллионы убиенных. Интересная тема для исследования. Может дойдут руки у меня до этого, но позже.

Но плач тот был нужен для того, что бы никому не пришло в голову разобраться, а что же в действительности там произошло?

А в то время там присутствовало несколько интересных фактов.

Во первых. Выдача произошла в зоне ответственности Британии. А Британия собаку сьела в деле создания религиозно - национальных закладок по всей своей бывшей империи. Особенно она  преуспела в этом, когда Британская империя двигалась к закату. Эти закладки взрываются до сих пор. И конфигурация современного мира, особенно на Востоке, определяется теми закладками, оставленными Британией. Иметь в своем распоряжении многочисленное войско, враждебно настроенное против бывшего союзника, даже не союзника а временного попутчика против Германии, Советского Союза, для Британии было важно. Как она могла использовать их, трудно сказать, но что использовала бы, то это наверняка.

Во вторых. В это время происходил дележ освобожденной Европы. На какие уступки пошел Сталин, требуя выдачи казаков, узнаем не скоро. Может быть за них Союз отказался от Австрии. Которая была освобождена Советской Армией. И могла бы остаться в зоне его влияние.

И в третьих. Сталин ведь закончил не духовную семинарию, а иезуитский колледж в Тифлисе. И он прекрасно помнил библейскую притчу о чечевичной похлебке и первородстве. А еще Сталин был сыном гор, Кавказских гор. А по законам гор, единожды предавшим не было веры никогда. И предавшим не теперь, во время Великой Отечественной, а тогда, в далекие годы более двухсот лет назад, когда большая часть казачества предала Булавинцев, выбрала вместо первородной казачьей вольной жизни, миску царской свободы.

А те, горстка вольных смельчаков под водительством Игната Некрасова, предпочла такой свободе  жизнь на чужбине, вдали от родных мест. Но вольную жизнь

И каков итог? Булавинцы - Некрасовцы - Липоване живут в дельте Дуная по сей день. Сохранив веру, обычаи, язык и образ жизни предков, оставаясь при этом такими же казаками, как двести лет назад. А от "свободных" дончаков остались только воспоминания.
Tags: Дон, Донец, история, мистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments