mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Высоту полетов Су-25 в Сирии увеличили

Высоту полетов Су-25 в Сирии увеличили

Минобороны на фоне гибели в Идлибе штурмовика Су-25 приняло решение увеличить высоту полетов самолетов этого типа в Сирии до более 5 тыс. метров, сообщили два источника в оборонном ведомстве и один представитель авиастроительной отрасли.

По их словам, в настоящее время создана рабочая группа, которая уточнит все детали гибели штурмовика. В частности, изучается, почему пилот не успел задействовать против ПЗРК тепловые ловушки.

Также принято решение, что в Сирии Су-25 будут выполнять все полеты на высотах свыше 5 тыс. метров. На таком расстоянии от земли самолеты становятся неуязвимыми для ракет ПЗРК. Это также гарантированно защищает от огня зенитных скорострельных пушек и пуль обычного стрелкового оружия.


«Высота – это самый надежный способ защиты от ПЗРК. Ракеты такого комплекса достаточно небольшие по габаритам. У них небольшой запас топлива, а значит, чем выше цель и больше ее скорость, тем меньше эффективность ракеты. Сейчас только российский ПЗРК «Верба» способен перехватывать цели на высоте около 6 тыс. метров. У остальных комплексов, таких как «Игла», американский Stinger и французский Mistral, потолок не превышает 5 км», – рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков.


«Погибший 3 февраля 2018 года в бою с террористами в Сирийской Арабской Республике заместитель командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа майор Роман Филипов представлен министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу к присвоению звания Герой Российской Федерации посмертно», – говорится в сообщении, передает РИА «Новости».

В военном ведомстве подтвердили, что Филипов был опытным летчиком и не в первый раз находился в командировке в Сирии. На счету майора десятки блестяще выполненных боевых задач по уничтожению боевиков международных террористических группировок и сопровождению гуманитарных автоколонн российского Центра примирения враждующих сторон в освобожденные от террористов населенные пункты.

Во время полета 3 февраля «летчик до последнего пытался держать самолет в воздухе и успел доложить командованию, что атакован ракетой».

Приземлившись после катапультирования в районе населенного пункта Телль-Дебес, подконтрольном террористам, Филипов «до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков».

«После окружения террористами, будучи тяжело раненым, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, российский офицер подорвал себя гранатой», – говорится в сообщении военного ведомства.
Tags: война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments