mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Дикая охота короля Стаха.

Было это в далеком 1980 году. Я по распределению попал в Тернополь, работал там на одном из заводов. Жил в общежитии. Город чужой, нет никого из знакомых и много времени после работы. Я шатался по Тернополю. Город этот уютный и красивый.  Однажды одним осенним вечером я набрел на небольшой парк. Там был "осенний" кинотеатр. Почему осенний?. Потому что он был под крышей, в отличии от летнего безкрышего кинотеатра, но отопления в нем не было и зимой там фильмы не крутили. Времена были еще безкомпьютерные и народ охотно ходил в кино, благо, кинотеатров было предостаточно.

Надо было как то скоротать время и я, мельком взглянув на афишу, купил билет и прошел в зал. Буквально перед этим прошел ливень и в зале кое где стояли лужи. В операторской что то делал киномеханик. Как оказалось потом - полупьяный. И после всех его манипуляций в операторской что то бахнуло и везде погас свет. Через некоторое время выполз полупьяный киномеханик и сказал, что кина не будет поломался свет. Все начали расходится, по пути сильно возмущаясь. Мне спешить особо некуда было, да и сильно не хотелось. Я остался сидеть в кинозале. В нем было слегка теплее. Где то через полчаса нарисовался киномеханик и, увидев меня сильно удивился.
-Что так сильно хочется посмотреть фильм?
Я по инерции ответил - Да!.
Киномеханик сказал - хорошо, я тебе покручу фильм, только одним аппаратом. Во втором лампочка сгорела. Будут небольшие перерывы между частями пока я буду переставлять пленку, согласен?
Я ответил - Да!
Механик сказал, что пока он подготовит аппарат, надо бы сбегать за пивом.
Без проблем! Благо в Тернополе того времени на сто сорок тысяч населения было два пивзавода и пива было валом.

 Я принес пиво, механик заправил себя пивом, а аппарат пленкой и начался фильм. Поначалу механик что то бурчал в  аппаратной, но потом притих. Фильм дали на один сеанс и механик его то же не смотрел. Его,  как и меня увлек сам фильм. На небольшие прерывы, связанные с заменой частей фильма я не обращал внимание. Фильм был действительно интересный. "Дикая охота короля Стаха"
Это был один из немногих советских мистических фильмов, снятый на киностудии Беларусфильм. Вместо полутара часов просмотр фильма затянулся почти на три часа. И когда закончился фильм была уже полночь.
Фильм закончился. Я поблагодарил киномеханика. Он на прощанье пригласил меня приходить еще. И вот по прошествии двадцати пяти лет, я помню тот вечер, наверное, в мелких подробностях из за своей необычности.

Много лет прошло с тех пор. Нет Союза, и по телевизору показывают многие советские фильмы. Но я ни разу не видел, что бы показывали Охоту по телевизору. Почему такое отношение к интересному фильму? Я выкладываю ыильм с Ютуба. Смотрите. Кто не может с Ютуба, можно найти и скачать в другом месте.




Tags: Жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments