mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Рэвэ та стогнэ.

В последнее время уделяют  внимания прблеме, которая этого не заслуживает. Проблеме отсутствия угля на украинских ТЭС. Полностью рукотворная проблема. Возникшая искуственно. Идет банальный передел рынка угля. Раньше на этом рынке сидела своя мафия. Сидела уже давно, хорошо укоренилась. Подгребла под себя денежные потоки, идущие с углем. Связаны они были с дотацией убыточных шахт. Шахт, которые были собственностью государства. Эти шахты поставляли уголь на ТЭС, которые то же были собственностью государства. Они этим процессом вертели как хотели. Я раньше писал в своих заметках "Уголь Украины", как за одну ночь увеличили величину добываемого угля на треть. Увеличили просто процент допустимой зольности. Получалось, что практически не увеличивая добычу угля, не увеличивая его энергоотдачу, увеличили количество той бодяги, что отгружалась с государственных шахт. Сделано было это, в том числе, для увеличения финансирования шахт, где этот уголь добывался. Стали даже специально бодяжить уголь породой для увеличения общей массы при отгрузке. Эта мафия прочно сидела на этих процессах.


Но тут грянул майдан. К власти пришли убогие, голодные и бедные. И начали перекраивать эти потоки под себя, отодвинув старую мафию от кормушки. Наверное самые пострадавшие предприятия от войны в Донбассе - это шахты. Как только укроармия приближалась к любой шахте на расстояние пушечного выстрела, она начинала обстреливать и разрушать эту шахту. Убивая ее. Лисичанскуголь, Первомайскуголь, Луганскуголь. Это угольные обьединения в которых находятся дотационные шахты. И это обьединения, в которых пострадало набольшее количество шахт. Убивали целенаправленно. Для того, что бы снизить дотационные  денежные потоки.

Майданные перекроили угольный рынок под себя. Старая мафия попыталась кое что противопоставить. Недавние шахтерские забастовки в Киеве это как раз проявления этой борьбы. Ну и в дальнейшем искуственное снижение запасов угля на государственных ТЭС. Это то же результат передела. В начале с "террористами" не захотели вести разговор о возобновлении поставок угля. Потом пошли слабенькие потоки угля из ДНР и ЛНР на территорию Украины. Но а потом вдруг начались странные подрывы рельсового полотна. Подрывы на территории находящейся под контролем Украины. Донбасский уголь ныешним убогим не нужен. Им нужен уголь из за рубежа. И соответственно денежные потоки, связанные с этми поставками. Подготавливают мнение о поставках угля из за рубежа. Это пресловутый уголь из ЮАР. Самое интересное в его цене. Тонна угля марки Т из Кузбасса стоит 40 долларов. С учетом транспортировки, я думаю, цена его не будет выше 50 долларов. А  только закупочная цена угля из ЮАР  57 долларов. А с учетом траспортировки -  80 долларов. И чем больше воплей о дефиците угля на украинских ТЭС, тем больше контрактов на этом фоне заключено. И каким то странным образом совпало повышение тарифов на электроэнергию. Подгоняют тарифы под новые закупочные цены. Ну и естественно шикарные денежные потоки, которые потекли в карманы новых убогих. Это государство не возможно вылечить. Вылечить его можно только зачистив всю его нынешнюю элиту и прочистив мозги остальным как следует. Что бы из за деревьев видели еще и лес.
Tags: Донбасс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments