mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Путешествие в прошлое и дорога обратно. Пути - дороги.

Как человек выбирает место для жилья?. Допустим современный человек. Если гипотетически представить, что средства для приобретения жилья у него есть. Чем он руководствуется? Наверное что бы рядом были магазины, школа, садик. Хорошо ходил транспорт. И что бы центр города был не очень далеко. Наверное это не полный перечень, но достаточный. А чем руководствовались наши далекие пращуры при выборе места для жилья? Очень простыми условиями. Что бы была вода и еда. А жилище можно построить всегда. Благо в те далекие времена материала для строительства жилья было предостаточно. А какое место наиболее полно соответствует этим условиям? Это берег речки. И еще одно дополнительное условие - что бы недалеко было место, где можно взять материалы для изготовления орудий труда и охоты.

Рядом с Теплынским городком булавинцев естиь место где жили люди каменного века. Я достаточно хорошо обследовал эту стоянку. Раскопок там не вели. Место видно было скудное на артефакты.  Я подробнее напишу об этом месте когда буду писать про булавинские городки. Стоянка эта располагалась на песчаном холме. Казалось бы, там нет материалов для орудий труда и охоты. Но позже, прямо на берегу Донца, после дождя, я увидел выход кремния из земли прямо на поверхность. И точно  из такого материала я нашел на том холме нуклеусы. Это отходы при изготовлении орудий труда. Кремний был засыпан песком. Кремний - не химический элемент, а твердый минерал. Т. е. каждое поселение могло жить автономно, не зависимо от соседей. Но и должно было жить постоянно на одном и том же месте, потому что зависило от местонахождения материалов для изготовления орудий.

Нстоящая революция произошла после получения бронзы и начала изготовления орудий и оружия из бронзы. Древние люди получили МОБИЛЬНОСТЬ!  Орудия и оружие из бронзы намного долговечнее. Его можно переносить - перевозить, передавать из поколения в поколение. Оно лучше и удобнее. Это понятно всем.  И теперь, имея бронзовые орудия, можно селиться в любом месте, где есть вода и еда. И постепенно наши пращуры начали потихоньку расселяться от мест, где были соответствующие руды и мастерские по изготовлению бронзовыых орудий.

Донбасс уникальное место. Уникальное наличием огромного количества рек, речек, речушек и ручьев. Наверное мало таких мест с сответствующим рельефом и таким наличием водоемов. Вся Донецкая и Луганская область буквально пронизана ими. И на берегу каждой речки можно найти признаки жизни наших пращуров. Я знаю несколько таких мест. Эти места не известны археологам. Раскопки ведутся когда удается обнаружить такие места. В основном случайным образом. Нет у археологов наверное поисково - исследовательских экспедиций, как у геологов например, для этих целей. Да и невозможно обьять необьятное. В том месте, где я нашел бронзовый наконечник стрелы, позже, встретил своих коллег металлодетекторщиков. Упакованы были они покруче чемя .Фирменные металлодетекторы, фискари, GPS навигатор. А я с самопальным металлодетекторм и саперной лопаточкой. Разговорились. Я спросил - много раз вы  искали на этом месте. Ребята слегка ушли от ответа. Дело в том, что прежде чем выйти на поиск, нужно проделать большую работу до этого. Найти старые карты, изучить их. Найти старые документы, расспросить местных жителей. Обработать всю эту информация и вычислить место перспективного поиска. Поэтому каждый такими сведениями не спешить делиться с чужим. Но это место было уже "избито" и постепенно разговор пошел об этом месте. Я спросил - находили ли они какие нибудь монеты и какие самые старые? Они сказали - самая старая монета, найденная сдесь это Катькин пятак. Пять копеек времен Екатерины.  Я пришел чуть позже них, они уже собирались уезжать. До этого они успели кое что найти еще. Показали мне. Я был поражен - железный наконечник стрелы и железный наконечниек копья. Как, спросил я?. Выкопали шурф метр на метр и на метр в глубину. Потом опустили металлодетектор. И он на дне шурфа пикнул. И  потом еще выкопали яму на шестьдесят сантиметров. Эти вещи лежали на глубине метр шестьдесят сантиметров! К чему такие подробности? А дело в том, что на этом месте стояли дома хутора Лощинный, заселенного в восемнадцатом веке! Люди селились и жили на этом мести из древнего далека!

Вот фрагмент старой  карты. К сожалению не помню где я ее нашел. Ссылку и автора не могу дать.

Luhan2

На карте красными точками отмечены булавинские городки. Булавинские это условное название. На самом деле городки образовались в далекие времена, намного раньше булавинской войны. С правого нижнего угла в левый верхний. Митякин, Луганский,Теплынский, Айдарский, Трехизбенский, Боровской, Краснянский. Все эти городки стояли в месте впадение в Донец его притоков, все. Они как бы открывали - закрывали вход в эти притоки. Сейчас этих городков нет. Их стер с лица земли карательный отряд Долгорукого, которого бросили на подавление восстания. Сейчас есть села, станицы с похожими названиями. Но они стоят в других местах и похожи только по названию.  На месте этих городков были открыты стоянки древних людей, велись раскопки. Эти городки возникли не на пустом месте. Старый Митякин городок стоял  недалеко от места впадения реки Деркул в Донец. Это второй по величине приток Донца в нашей области. А в среднем течении Деркула был городок Обливы. Красивое название. Сейчас его нет, он был разрушен во время булавинской войны. Я читал на нашем Луганском форуме поисковиков о том, что металлодетекторщики  в распадке, выходящем к Деркулу, рядом с местом бывшего городка Обливы, нашли бронзовый скифский меч - акинак. Что они еще нашли, больше не писали. Просто один из них написал, как дорого он продал потом этот меч. Из за этого и написал о находке. Там погранзона. Мне туда дорога была заказана. Меня как то прихватили погранцы с металлодетектором  в другом месте, в погранзоне. Еле от них отгавкался. Это чревато большим штрафом. А у них с погранцами было все схвачено. Но это все лирика, к слову. Судя по тому что они ездили  туда постоянно, там есть еще что искать. Данный пример говорит о том, что по всем этим рекам, малым и большим везде жилт люди и  была налажена связь на большие расстояния еще с древности.

Евсуг

Это Евсуг - Явсуга (старое ее название) В месте впадения Евсуга в Донец стоял булавинский Теплынский городок. Эт ее современное состояние. Ужасное, никому эта речка не нужна. На средине  глубина мне по пояс. Но можно видеть на фотографии что за многовековое существование она промыла достаточно глубокий каньон. И когда она была полноводной по ней вполне можно было проплыть лодкой и не маленькой. Это типичная картина для всех наших рек. Они не очень протяженные, но достаточно глубокие. Есть реки длиной километров чуть больше десяти, но трехметровой глубины.

Ну и напоследок еще карта, та, что была в начале. Но только с новыми точками.

устье

Точка один, та что вверху это исток реки Маячка. Точка два, которая пониже это исток реки Самара, которая впадает в Днепр. Сразу, ниже по течению Днепра, начинаются днепровские пороги, непроходимые. Речка Маячка впадает в реку Кривой Торец, А Кривой Торец впадает в Северский Донец. А Северский Донец впадает в Дон. Расстояние между истоками Маячки и Самары небольшое. Если между Доном и Волгой в мести их сближения существовала волок километров не меньше десяти, то в данном случае растояние не больше километра. Ну двух. Наверняка здесь то же был волок. Не мог не быть. Это волок соединял путь из варягов в персы. Из Балтийского моря через полесские реки  и озера, через Днепр, Самару, Донец, Дон , Волгу, Каспийское море в Персию.
Tags: Булавин, Булавинская война, наш край.
Subscribe

  • Классика жанра.

    Пять стадий принятия неизбежного. 1. Отрицание 2. Гнев 3. Торг 4. Депрессия 5. Принятие Наверное, правильней надо написать - пять стадий осознания…

  • Как пэрэмога постепенно превращается в зраду.

    Комментарий официального представителя МИД РФ в связи с задержанием наблюдателя СЦКК 13 октября на линии соприкосновения в Донбассе украинскими…

  • Первозвановка, Луганчик и все остальное.

    Последний раз ездил на велосипеде на рыбалку в Поповку. Потом закрутили домашние дела. Почти месяц перерыва. Аж соскучился по дороге. Погода была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment