mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Путешествие в прошлое и дорога обратно.

Давно хочу написать о булавинской войне. О восстании под руководсвом Кондратия Афанасьевича Булавина. Незаслуженно обойденное стороной. Конечно об этом восстании написано. Но подается оно как то не очень подробно. А то что есть, Советская, царская или казачья версия восстания несет на себе отпечаток того времени, в котором она создавалась. Несет отпечаток идеологии. Я даже не знаю, изучается сейчас в школьных курсах история это восстание. Дальше выложу одну из версий о восстании, ту которая мне больше импонирует. Наверное казачью. Для тех, кто будет читать мои размышления и не очень много знает об этой войне.

Долго выбирал название. Хотел назвать свой очерк коротко - Булавин. Но такое название встречается. И такое название претендует на какую то научность, написание новых подробностей, какой нибудь сенсации. Хотя в данном случае слово сенсация звучит не очень корректно. Просто хочу поделится своими размышлениями, связанными с этой войной. Потому что я живу в тех местах, где эта война начиналась. Я ходил по этим местам. Впитывал дух тех мест. И вдобавок впоследствии занялся исследованием тех мест. Волей провидения, в наших местах есть булавинский городок. Вернее не городок, а то что от него осталось. Крепостной вал и ров за ним. Я этот городок изучил досконально. Исползал его на пузе вдоль и поперек. Прочесал его металлодетектором. И сделал кое какие, свои выводы, которые постараюсь изложить здесь. Городок этот сейчас находится на линии фронта и я там не был уже два года. Какой он сейчас и что там делается я не знаю.


О Степане Разине сложены песни, снимались фильмы. О крестьянской войне под руководством Емельяна Пугачева и книги были написаны и фильмы в наше время снимались. Об этих людях знают многие. А что знают о Кондратии Булавине? Ведь даже биографии его нет. Есть предположения на уровне  догадок о том, кто он и откуда идет его род. Может это потому, что вспыхнуло это восстание на самом краю Донского края, на его западной оконечности, в городке Бахмут?. Может потому, что посчитали что  повод для восстания был довольно банален? Отобрали у казаков солеварни, они разозлились и подняли бунт. Который потом разошелся на весь казачий край.  Но почему никто не хочет видеть то, что когда бунт этот уже был почти подавлен, с Дона ушли казаки вместе с атаманом Игнатом Некрасовым? Ушли вместе с семьями. Предпочли жизнь в изгнании, но не в подчинении. И сохранили и передавали из поколения в поколение тоску по покинутой Родине. И сохранившие в изгнании и до настоячщего времени и язык и веру своих далеких и героических пращуров. Такого ни до булавинского восстания, ни после не набдюдалось.

Что бы как то заинтересовать читателей, внести некую интригу, приведу здесь карту со схемой. И дам кое какие свои пояснения.

Бахмут

Это генштабовская топографическая десятикилометровка, гражданский вариант. Квадрат 500k-m37-3 за 1994 год. Карта маштабная. Карта в дочтаточно высоком разрешении. Можно скопировыать и в просмотрщике увеличить. Размеры на карте пропорциональны расстоянию на местности. На карте  - схема, несимметричная звезда. Лучи этой звезды выходят из города Артемовск, сейчас в Донецкой области. Город расположен на берегу реки Бахмут. А раньше это был город Бахмут. А еще раньше это была крепость Бахмут. А еще раньше это было поселение, казачий городок Бахмут. А еще раньше... И лучи этой звезды приблизительно одинаковые. И значит, что размеры - расстояния лучей этой звезды на местности то же приблизительно одинаковые.

Куда направлены лучи этой звезды?

Точка 1 - это место впадения реки Бахмут в Северский Донец.

Точка 2 - это исток реки Самара. Река Самара течет по степи и впадает в Днепр. Впадает в том месте, где ниже по течению Днепра начинались непроходимые днепровские пороги. А если плыть по Днепру,  вверх по течению то можно приплыть в город Киев. И сейчас в устье реки Самара находится город Днеппропетровск.

Точка 3 - это исток реки Волчья. Если взойти на Саур - Могилу, то в хорошую погоду можно рассмотреть Азовское море. Большая часть русла реки Волчья проходит чуть севернее широты Саур - Могилы, по приазовской степи. Река Волчья впадает в реку Самара, про которую написано чуть выше.

Точка 4 - это исток реки Кальмиус. Река Кальмиус впадает в Азовское море. Течет то же по приазовской степи. Сейчас на реке Кальмиус находится город Донецк. А в месте впадения реки Кальмиус в Азовское море находится город Мариуполь.

Точка 5 - это исток реки Миус. Река Миус впадает в Миусский лиман Азовского моря. А там рукой подать до устья Дона.  А в усте Дона располагалась крепость Азов. Замок на выходе из Дона. Постоянный   камень предкновенья казаков и турок. Постоянно велась за него война. А если плыть по Миусу, можно попасть в Азовское море минуя устье Дона и значительно короче, чем по Донцу, а затем по Дону.

Точка 6 - это исток реки Бахмут.

Точка 7 - это исток реки Лугань.

Место под такое расположение города - крепости - городка случайно не выбирают. Оно устанавливается и оптимизируется в течении длительного периода времени.

Красивая схема получилась. Можно эту схему описать терминами нашего продвинутого времени. ЛОГИСТИКА. ЛОГИСТИЧЕСКИЙ УЗЕЛ.
К примеру - Дебальцево - это логистический узел. Попасная - это то же логистический узел. И Славянск то же логистический узел.

И еще. Последняя должность Кондратия Афанасьевича Булавина перед войной - атаман бахмутских солеварен.
Tags: Булавин, Булавинская война, наш край.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments