mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

14.12.14 Интервью с мэром Луганска Манолисом Пилавовым.


Луганский городской глава Манолис Пилавов в эксклюзивном интервью рассказал корреспонденту ЛуганскИнформЦентра о наиболее острых проблемах города, о работе коммунальных служб, восстановлении инфраструктуры Луганска и планах городского развития.




- Манолис Васильевич, погодные условия на сегодня - наиболее острый вопрос для Луганска. Выстоит ли город?

- В Луганске всегда самыми острыми вопросами были темы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством. Наступила зима и сегодня главная задача - подача теплоносителей в жилые дома. Хочу отметить, благодаря службам и активным людям, которые живут в нашем городе, мы достаточно хорошо сработали и подали теплоносители.

Хотя нужно сказать правду: не все дома еще получали тепло. Сейчас ведутся текущие работы, но они усложняются прорывами. От обстрелов пострадали теплотрассы. Даже если не было прямого попадания, а взрывалось где-то рядом, движение грунтов принесло нам много прорывов.

В остальном нормально: расходные материалы (электроды и пр.) есть в достаточном количестве. Газ и трубы закупаем. Жилищники за ноябрь собрали за предоставленные услуги 400 тысяч грн. Это нам спасение и хорошее подспорье. Дают какую-то копеечку и тепловики.

- Как боевые действия июня-сентября отразились на городе и его инфраструктуре? Сколько времени, ресурса и средств потребуется на его полное восстановление?

- Город пострадал серьезно. Возможно, сейчас это не так заметно – во время боевых действий многие службы работали и делали свое дело. После обстрелов в течении дня службы сразу все убирали и устраняли как могли последствия. Более 400 домов пострадали от обстрелов, с повреждениями от прямых попаданий (крыши, панели, окна, кирпичные стены).

Самый сложный вопрос: 78 домов с разрушениями несущих конструкций. К сожалению, на сегодняшний день только 27 домов мы отремонтировали, а 51 еще нужно восстанавливать. Связано это, прежде всего, с недостатком материалов в городе. Кроме того, всего 3 недели назад наш научно-исследовательский институт строительных конструкций (НИИСК) начал выдавать заключения, предложения и разрешения на выполнение работ.

Несущие конструкции просто так не сделаешь, надо четко понимать, что и как конкретно нужно укреплять.

Россия нас здорово выручает, выполняет заявки, но помощь оттуда, в первую очередь, направляется на объекты соцкультбыта – школы, больницы, садики. Надеемся, до конца года эти объекты будут восстановлены, и тогда вплотную займемся жильем. Несколько предприятий и объектов мы восстановили за счет предпринимателей города.

Также надо отметить, что во время обстрелов пострадало более 2500 домов частного сектора. Это просто чудовищная цифра! Повреждения разного характера: начиная от полного разрушения дома и до выбитых окон, снесенных крыш, пробитых стен… Понятно, что за месяц-два мы эту проблему решим. Надеюсь, справимся к началу следующего отопительного сезона и дадим людям нормально жить.

Пострадало очень много дорог. После зимы все придется ремонтировать.

- Давайте пройдемся, что называется "по списку" городского хозяйства. Что пострадало, что на сегодня работает и как?

- Электроэнергия. На сегодняшний день практически весь город с электроэнергией: 70% электроэнергии идет из России и 30% – из Счастья. Проблемы остаются в Александровске и Юбилейном. Они оказались самыми пострадавшими, и по распоряжению Главы республики все министерства занимаются этими поселками.

Линии электропередач, ЛЭПы восстановлены службами ЛЭО и горсвета. Поднимали их и под огнем. Поврежденные подстанции отремонтированы. В свое время, при Советском Союзе, все было сделано на совесть, по уму, как говорится. Поэтому получилось все быстро восстановить. В Луганске, как крупном промышленном центре, было много степеней защиты, сейчас мы этим воспользовались. На квартале Южном даже включаем лифты.

Вода. Ситуация сложная. Во-первых, из-за обстрелов много прорывов, во-вторых, к сожалению, все водозаборы находятся за линией фронта. Луганск снабжался из трех водозаборов, из которых работает только Петровский. Айдарский не дает ничего, поэтому в центре и в Камброде есть проблемы с водой. В Красном Яру тоже не работает водозабор. Но наши водники пытаются восстановить подачу воды.

По цифрам: в зимний период брали до 160 куб.м. воды в сутки, сейчас благодаря восстановлению водниками наших собственных ресурсов приходит 90 кубов.

Еще одна острая проблема: поскольку не везде есть вода, люди сливают ее из теплоносителей. Это убийственно. Мы теряем воду, температуру, в результате котельные останавливаются, чердачные разводки замораживаются и как результат – очередные прорывы.

Газ. По газу, спасибо газовикам, город сегодня не имеет проблем. Давление стабильно, аварийных участков нет.

Транспорт. Электротранспорт из-за нехватки электроэнергии в полном объеме стоит, к сожалению. Хотя еще месяц назад службы восстановили все линии. Кроме Юбилейного, на который пока не хватает средств. Как только решим вопрос с электроэнергией, запустим электротранспорт. Правда, недельки две-три понадобится на восстановление маршрутов.

Трамвайный маршрут по ул. Оборонная восстанавливать не будем, планируем дополнительно пустить автобусы до автовокзала. На самой улице проезжую часть расширим в обе стороны за счет демонтажа трамвайной линии.

По транспорту в целом. Еще до войны мы разработали новую схему работы, начинали ее осваивать, но сейчас все приходится запускать заново, восстанавливать автобусные маршруты. К сожалению, потеряли 3 автобуса за время обстрелов. Вместе с Министерствами транспорта и социальной защиты разработали перечень льготных категорий, подали на утверждение в парламент. Все более-менее налаживается.

Надо также заниматься ЖД транспортом, подумываем о восстановлении аэропорта, но это в перспективе. Думаем и о междугородних перевозках, их тоже надо делать.

Лифтовое хозяйство. Из-за отсутствия электроэнергии лифтовое хозяйство мы в перечне первоочередных целей не рассматривали, но на сегодняшний день такая возможность появилась для Артемовского района – кварталы Южный, Заречный, Мирный, Ольховский.

Восточные кварталы – увы! Для понимания: чтобы город сегодня нормально работал, нужно, как минимум, 200 МВатт в сутки, а у нас сейчас значительно меньше. А ведь мы хотим, чтобы становилась на ноги и работала промышленность. Рассчитывать только на гуманитарные конвои – утопия, мы должны сами заниматься экономикой.

Проблемные зоны. Сегодня тепловики, жилищники как-то справляются, какая-то копейка им идет и дает возможность работать. Реанимируем платежи по ТБО, изыскиваем резервы для закупки ГСМ, стараемся, чтобы город был чистым. Самая главная проблема – дороги: уборка снега, мусора, посыпка песко-соляной смесью. Песка хватает, а соли нет, ГСМ тоже не хватает.

- Городские коммунальные предприятия, что уцелело, что работает?

- Все коммунальные предприятия работают. Жилищники, горсвет, зеленстрой, теплокоммунэнерго. Труднее всех жилищникам. Проблемы с дворниками: зарплаты нет, а убирать бесплатно мало кто готов. Набрали всего 30% дворников. Так и обходимся.

- Как складываются ваши отношения с руководством Республики?

- Абсолютно нормальные отношения с Главой республики. Не могу не отдать должное Игорю Венедиктовичу Плотницкому за понимание. Если есть городские проблемы, я их всегда озвучиваю. Много внимания решению наших проблем уделяет и премьер-министр Геннадий Николаевич Цыпкалов.

- Жив ли Луганский городской совет?

- Формально он есть. Из 76 депутатов – а мы встречаемся еженедельно – приходит до 25-30 депутатов. Люди остались в Луганске, их беспокоит происходящее в городе. Мы их информируем о проделанной работе, о взаимоотношениях города с Республикой, обо всем, что происходит. Решений каких-либо пока не принимаем. Республика в стадии формирования, в том числе и на законодательном уровне.

- Когда луганчане начнут получать новые счета на оплату коммунальных услуг? Как изменится тарифная политика?

- По решению Главы республики Игоря Плотницкого все тарифы остались довоенные. Сегодня наши службы выдают квитанции, и мы собираем средства. Как я говорил выше, за ноябрь собрали 400 тыс. грн. Врачам, учителям дали зарплату, что-то дали пенсионерам. Они оплатят услуги, и вновь будет поступление. Мы получили от Республики средства на заработную плату за сентябрь для коммунальщиков и полностью ее выплатили.

- Какова криминогенная обстановка?

- Сегодня в городе, слава Богу, ситуация под контролем, в том числе и благодаря появлению службы милиции. Во всех районах есть подразделения комендатуры. Есть управление внутренних дел, и оно обеспечивают порядок на улицах города. Есть вечерние патрули, службы выезжают на вызовы. Появляются участковые. Милиция начинает работать, и результаты очевидны. Несмотря на то, что в городе нет армии прокурорских, сбушных, милицейских и прочих чиновников, такой криминогенной обстановки, как до войны, нет. Луганск как будто сплотился перед общей бедой, люди стали внимательней друг к другу. Это заметно.

- Какую политику ведут городской власти по отношению к рынкам, в том числе стихийным?

- В планах – сократить количество стихийных рынков и построить крупный рынок по типу Харькова. Рынки должны стать цивилизованным местом. В этой идее нас поддерживает Глава республики. Сейчас малый и средний бизнес получает разрешение в правительстве республики, но это временно. Думаю, уже скоро отношения между Республикой и городом будут оформлены на законодательном уровне.

- Центр занятости: где искать работу?
- Его пока нет, этот вопрос поручен профсоюзам. Там специалисты помогают трудоустроиться людям, не имеющим работы.

- Каковы ближайшие перспективы Луганска? Когда город оправится от последствий войны?

- Перспективы у нас нормальные. Хорошие перспективы. В целом же надо понимать, что сегодня - переходной период. Нам нужно немного потерпеть, и все у нас получится.
Tags: Луганск.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments