mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Родник.

Собираюсь на рыбалку. Всю весну собирался. Сначала веником смел паутину в том углу, где стояли удочки. Потом, по прошествии некоторого времени , протер пыль с удочек. Так прошла весна. Самый уловистый сезон. Весной можно поймать любую рыбу, любого размера. Текучка не дает. Как говорится и рад, но не получается. Хотя бы для того, что бы где то там поставить галочку напротив записи "был на рыбалке".

Но я все равно поеду. Мне надо хотя бы раз в год попасть в Кружиловку, на берег Донца. Почему? Потому, что там находится РОДНИК.

Мне его показали почти четыре десятка лет назад. Мне тогда он не показался. Обычный родничок, мелкий. Литр наливается примерно минут пятнадцать. Зря я на него так подумал, зря. Как он потом нас выручал. Тогда, в те места ходили пригородные автобусы. На рыбалку ездило много людей. И не надо было тащить с собой воду. Вода всегда была под рукой. И наверное, благодаря этому роднику, я езжу в Кружиловку уже четвертый десяток лет. Сколько человеку надо воды в сутки? Примерно три литра. А если ты едешь на десять суток? Это тридцать литров. Не считая еды, снастей, удочек, приманок. На горбу все это не утащить. Но там, в Кружиловке есть родник.

В те времена туда ездило много людей. А родник этот расположен на крутом боку оврага, примерно посредине от верха и низа. И каждый год, после зимы, его сносит талым снегом и водой. И его надо каждый год восстанавливать и чистить. Раньше о роднике знало много людей. Рыбаки, туристы, пастухи, которые пасли местных коров по берегам Донца. И кто нибудь да и чистил его, поддерживал в нормальном состоянии. А потом случилась перестройка. А потом развалился Союз. Перестали ездить пригородные автобусы. Перестали ездить рыбаки. А я, хоть раз в год старался попасть туда, что бы его почистить. Иногда видны были следы ухода. Кто то еще знал о нем. Потом мне стало не до него. Жизнь наша значительно ухудшилась. Приходилось буквально собирать деньги на поездку, как на какой нибудь курорт. Но я все равно ездил. Часто бывало так, что это была моя единственная поездка в том году. И часто бывало так, что я даже не разматывал снасти. Чистил родник, выбирал место для ночлега. А туда можно было ехать только на сутки. Пока готовился к ночевке, вода в роднике отстаивалась. Я набирал полный котелок воды и на костре заваривал крепучий чай. Вода в том роднике была изумительная. Чай заваривался так, что ни на какой другой воде его так не заварить. Пил этот крепучий чай и балдел. Просто сидел и наслаждался тишиной вокруг.

Потом вроде бы жизнь наладилась. Туда снова начали приезжать рыбаки. Но в основном на транспорте. И возили воду с собой. Им этот родник стал не нужен. Я всегда показывал этот родник каждому, кто мне встречался. В надежде, что может быть кто то еще будет за ним следить. Но этого не случилось. И остались мы со своим другом вдвоем, кто знает про этот родник. Но друг пять лет назад перенес инсульт. И я остался один. Смотрящий за этим родником. И вся ответственность за родник теперь лежит на мне. И последние пять лет, когда я приезжаю, то вижу то, что я сделал ровно год назад. Никого там за год не было. Но в прошлом году из за войны, наверное первый раз за много лет, я не смог туда попасть.

Работы там немного. Подправить тропинку, которая круто идет вверх. Пообламывать ветки, мешающие идти к роднику. Вычерпать воду. Выгрести меловой ил. Прочистить водоносный слой. И снова сложить небольшой приямочек, в котором собирается вода. Но это надо делать. Хоть раз в год, что бы родник продолжал жить.

И я все равно выберу время и поеду. Сделаю все там как надо. Потом потихоньку сяду рядом и буду сидеть. Через полчаса ко мне привыкнут птицы. Повыползают из кустов жабы. Вылезут на солнышко небольшие гадючки и все будут продолжать жить своей жизнью, не обращая на меня никакого внимания. И я стану частичкой того мира. Тихого и спокойного. Буду  сидеть и наслаждаться тишиной и звуками журчащей воды. Воды, которая вот уже много лет, тихо сбегает по склону оврага вниз. И все там застыло в неспешном своем бытие. И ничего там не меняется уже много лет. Как не меняется сильно окружающий наш мир. Меняется сильно он только в наших головах.

Наверное, если бы знал тот день, когда закончится моя земная жизнь, попрощался  со всеми и пришел  туда, к своему роднику. Сел бы рядом и тихо  ушел в вечность. Рядом с родником. Рядом с водой, которая дает всем нам жизнь.
Tags: Жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments