mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Антисистема.

Мы живем в эпоху  принципа, не то что допустимости лжи, а в эпоху торжества лжи. Вся журналистика - сплошная ложь. Лжецов производят пачками, на соответствующих факультетах. Все эти лица с дежурными улыбками, со лживыми словами - ложь, продукт специально созданный тьмой профессиональных лжецов - PR менеджеров. Все эти фирменные дресс - коды, повседневная одежда работников корпораций - поведенческая ложь. Ложь рекламы. Ложь проникает  во все уголки жизни, в семью. Если задумываться над всем этими - волосы дыбом встают.
Лев Николаевич Гумилев  дал название такой этнической организации, где торжествует принцип разрешенности лжи. Это антисистема, система с отрицательным мироощущением.
"...

 когда происходит наложение друг на друга разнохарактерных этнических систем и связанных с ними "систем сознания", которые ныне принято называть "культурами", то возникают химеры, принципиально отличные от этносов, хотя внешне на них похожие.


Различие между этносом и химерой на глаз неуловимо. Но если этнос проходит все возрасты, если не гибнет насильственной смертью, то химера либо существует, либо распадается. Это значит, что соотношение между этносом и химерой такое же, как между организмом и раковой опухолью. Последняя может разрастаться до пределов организма, но не далее, и живет она только за счет вмещающего организма. Подобно опухоли, химерная антисистема (химеры бывают и безвредными, т.е. пассивными) высасывает из этноса или суперэтноса средства для поддержания существования, используя принцип лжи, описанный выше. Это не разновидность аттрактивности, потому что последняя всегда основана на искренности, а явление иного порядка, для описания которого нужна третья ось координат - аппликата. На положительную ее часть будут вынесены импульсы жизнеутверждающие, в том числе те, которые приносят в жертву жизнь индивида, часто и свою собственную, для поддержания существования вида, а на отрицательную - те, которые ведут к спасению индивида от тягот мира за счет отказа от горя и радости, заботы о близких и далеких, любви к истине и отрицания лжи. Этот перечень, далеко не полный, характеризует антисистему.


 ...при совмещении двух суперэтносов, когда в зоне контакта возникает этническая химера, антисистемы развиваются со страшной силой. И ведь нельзя сказать, что к приятию негативного взгляда на мир побуждает ухудшение бытовых условий или экономические затруднения. Нет, их не больше, чем было до этого, а иной раз и меньше, ибо в зонах контактов обычно идет интенсивный обмен вещей (торговля), людей (работорговля) и идей (торговля верой)..." Л. Н. Гумилев "Этногенез и биосфера земли"

Украина как раз находится на границе двух суперэтносов Европейского и Славянского. И у нас полным ходом расцветает антиситема. Двадцать лет истории независимости только подтверждает это. Высосали все соки из всего. Сегодняшние события - ярчайшее подтверждение. Государство гибнет и его вольно или невольно ведут полным ходом к гибели.
Поэтому расцвели пышным цветом все секты и секточки в Украине. Самозваный президент Турчинов - сектант. Самозваный премьер Яценюк - сектант.
Как пишет далее Гумилев - антисистема в прошедшей истории, где бы она не возникала, сама собой не исчезает. Ее или уничтожают, если в обществе еще остаются силы для этого, или антисистема пожирает то общество, тот этнос на котором она паразитирует и гибнет вместе с ним.
Остались ли в нашем обществе силы, способные противостоять антисистеме, выживем ли мы?
Tags: антиситема
Subscribe

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Тотал Вор.

    "Это ужасная ситуация, я даже не хочу ее представлять. Я против этого. Будем надеяться, что это невозможно. Иначе будет большая война. Мы…

  • И о разминировании.

    Последняя встреча контактной группы закончилась ничем. Закончилась ничем исключительно по вине Украины. Ну это совсем даже не удивительно. Последнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments