mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Бремя войны.

Военное управление имеет несколько уровней или видов, форм.

1. Военная политика.

Ее главный смысл и предназначение - определение возможности и пределов применения военного насилия в политических целях, организация и руководство военным строительством, разработка и реализация Планов применения Вооруженных Сил, территориальной и гражданской обороны, перевода органов власти и экономики страны на работу в условиях военного времени, заданий по накоплению материальных ценностей государственного и мобилизационного резервов, других оборонных программ…

2. Управление войсками. Это - деятельность командующих, командиров, штабов и других органов управления по поддержанию постоянной боевой готовности войск (сил), подготовке операций (боевых действий) и руководству войсками (силами) при выполнении поставленных им задач.

Она включает в себя:

(а) непрерывное добывание, сбор, изучение, отображение, анализ и оценку данных обстановки;

(б) принятие решения на операцию (бой);

(в) постановку задач войскам (силам);

(г) планирование операции (боя);

(д) организацию и поддержание взаимодействия и всех видов обеспечения;

(е) организацию управления;

(ж) подготовку подчиненных органов управления и войск (сил) к боевым действиям;

(з) организацию контроля и осуществление помощи подчинённым командующим (командирам), штабам, войскам (силам);

(и) непосредственное руководство действиями войск (сил) при выполнении ими боевых задач.


3. Управленческая деятельность военных кадров.

Право и обязанность принимать решение на бой и управлять боем не исчерпывает управленческие функции военных кадров. Им принадлежит решающая роль в реализации и таких задач Вооруженных Сил, как организация и ведение информационного противоборства; предупреждение и пресечение диверсий и террористических актов; предупреждение экологических катастроф и других чрезвычайных ситуаций, ликвидация их последствий; привлечение военной науки к выработке и экспертизе военно-политических решений …


4. Морально-психологическое обеспечение деятельности войск.

Степень психологической устойчивости личного состава, его моральной готовности к ведению боевых действий является неотъемлемой частью и необходимым условием боеспособности войск и в этом смысле морально-психологическое обеспечение является составным элементом управления войсками. Вместе с тем эта область деятельности шире управления войсками.

«Бремя войны, - писал в начале прошлого века военный деятель и теоретик А.Е. Снесарев, - не может нести одна только часть населения, то есть военные, а должно нести все население и для этого … оно должно пройти не только ту стадию технического военного образования, которая неизбежна в случае войны, оно должно понять и продумать ее духовную сторону, понять ее неизбежность, важность, оценить ее государственный смысл, то есть осмыслить философию войны».

Практически о том же говорится в официальной публикации Министерства обороны Российской Федерации:

«Высокий боевой дух и моральная сила военнослужащих вдруг и сразу не возникают. Они представляют собой результат сознательного, целенаправленного и систематического воздействия на мировоззрение, интеллект, мораль и психику как всего народа, так и отдельных граждан. Эти качества формируются не группой узких специалистов, приставленных специально для воспитания людей. Они возникают в семье, а затем терпеливо взращиваются, поощряются и совершенствуются многими институтами государства, общественными организациями, средствами массовой информации». На морально-психологическое состояние военнослужащих оказывает влияние общественно-политическая обстановка в стране и деятельность СМИ, общественных и религиозных объединений, культурно-просветительских организаций и т.д…"
Tags: мир. война. люди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments