mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Окошко в мир.

По поводу деффицита электричества в Крыму. Я помню как мы прожили четыре месяца без света в прошлом году. Сказать что был какой то ужас и апокалипсис? Не скажу. Приспособились. Но в Крыму еще много предприятий, работа которых зависит от электричества. У нас все к этому времени стояло. На что рассчитывают организаторы этого беспредела в Украине? На повышение процента любви крымчан к неньке?. Совсем нооборот. От таких акций Крым удаляется от неньки все дальше и дальше. Цель совершенно другая. Учитывая то, что на всякие такие дела мы насмотрелись в прошлом году у нас, однозначно утверждаю. За всеми такими акциями лежит уверенность в собственной безнаказанности. Взорвать опоры на собственной территории никакого труда не представляет. Никто помешать не может. И не надо рассказывать байки о том, что это какие то левые силы, против которых у государства Украина нет никакой возможности противодействовать.  Нет. Это государство Украина силами таких отморозков реализует свою политику.

Жизнь без света у нас, как раз наоборот, обьединила всех простых жителей  Луганска  и ополчение в одно, общее целое. Обьеденило общим образом врага, общей угрозой и методами, которыми такая угроза осуществлялась. Тяжело было, но не смертельно На фронтах было намного хуже. Там была война. Хотя наличие украинских войск на окраинах Луганска сильно не разделяло фронт и тыл. Разницы фактически не было. Но в бою вероятность гибели  была гораздо больше, чем в городе от обстрелов.

Цены на батарейки были на уровне цен на сигареты, заоблачные. И батарейки то же были в сильном дефиците. Учитывая, что дома количество денежных средств стремилось к нулю, это то же напрягало. И ребенок еще, надев мой рыбацкий фонарик на голову, читала по вечерам книги. Делать то особо что не было. Мы не возражали, пусть читает. Выкрутились. Были счастливчики, у которых к началу войны были дома генераторы. То там, то тут было слышно их работу. Можно было сходить к таким счастливчикам и узнать кой какие новости. Электричество - это было окошко во внешний мир. В мир, который лежал за пределами нашего города. Трех киловатный генератор расходует литр бензина в час. В мирное время это влетает в хорошую копеечку. А тогда, в условиях войны и страшенного дефицита бензина? Чья то светлая голова разработала способ работы таких генераторов от газа. В систему подачи воздуха монтировалась газовая форсунка и генератор работал от обычной газовой разводки в любом доме. Запускался он бензином. Потом переводился на газ. И генератор мог тарахтеть круглые сутки. Мощность его несколько падала. Но для работы холодильника, телевизора и нескольких лампочек в доме его вполне хватало.

На предариятии, где я устроился на работу во второй половине лета, было два больших холодильника с едой. Ребята договорились с нашим МЧС и они привозили свой дизель - генератор к нам на четыре часа в сутки. Когда он начинал работать, в начале дня, температура в холодильнике была около нуля. За четыре часа он нагонял температуру до минс четырнадцати. Двадцать литров солярки в час, которую буквально доставали хозяева предприятия всеми правдами и неправдами. Это все обходилось в пять тысяч гривен в сутки. О какой прибыли могла идти речь? Да еще при отсутствии денег у большинства жителей? Да еще и вдобавок были поставлены очень жесткие условия нашей властью - если кто то отравится вашей едой - то расстрел! И что бы постоянно на складе присутствовало определенное количество еды, стратегический резерв, на случай  значительного ухудшения обстановки вокруг города. Торговали мелким оптом и было несколько выездных точек для собственной тороговли. Сам видел, когда к приезду машины с едой выстраивалась приличная очередь . В основном из бабушек и дедушек пенсионного возраста. Потому что цены были такими, что бы все было возможно купить. Продавалось практически все. И люди были очень довольны.

С ейчас многие говорят и пишут о том, что Украина у нас готовится к наступлению. И приводят пример ухудшения обстановки вокруг Донецка. Там постоянно происходят мелкие стычки. На будет никакого наступления. Потому что государство действует активно только при гарантии безнаказанности. Дистанционные обстрелы из разной артиллерии городов в Луганске и Донецке тому пример.  Мелкие стычки вокруг Донецка то же показательны. Потому что они уверенны в том, что серьезный ответный удар они не получат. Потому что Донецк и Луганск связаны Минскими соглашениями. И на нарушение этих соглашения и Донецк и Луганск в данный момент не пойдут. И поэтому смело ходят в мелкие атки. Наступление будет возможно лишь в том случае, когда соотношение сил будет один к ста, не в нашу пользу. А такого никогда не будет. Даже если обьявят не очередную волну мобилизации, а целый шторм. В Украине дурных становится все меньше. Процесс хоть потихоньку, но идет. 
Tags: Дом, Донбасс, Луганск.
Subscribe

  • Рыбалка. Донец.

    Одну ночь шел дождь. Один день шел дождь. Один день дул ураганный ветер. Одно утро температура опустилась под ноль. Собственно, на этом можно было…

  • Северо Гундоровский.

    Очередной шахтерский поселок, рядом с закрывшейся шахтой Победа. Очередной поселок застывший в прошлом. Закрылась шахта и жизнь жителей Северо…

  • Большой Суходол.

    Следующим селом у меня на пути оказалось село Большой Суходол. На этом селе (именно "на", а не "в", на его истории) я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Рыбалка. Донец.

    Одну ночь шел дождь. Один день шел дождь. Один день дул ураганный ветер. Одно утро температура опустилась под ноль. Собственно, на этом можно было…

  • Северо Гундоровский.

    Очередной шахтерский поселок, рядом с закрывшейся шахтой Победа. Очередной поселок застывший в прошлом. Закрылась шахта и жизнь жителей Северо…

  • Большой Суходол.

    Следующим селом у меня на пути оказалось село Большой Суходол. На этом селе (именно "на", а не "в", на его истории) я…