mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Їхали казаки, гуркотів їх трактор...

Хочеться слегка прокоментировать вот это:


Для тех, кто живет в Донбассе и Донбасса этого не знает. Я всю жизнь строил шахты и мне такое вот читать наверное больнее всех. Потому что рушиться все то, что я делал и теряеться смысл моей прошлой жизни. Но вот вопрос, почему все это происходит и кто виноват?

И еще один момент. Когда убивали в Луганской области шахты, добывающие коксующийся уголь, это в Стаханове и Первомайске, таких криков осбо замечено не было. А ведь это все происходило в мирное время. Шахту Менжинского, подобно человеку, находящемуся в состоянии комы, поддерживали несколько лет. Прилагали невероятные усилия. Но, как только началась война и шахту эту, вместе с Первомайском начали убивать еще и обстрелами, она погибла окончательно. Никто не будет восстанавливать шахту, восстанавливать водотлив шахты, рабочие горизонты которой находятся на отметке минус километр.

По поводу вышеперечисленных шахт. Для начала надо знать, какую марку угля добывали на этих шахтах. А добывали на этих шахтах уголь марки "Т". Для непосвященных это пустое слово. Но вот в чем проблема. Такой же уголь добывают в Кузбассе. Мало того, его добывают открытым способом. Цена его не сравнима с ценой добычи такого же угля на Донбасских шахтах. А что бы шахта работала, уголь с нее надо продавать. А кому? Ведь Украина не просто так заблокировала поставки угля для нее из наших шахт. Это еще в добавок к тому, что шахты эти находяться в районе Дебальцевского выступа и во время его освобождения по ним прошлись огнем и мечем. Так что виноватых надо искать несколько в другом направлении и не пререкладывать вину. У нас делают все, что можно и что нельзя.

А как обстоят дела на луганских шахтах, которые добывают аналогичный уголь, марки "Т"?

Шахта №9 "Селезневская" в Перевальске. Уходила под убой еще задолго до войны. Вымолили слегка еще поработаь на остатках. Оставалось два миллиона нормативных запасов. Что там сейчас, не знаю. Скорей всего уже умерла.

Шахта №10 "Артема" в Артемовске, Луганской области. В состоянии комы. В кому впала еще при Украине. На старой промплощадке уголь выгребли весь. При позднем Союзе запускали вторую очередь. Собирались разрабатывать шахтное поле соседней шахты Комсомольской. На которой давно произошла страшная авария со страшными жертвами и она находилась на консервации. При позднем Союзе там построили ствол. Наше управление. И началась руина. Ствол стоял только пройденный. Много раз замерзала и таяла шейка ствола и на шейке пошла трещинами бетонная крепь. Надо было полностью перебирать крепь. Нашли компромиссный вариант. Когда при Януковиче премьере слегка выделили денег на восстановления добычи, трещины эти обтянули сеткой рабицей и покрыли набрызг - бетоном. По временной схеме.  Построили подьем и запустили. Обустроили один горизонт на глубине восемьсот метров. Пока суть да дело, закончился срок эксплуатации канатов главного клетьевого подьема. Ствол опять стал. На новые канаты денег уже не нашлось.

Шахта Косиора в Чернухино. Шахту сравняли с землей задолго до войны. Сейчас от шахты остались только терриконы.

Шахта Никанор в Зоринске. Что бы описать все то ,что происходило вокруг этой новой шахты, впору роман писать в трех томах. На исскуственной поддержке. Может работать, если найдут реализацию.

Шахта Комиссаровская. Убили, когда вовсю и полным ходом шла реконструкция.

Шахта Ломоватская. Работает. Уголь выдают только когда есть потребность на месте. В час по чайной ложке. В основном качают воду и проветривают.

Это все шахты, которые добывали или пока еще добывают уголь, аналогичный углю енакиевских и горловских шахт. Еще раз, это все происходило задолго до войны.

При Союзе, насмотря на то, что уголь, добываемый в Донбассе был на остальной территории Союза, только расбросанный в разных местах и добыча его была дешевле, Донбасс работал. Многие пишут ,что Донбасс был на искуственной поддержке, в ущерб остальным угольным регионам Союза. Но это верно и неверно. Дело в том, что Донбасс это уникальный угольный регион даже по мировым меркам. Такого разнообразия угля, различных марок, нет нигде в мире. Практически вся номенклатура. Очень подобный регион есть в Британии, в Уэльсе. Но там давно уже уголь не добывают. Раньше было, что на одной шахте, на одном крыле, добывали косующийся уголь марки "Ж", на другом крыле этой же шахты, марки "С". Это было очень удобно. Потому что его коксовали прямо на месте, в Донбассе. Практически весь Донбасский уголь марки "Т" шел на экспорт братушкам в соцстраны. Когда все рухнуло, рухнула и вся эта структура. Мало того, угольная отрасль попала в руки проходимцев, которые набивали только свои карманы. Я об этом давно еще писал в своем цикле "Уголь Украины"

Так что, в Донецкой области оставалось, до поры до времени, гораздо больше шахт, которые добывали уголь марки "Т". А почему, никто не знает?

Теперь непосредственно касаясь того, что написано в скриншоте в начале. На всех тех шахтах, на большинстве из них, крутопадающие пласты и молотковые лавы. И если таких умников, которые постят такое спросить, что это такое, то они отведут тебя в сторону и шепотом попросят, ты при детях то по фене не ругайся.

Люди моего возраста помнят, что в Советском Союзе, в первых классах был такой предмет, назывался он чистописание. На этом предмете первоклашек учили красиво и правильно писать. Когда появились шариковые ручки, за использование таких ручек в школе сильно били по рукам. Потому что такие ручки портили почерк. Были такие времена. Всех заставляли писать только перьевыми и наливными чернильными ручками. И все ходили в школу чернильницами невыливайками. Для этого предмета советская промышленность выпускала специально разлинеенные тетради. Линии там были такие. Две горизонтальные, вверху и внизу строки. И две косых, по размеру отдельной буквы. Угол наклоны таких косых линий был примерно семьдесят градусов. Вот примерно такой наклон имеют угольные пласты в крутопадающих лавах.

Такие лавы механизировать невозможно. Предпринимались разные попытки механизировать добычу в таких лавах. Но строились только экспериментальные и единчные образцы. Дальше дело не шло. И уголь в таких лавах добывался и добывается вручную, с помощью отбойного молотка. И поэтому такие лавы называют молотковыми. И такой способ и определяет дальнейшую судьбу таких лав. Наверное не стоит развивать эту мысль дальше. Умные и так поймут, какая судьба ждет такие шахты. И дело даже не в войне и особой обстановке  у нас.

Что бы шахта работала без убытков, ей надо добыват примерне тысячу тонн угля в месяц. Ъто примерно тридцать тонн в сутки. Не очень много. Если в лаве шестеро забойщиков, то по шесть тонн на нос в сутки.  А если лав болше, то и норма поменьше. Но есть много нюансов. Подготовка таких лав немного другая, чем для горизонтиальных лав, чуть сложнее. Чуть сложнее выдача угля из таких лав. Хоть и сыпесться он из них самотеком, по специальным эмалированным рештакам.  И самое главное, условия работы.

Пласть разрабатывается уступами, отдельными нишами . Каждая ниша, отдельное рабочее место. На того, который в самой нижней нише сяпиться все прелесть с верхних ниш. УГоль марки "Т" крепкий. Если на верху, вынутый уголь на превый взгляд не такой и твердый, то в плате он какк камень. При разработке такого угля есть свои тонкости. Если слегка перекрыть проветривание, или остановить его совсем, уголь в платсе становиться трещиноватыим и рубить его чуть полегче. Потому что из пласта выделяеться метан. При проветривании он удаляется струей. А когда проветривания нет, он скапливается возле пласта и внутри пласта слегка подымается его давление. Разница мизер, но эта разница есть. И поэтому рубить его чуть легче. За такое безопасность дерет задницы беспощадно, но это все повторяется снова и снова. И если слегка усугибить этот процесс, метан может пыхнуть, со всеми последующими прелестями. И поэтому на молотковых лавах такие проишествия случаются чаще.

Что такаое обьемная вибрация никто наверное и слышал. Я на своей шкуре это все испытывал. Это когда в замкнутом пространстве вибрирует атмосфера и это все передается на организм. В результате у тех, кто долго работает в таких условиях, к выходу на пенсию развивавется страшная аритмия. Когда сердце начинает хаотично биться и ты начинаешь задыхаться.

Работать там надо только в респираторе. Потому что там угольбная пыль и развивается антракноз. Угольная пыль накапливается в легких. Угольная пыль со временм удаляется из легких, в отличии от породной пыли и силикоза. Но после того, как заканчиваешь работу в шахте, времени на удаления угольной пыли может и не остаться. И тебя понесут на кладбище с легкими, наполовину забитыми угольной пылью.

Что бы испытать, каково находиься в респираторе, можно слегка походить в гражданском противогазе. Есть такие модели, только с маской. Но в лаве ты находишься в нем шесть часов. Все слюни и сопли с пОтом попадают в коробку с фильтром и дышать становиться все труднее и труднее. И чтобы организм обеспечить достаточным количеством кислопрода, сердцу надо работать все быстрее и быстрее. И к выходу на пенсию, сердце убиваеться в хлам.

Когда работаешь отбойным молотком, вся отдача от работы идет на правую руку. На кистевой сустав, на локтевой и плечевой суставы. И к выходу на пенсию эти суставы убиваються так, что невозможно даже удержать рюмку с водкой. Не говоря уже от том, что бы ее поднести ко рту.

К выходу на пенсию начинает неметь левая кисть. Неметь так, что невозможно найти то положение, что бы она не немела. Это называется виброболезнь. Потому что вся вибрация от работы отбойного молотка передается на кисть левой руки, которой ты его держишь.

Вся эта совокупность, невидимых со стороны прелестей, влияет на дальнейшую судьбу людей, там работающих и на работу самих шахт. Сейчас в наших условиях, кто сможет обеспечить хотя бы легкое восстановление шахтеров, работающих в таких условиях? А смогут ли обеспечить таким доходом, что бы потом прожить на пенсии хотя бы чуть дольше? А если уже денег нет, что бы шахты поддерживать в полуживом состоянии?

И самое главное, кто в этом виноват?

Но это уже будет совсем другая история©



Tags: Донбасс, Донецк, Луганск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments