mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Луганск. 14.02.2018.


Семьдесят пять лет лет назад в далёком 1943 году, 14 февраля, войска Советского Союза, вытеснили оккупантов из Луганска, и вошли в город.

л1

В мемуарной книжке «Утерянные победы» фельдмаршал разбитого «рейха» Эрих фон Манштейн писал: «На совещании в штабе группы в городе Запорожье Гитлер заявил, что совершенно невозможно отдать противнику Донбасс даже временно. Если бы мы потеряли этот район, то нам нельзя было бы обеспечить сырьем свою военную промышленность».

После разгрома советскими войсками 330-тысячной немецко-фашистской группировки под Сталинградом в феврале 1943 года Красная Армия развернула мощное наступление на юго-западном и западном направлениях. Советские войска подошли к Украине и ее индустриальному сердцу — Донбассу.

Немцы прилагали все усилия, чтобы сохранить в своих руках эту территорию. Вокруг города были сооружены три мощных оборонительных рубежа. Ворошиловград был тщательно подготовлен не только к круговой обороне, но и для упорной борьбы внутри него.

л2

Историческое фото, 14 февраля 1943 года, Луганск.


Общий замысел командования нашей 3-й гвардейской армии (командарм - генерал Дмитрий Лелюшенко) по разгрому вражеской группировки и овладению Ворошиловградом заключался в нанесении охватывающего концентрического удара.

Наступление началось с 45-минутной артиллерийской подготовки плотностью в среднем до 70 стволов на 1 км фронта. После нее, в 8 часов утра 5 февраля 1943 года началась атака. В результате ожесточенного боя удалось прорвать две линии обороны и выйти к последнему рубежу непосредственно у городских окраин, где неприятель задержал наступление, оказав отчаянное сопротивление. В сам город тогда прорваться не удалось. Это получилось 14 февраля. Войска 3-й гвардейской армии перешли в атаку на рассвете. В первом эшелоне наступающих с юго-запада – со стороны Острой могилы - войск шли 99-я и 169-я танковые бригады. С северо-востока – со стороны мелькомбината - первыми в город ворвались 912-й стрелковый полк 243-й стрелковой дивизии и 1005-й стрелковый полк 279-й стрелковой дивизии. Бойцы этих частей и водрузили красный флаг в центре города – на постаменте, оставшемся от разрушенного фашистами памятника Ленину.

Ворошиловград был полностью очищен от гитлеровцев за один день. Но за этот день в кровопролитном сражении погибли более 10 тысяч наших солдат. По воспоминаниям освобождавшего Луганск фронтовика Георгия Ивановича Чутникова, враг не просто так оставил город. В районе мелькомбината передовым частям Красной Армии оказали жесточайшее сопротивление оставленные здесь эсэсовцы, которые были намертво прикованы к пулеметам.

л3

Областной центр был уже освобожден, а в области еще долго продолжались кровопролитные бои. В битвах за освобождение всей Луганщины сложили головы более 120 тысяч человек. Но после освобождения Ворошиловграда-Луганска далее Красная Армия пошла вперед неудержимо. Изгнав врага вначале из всех населенных пунктов Донбасса, она шла все дальше на Запад, и ход, который начался здесь, на востоке Украины, не заканчивался уже до Берлина.

л4

В общей сложности Луганска находился в немецкой оккупации 212 дней (около 7 месяцев). В ходе оккупации фашисты причинили Ворошиловграду убытков на 1 миллиард 26 миллионов советских рублей, разрушили почти все промышленные предприятия, школы, 65 зданий системы здравоохранения, в том числе почти все поликлиники, детские ясли, детские консультации и другие учреждения.
Потеря Донецкого угольного бассейна нанесла большой удар экономике Германии. Советский Союз напротив получил здесь уже в 1944 году 21,1 млн. тонн угля. А к началу 1945 года добыча угля была налажена на 3/4 шахт.

Исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник принял участие в митинге по случаю 75-й годовщины освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков.

л5

Как передает корреспондент ЛИЦ, митинг прошел у памятника Ленину возле Луганской академической филармонии.

л7

л8

В мероприятии также приняли участие председатель Совета министров ЛНР Сергей Козлов, председатель Народного Совета Республики Денис Мирошниченко, глава столичной администрации Манолис Пилавов, представители Народной милиции, представители общественных, ветеранских и молодежных организаций Республики.

л10

л14

Знаменная группа внесла на площадь боевые знамена 18-го стрелкового корпуса, 279-й, 243-й, 59-й стрелковых дивизий и 267-й штурмовой авиационной дивизии, принимавших участие в освобождении Луганска в 1943 году.

л13

"Сегодня исполняется 75 лет с того момента, когда наши деды и прадеды совершили свой бессмертный подвиг и защитили наш Луганск, освободили от немецко-фашистских захватчиков", - сказал Пасечник.

"История повторяется, и сегодня уже украинский нацизм стоит у наших ворот, желая стереть с лица земли мирное население Донбасса. Сегодня на защиту рубежей нашей молодой Республики поднялись наши соотечественники, наши сверстники, знакомые, друзья, врачи и учителя, рабочие и шахтеры, студенты, наши дети, все те, кто в состоянии выполнить воинский долг с оружием в руках", - отметил он.

"Я уверен, у нас все получится, мы останемся верными нашей истории и будем достойными потомками наших дедов", - подчеркнул и. о. главы Республики.

"Сегодня та дата, которая дала первую победу для нашего города, но после этой победы была и вторая - когда совсем юные наши бабушки и дедушки, восстанавливали в послевоенный период наш любимый город Луганск. Сейчас бы я хотел обратиться к молодежи, чтобы они понимали, что на нас теперь есть ответственность, которую мы должны понимать о том, что какая будет правда, как мы ее сохраним и как передадим ту историю и победу, которая добывалась как в военных действиях, так и своим трудом, зависит сегодня от нас", - отметил Мирошниченко.

"Сегодня мы отдаем дань памяти и искренней благодарности тем, кто в годы Великой Отечественной войны защитил, освободил и поднял из руин наш родной Луганск. За это была заплачена огромная цена – цена жизней тысяч советских воинов, но их мужество и героизм стали для нас примером любви к нашей Родине", - подчеркнул Козлов.

Он отметил, что благодаря самоотверженному труду горожан Луганск был восстановлен и стал индустриальным центром со своими трудовыми, культурными и спортивными традициями.

"Благодаря этому примеру, мы с уверенностью можем сказать, что мы также восстановим, то, что принесла на нашу землю уже новая чума – фашистская", - добавил председатель Совмина.

Глава столичной администрации отметил, что День освобождения Луганска является для горожан одним из значительных праздников, когда каждый выражает искреннюю признательность освободителям, сражавшимся "за свободу и мирную жизнь будущих поколений, кто поднимал и восстанавливал родной город".

"Чем дальше вглубь истории уходят годы великих сражений Великой Отечественной войны, тем ярче предстает образ солдата-победителя, солдата-освободителя, в том числе и освободителей нашего города. Наш город освобождал 18-й стрелковый корпус под командованием генерала-майора Запорожченко", - сказал ветеран Великой Отечественной войны Филипп Шишак.

Офицер Народной милиции, руководитель ансамбля "Новороссия" Роман Разум зачитал поздравительный адрес от Луганского землячества в Москве в честь памятной даты. Участники митинга почтили минутой молчания память героев, павших в боях за освобождение Луганска и возложили цветы к Братской могиле офицеров Советской Армии. В рамках митинга также состоялся парад военнослужащих Народной милиции ЛНР.

Луганск (в то время – Ворошиловград) был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.

В общей сложности Луганск находился под немецкой оккупацией около семи месяцев - 212 дней.

4 сентября 1943 года советские войска окончательно освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. В боях за край погибли свыше 120 тыс. военнослужащих разных национальностей. Более 400 тыс. жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза, четверо повторили подвиг Александра Матросова.

л11

л15

Tags: Луганск., война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments