mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Сбылась мечта...

 Долго я собирался в это путешествие. Опыта езды на такое расстояние, да еще плюс  с тяжеленным рюкзаком на багажнике велосипеда не было. Измучился я изрядно, но все равно я доволен. Получен определенный опыт, который надо осмыслить для дальнейшего использования. Была поставлена задача доставить самого  себя, с помощью езды на велосипеде, из пункта А в пункт Б. Ну и желательно было вернуть себя обратно. Прикинув по карте маршрут, была выбрана дорога через село Давыдо - Никольское. Из Луганска через Хрящеватое, потом через Новосветловку и далее на дорогу Пархоменко - Давыдо - Никольское. Как казалось первоначально, что так будет немного ближе. Да и вдобавок возле села Пархоменко был пост пограничников, которые рыбаков не особо жаловали. Сейчас, правда, через него пропускают всех. Я это узнал на берегу Донца у рыбаков. Получен большой опыт. Который нуждается в осмыслении. Расстояние по карте - 49 километров. Это по асфальтированной дороге. Километров тринадцать - это езда по городу. Да еще плюс километров семь еще - езда через бугры и по лесным дорогам. Итого, где то, чуть больше семидесяти километров. Я расчитывал потратить на это часа четыре. Но, как говорится, гладко было на бумаге. На самом деле, я доехал туда за восемь часов. Оттуда за девять с половиной. Когда проделывал этот путь на автобусе то на профиль дороги не обращал внимание. Совершенно другое дело, когда едешь на велосипеде. Небольшой, но затяжной подьем уже требует усилий. А на выезде из Луганска - километровый спуск. А на обратной дороге это подьем вручную, толкая влосипед. Точно такой же и перед Новосветловкой. А перед Давыдо - Никольским спуск - подьем больше двух километров. Поэтому обратная дорога заняла больше времени.
трафф1


Поездку можно условно разбить на три участка. Это езда по городу от дома до выезда из Луганска. Езда по трассе. И езда через бугор и по лесным дорогам - тропинкам. Как потом оказалось, езда на последнм этапе заняла почти столько времени, что и по трассе. Тяжеленный рюкзак на багажнике сзади не удалось надежно закрепить и он постоянно сьезжал в сторону. От этого удерхать велосипед ровно по лесным тропинкам не удавалась. И я практически прошел третий этап пешком. Пихая велосипед руками. Ну и сборы. Начал собираться в одиннадцать утра, выехал уже в четвертом часу. И через лес добирался уже по ночи. Заблудиться я не боялся, так как хорошо знаю те места. Но времени это заняло изрядно.

30072015_006

Мой серебряный конь в полной боевой выкладке. Когда я подбирал велосипед, то ходил вокруг польского дорожного велосипеда. Сильно он мне припал. Но велосипед покупался под конкретные задачи - возить различные грузы в наших непростых условиях. А на польском велосипеде алюминиевая рама и алюминиевые обода. И я остановился на Салюте. Металлическоая рама, добротно свареннвя. Крепкие обода. Только задняя втулка китайская. Которая добавляет мне  хлопот. Уже пару раз менял подшипники и регулярно клинят тормоза. Подвела она меня и в этот раз. Заклинили тормоза и разлетелся один подшипник. Пришлось в пути разбирать и устранять неисправность. Но я это уже делаю быстро. И инструмент был с собой. Заняло это полчаса времени.

30072015_048

Хрящеватое, немного слева от дороги. Обочина еще с прошлогоднего лета, густо усыпана осколками. Свидетелями тяжелейших боев.

30072015_044

Вдалеке - Новосветловка. Еще очень много разбитых домов. Там где остались люди, идет работа. Много стройматериалов. Восстанавливливают жилье. Но много домов из которых уехали. И стоят теперь только полуразрушенные стены. Неловко себя чуствовал, когда проезжал через нее. Ну, не знаю. Я только взял у войны увольнительную на трое суток. Всего лишь.

28072015

Указатель перед развилкой на Пархоменко - Кружиловку и Давыдо - Никольское. Тупой перевод на мову режет глаза. Названия сел, которыми люди пользовались многие десятилетия. Такое поэтическое название - Давыдо - Никольское превратили в черти что.

30072015_029

Места у нас красивые. Не очень быстрая езда на велосипеде позволяет рассмотреть эту красоту.

30072015_038

Два кургана посреди скошенного пшеничного поля. Как связь между теми, кто жил в далеком - далеком прошлом и теми, кто живет сейчас.

30072015_041

Уборочная идет полным ходом. Убирают пшеницу, ячмень и овес. Подсолнух и просо еще только подрастает.

30072015_027

И конечная точка на пути к Донцу. Село Давыдо - Никольское. Очень живописное, расположено в широкой долине, на берегу Северского Донца. Далее мой путь на крутой бугор, потом крутой и страшноватый спуск под углом в градусов шестьдесят. И езда по лесной дороге с разбитой колеей. Боязно было за велосипед. что бы не влететь куда нибудь. С последующими последствиями. Но ничего, добрался. По лесу ехал - шел уже по ночи. Подсвечивая себе дорогу фонариком.

До места добрался уже ближе к полуночи. Разобрал вещи, вскипятил чайку, отдохнул. И вот уже засветилась утреняя зорька. За рыбалку!

29072015

Клева, как такового почти не было. В первый день поймал с десяток мелочи, выпустил их обратно. Пусть подрастают. А на второй день, к вечеру, мимо меня прошел человек с подводным ружьем. Бесцеремонно прошерстил все коряги и, естественно, окончательно распугал даже мелочь. Так что я вторую ночь благополучно проспал. Утреннюю зорьку то же. Я к таким вещам отношусь философски. Нет рыбы, ну и пусть. Будет еще следующий раз. Да еще, вдобавок, столько времени из за войны не был на Донце. Сидел на берегу и наслаждался тишиной и красотой.

Ну и самое главное! Я ведь приехал еще почистить свой родник.

29072015_004

Я последний раз был здесь в августе 2013 года. А родник расположен посреди крутого склона оврага. И каждый год, весной, его заносит мелкими камнями и глиной. И он еще заростает .  Не зная где он находится, его невозможно найти. Я брал с собой саперную лопатку. Час работы утром и вот, уже в конце дня - МОЙ РОДНИК чист и готов напоить меня своей прекрасной водой.

29072015_008

Вода какая то легкая и со сладковатым привкусом. Можно пить ее до бесконечности. Истекает не очень большой струйкой. Полуторолитровая бутылка набирается минут пять. Я первый раз испил из него воду в далеком, 1979 году. И бежала она точно так же и тогда. Сколько времени прошло. Я от юношеского возраста дожил до пенсии, до седых вволос. А вода тихо истекает в своей вечности. И будет истекать и далее. Если бы удалось найти такого же чудака как я и поручить ему, перередать по наследству, родник. Что бы этот чудак то же приезжал бы сюда хотя бы раз в году, чистил его. Очень надеюсь на такое чудо.

Главное дело в этом году я сделал. И со спокойной совестью собрался в обратную дорогу. И потихоньку отьехал, по пути рассматривая берег Донца. Соскучился по нему. Очень красивые места.

30072015_002

30072015_009


30072015_020


30072015_021


 На берегу Донца, ближе к Давыдо - Никольскому, есть еще один родник. что интересно, про него сейчас то же почти никто не знает. Приезжает иногда малое количество людей. На карте схеме он обозначен "родник д"

30072015_017

Вода из него бежит намного сильнее. Но по вкусу она мне не нравится. Есть у нее какой то не очень приятный привкус. И когда пьешь, ощущение как в воде находится какие то мельчайшие пылинки. Как очень мелкий песок. Хотя песка близко там нет. Да еще какой то умник воткнул туда асбоцемнтную трубу. Ну поставили тамк крест. Не очень понятно для кого и почему.

На обратном пути в Луганск выьезжал уже по ночи. Потом еле допихал велосипед на Камбродскую гору. Ноги до сих пор слегка поскрипывают при ходьбе. Но все равно, хочеться поехать опять. И я наверное выберу время еще и поеду.


Tags: Дом, Донбасс, Донец
Subscribe

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Старое кладбище.

    Это фотография со старого луганского кладбища.Оно находится в черте города, но как то оно расположилось в широких промежутках между городскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Старое кладбище.

    Это фотография со старого луганского кладбища.Оно находится в черте города, но как то оно расположилось в широких промежутках между городскими…