mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a


Хороший ролик, информативный. Если знать,какую информацию можно из него извлечь. На ютубе подписан - боевики стреляют из Града возле жилых домов. Те, которые получают информацию о том, что делается у нас, как ведется эта война, исключительно из интернета, телевизора или из иных источников, сделали однозначный вывод - тактика Хамаса. Стрельба ведется исключительно для того, что бы вызвать ответку по жилью. Мне, как непосредствено жившему в самом центре боевых действий и видевшего такое много раз, так не кажется. В то время когда Луганск был фактически  окружен со всех сторон и казалось бы, вот позиции укр артиллерии, практически рядом с городом, попадай по арт системам ополчения. Большого усилия не требуется. Все ведь рядом. Но за все время украртиллеристы не поразили ни одной градовской установки, ни одной гаубицы. Хотя гаубицы стояли постоянно на одних и тех же местах. Три штуки почти возле самого нашего дома, в дачном массиве.
Непонимание, как ведется обстрел укрпозиций рождает такие подписи и соответствующте коменты. Если придерживаться логики таких коментов, то можно еще утверждать - если бы не было точно известно, что будет обязательно ответка, то из жилых секторов никогда бы не стреляли. И ответка прилетает втуда, неприцельная, как повод для обстрела жилья.
Вот представьте - город штурмует укроармия. Везде идут напряженные противостояния. Бои идут по всему прериметру города. Огневая, градовская поддержка требуется многим. Количество установок ограничено. Количество пусковых расчетов то же. Как была организована очень эффективная огневая поддержка? Есть пункт питания. Но не тот, где можно разжится беляшом, шаурмой или котлетой в тесте. Армейский пункт питания это то место, где можно пополнить боезапас. Есть несколько градовских установок, которые нужны многим для огневой поддержки. Есть ограниченное количество градовских расчетов (людей). Вот град отстрелялся. Он на большой скорости, пустой, идет в такой пункт питания. Там расчет пересаживается из пустой установки на заряженную. На большой скорости едет на новую точку пуска. Параметры для стрельбы они получают или на бумажке или даже во время движения на точку пуска по рации. Их рассчитывают в штабе. Расчет приехал в точку пуска, развернул установку, навел по рассчитанным полученным данным, произвел стрельбу, свернулся и уехал. Подьезд, развертывание, залп и сворачивание - от силы минут десять. Точно засечь пуск и попасть уже в градовскую установку за это время практически невозможно. Градовцы такими вещами как расчет данных для пуска не заморачиваются. Узнавать о результатах стрельбы им некогда. Их ждет уже заряженная установка, новая позиция и новые данные для стрельбы. Очень эффективная система работы с градами. Почему рядом с жильем?. Потому что для точности попадания нужна точная привязка к точке пуска. А где в большом городе удобно делать привязку для точки пуска? На перекрестках, на площади рядом с каким нибудь обелиском или памятником,  в местах сопряжения многоэтажек, как в данном ролике. Две многоэтажки сопрягаются под углом девяносто градусов. К такому месту можно очень точно привязать точку пуска, расположение самой пусковой установки. Благодаря такой организации значительно сокращается пребывание града под возможным ответным обстрелом, сводится к минимуму возможность засечь установку и в конечном итоге возможность ответки. Ну и значительно повышается эффективность использования самих градов. Их у ополчения не так уж и много. Не сравнимо с количеством градов у укроармии.
Tags: Донбасс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments