mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Почесывая дыню.

Меня часто спрашивают друзья и знакомые, почему я ушел из шахты? Отвечаю по разному. Здоровье не то. Сколько можно. И т. д. А настоящую причину я называть стесняюсь. Она проста, как детский велосипед. У того, кто долго проработал в шахте, голова постепенно начинает принимать форму каски. Слегла приплюснута между ушами. И слегка вытянута от носу к затылку. Чем то начинает напоминать дыню. Первыми это заметили британские ученые. Потом моя жена. И она поставила вопрос ребром - если хочешь что бы я тебя и дальше любила - расчитывайся. А если хочешь, что бы тебя любили только бродячие собаки - можешь работать дальше. Я естественно выбрал жену. И вот сижу я дома, на пенсии. Скучаю по шахте и иногда вдаюсь в прелесть воспоминаний.


Как то довелось работать на шахте Никанор, что в Зоринске. Никанор - это имя мужика, который нашел уголь в той окрестности. У многих народов мира выражение - " сходить в гости к Никанору" означает, что тебя понесут или повезут на кладбище. Но я больше двух лет ходил в гости к Никанору и ничего. Вон уже на пенсии.

Город Зоринск находится в полутора часах езды от Луганска и в получасе езды от Дебальцево. В Советское время - тихий и уютный шахтерский городок. Шахта работала, люди на ней работали. Но запасы угля  на шахте поисчерпались и решили построить новую шахту, рядом со старой - новый Никанор. Начали строить со стволов. И в процессе строительства стволов, начала уходит подземная вода. Начали пустеть в городе колодцы. А к началу независимости проржавел и трубопровод, по которому в город поступала вода из области. И город остался без воды. Город начал умирать. В последнее время город переживал катастрофу. Многоэтажки стояли пустые. Многие жители разьехались. И новый Никанор так до ума не довели. Работал он через раз. Вода в городе была привозная. На шахту ее то же привозили.

Интересно была устроена шахтная баня. В бане, в душе, было что то около двадцати сосков. Но работало всего шесть. Под ними были деревянные поддоны. Средняя планка была подвижная. Она с помощью скрученных кусков проволоки - катанки была соединена с краном наверху, у соска. Кагда ты наступал на эту планку, она тянула кран и шла вода из соска небольшой струйкой. Отпускал и вода останвливалась. Сделано было это для экономии воды. Над душевой, на чердаке, была емкость с водой, которую наполняли перед каждой сменой. Емкость подогревалась электричеством.  Как нагрели - такая и вода. Заведовала этим верхним хозяйством, была этаким верхним божеством, пожилая старушка - баньщица. Она была уже в таком возрасте, что отличительные особенности мужских особей ее совершенно не интересовали.

Шахта работала не особо. Каждую смену в шахту спускалось порядка ста человек. Но и естественно, банилось то же столько. Задача старушки - баньщицы была в том, что бы на всех хватило воды. Она строго следила за этим и никакие просьбы на нее не действовали. Но сразу выехать сотне человек из шахты невозможно. Ну, во первых, в клеть не помещались. Ну и могли запросто из дальних участков позже выехать. И постепенно в бане собиралась толпа черных от угольной пыли, голых мужиков. Постепенно, не сразу. А в бане было прохладно и после смены хотелось побыстрее попасть домой. И когда у толпы кончалось терпение, мужики задирали вверх головы, обращаясь к верхнему божеству - старушке - баньщице и начинали хором произносит всякие разные заклинания. Точно так же как их далекие пращуры. когда не знали еще ни одежд из шкур, но  даже и фиговых листков:

Водудавайдавайводуводудавайбля!
Ёё00000! Йоооооо ёёёёёё!
Давай воду! Давай воду. Воду давай! Ё!

Нр верхнее божество - старушка - банщица была неумолима. Она своим опытным глазом определяла, сколько еще голых мужиков на подходе. Когда она определяла,что уже пора, громким и зычным голосом, кричала - вода! Толпа мгновенно разбивалась на шесть частей и процесс помывки начинался.

Помывка чем то напоминала квест. Многоуровневый, полный вопросов, загадок и приключений. Первый  уровень был самый легкий. Надо было определить, через  какую из шести групп начинать протискиватся под сосок, что бы намочится. Надо было определить где мньше толстых, больших и гневных мужиков. Что бы не получить по ребрам или, что несколько хуже, по яйцам. Когда ты уже определился к какому соску ты будешь пробиваться, то начинался второй уровень. Он был несколько сложней. Надо было разработать тактику проникновения. Определить откуда начинать. То ли прямо через толпу, или протискиваться понад стеночкой. И главное на втором уровне был лимит времени. Надо было попасть под струйку до того, как туда начнуть протискиватся намыленные мужики. Иначе надо было ждать и тебя могли легко оттеснить в сторону. Ну вот, ты под струйкой. Но все равно, тебя постоянно стараются оттеснить. Надо не реагировать на крики - быстрее, что ты там мочишь! Надо намочится полностью и главное, что бы вода проникла под слой черной пыли, покрывающей твое тело.

Ну вот пройден второй уровень. Теперь в стороночке, мочалкой, стереть слой угольной пыли и воспоминания о прошедшей смене. Стереть везде и сзади то же. Иначе грязь сзади можно будет обнаружить только дома, когда ты снимешь рубашку. Третий уровень то же не особо сложный. Намыленное тело легко проскальзывает через любую толпу. И когда ты смываешь грязь, толпа к тебе относится несколько спокойней.

Когда тело твое становится чистым, наступает самый сложный уровень. Надо очень осторожно и аккуратно протиснутся через толпу к выходу. Что бы никого не зацепить и никто не зацепил тебя. Тут уже все зависит не столько от опыта, а больше наверное от везенья. Каждый раз этот уровень проходится по разному. Общей стратегии в прохождении этого уровня нет. Можно пользоваться только руками.

И вот, ты чистый и слегка счастливый продвигаешся к двери в раздевалку. Но устроителями квеста приготовлено  еще много разных неприятных сюрпризов . Ты уже у двери, готовишся ее открыть. Внезапно дверь перед тобой резко открывается и в баню влетает опоздавший. Он летит не смотря вперед и не разбирая дороги. Ему надо успеть. И он со всего размаху врезается в тебя. И на твоем отмытом теле отпечатывается черное пятно, отпечаток тела того, опозддавшего мужика. Ты сначала смотришь на все это не в силах поверить в то , что случилось. Но потом, понуро опустив голову, идешь проходить этот увлекательный квест по новой.

Все равно приятно находится в прелести воспоминаний. Это моя жизнь. Это моя работа. Какой бы тяжелой она ни была. Я ее прожил. Наверное не зря.  И постоянно меня не покидает мысль. Ну почему? Я ведь мог поработать еще немного. Ох уж эти женщины! Подумаешь. Дыни они ведь то же разные бывают. Есть среднеазиатские. Большие такие и овальные. А есть нашенские сорта. Колхозница, например. Круглая. Ну почти круглая, да?





Tags: Дом
Subscribe

  • Классика жанра.

    Пять стадий принятия неизбежного. 1. Отрицание 2. Гнев 3. Торг 4. Депрессия 5. Принятие Наверное, правильней надо написать - пять стадий осознания…

  • Стройка.

    Самая первая моя поездка за пределы Луганска в этом году была в средине апреля. Разминался после зимней сидячки. Поехал я на источник святого…

  • Как пэрэмога постепенно превращается в зраду.

    Комментарий официального представителя МИД РФ в связи с задержанием наблюдателя СЦКК 13 октября на линии соприкосновения в Донбассе украинскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments