mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Путешествие в прошлое и дорога обратно. Странности.

Что же в действительности произощло в среднем Подонцовье и на Дону? Бунт? Восстание или война за возможность жить так, как жили предки? Подавление восстания или геноцид и зачистка территории от коренного населения? История восстания и история его подавления рассматривалась многими исследователями. Но мало кто рассматривал то, что произошло буквально сразу после подавления восстания. А происходило много очень странных вещей. Я собственно и начал изучение булавинской войны с этих странностей, когда заинтересовался историей Теплынского городка. И изучение этих странностей заставило меня занятся подробным изучением булавинского восстания. Все то, что я напишу,  до меня никто не описывал. Никто подробно на это не обращал внимание. Можно этому не верить, можно принять к седению, а можно на основании изложенного по другому посмотреть на то, что произошло здесь в начале восемнадцотого века.

Начать надо с того, из за чего произошло само восстание. Начать с истории последующей судьбы бахмутских солеварен. Я частично касался этого в ранее  изложенной главе. После подавления восстания, буквально через десять лет, солеварни оказались на грани остановки. Из за того что был вырублен лес в районе Бахмута. Весь он пошел на нужды солеварен. И открытие залежей угля в тех местах положение не исправило. При тех способах выпарки соли, уголь ничем не помог. Соль выпаривали примитивным способом. В низких и широких сосудах, сковородах. А уголь давал слишком высокую температуру. Вплоть до того, что соль на дне начинала плавится, а вода не выкипала. Проблему удалось решить только лишь в 1759 году. И то, только после того как из казны были потрачены двадцать тысяч рублей и были произведены большие исследования. И выпарку соли на угле внедрили только уже на Торских соляных приисках. Бахмутские к этому времени уже не работали.

А до этого был полностью вырублен был  лес по обоим берегам Донца до впадения реки Айдар в Донец. А это километров пятьдесят береговой линии. Дошло до того, что начали рубать коренной сосновый Кременской лес, растущий недалеко от Бахмута. Лес, который шел на мачты кораблей, которые строились на Воронежских верфях. Но при булавинцах такого ведь не было. И дело ведь не в том, что обьемы соли которые они производили были намного меньше. Была разрушена сама структура городков, заготовки леса и доставки его на солеварни. Люди которые поселились на те места, где до того жили булавинцы, не знали этого, да и не умели этим заниматься.

Вторая большая странность. Сейчас остались названия населенных пунктов, созвучные тем, которые существовали во времена булавинцев. Но! Они расположены совсем в других местах. Совсем не там, где они были.

Каменский городок вообще переехал на правый берег Донца. Населенный пункт в районе которого был Каменский городок сейчас называется Старая Станица. Каменск пережил в своей истории много разного. И героического и трагического. Успел даже побывать областным центром. И историки таким вопросом, как изучение местоположения старого Каменского городка особо не заморачиваются. Хватает более позднего матоериала.

Гундоров городок так же переехал на правый берег Донца. И сейчас это один из районов города Донецка ростовского. То же сведений о старом Гундоровском городке и причины его переезда очень мало.

Митякин городок - это сейчас станица Митякинская.  То же на другом месте. Интересно еще и то, что местоположение старого Митякинского городка определено условно. Нет уверенности в том, где он находился. Я ранее писал об этом.

Луганский городок - то же самое. Расположен в другом месте. Сейчас это районный центр Станица Луганская.

Теплынский городок. Ближе к старому расположению Теплынского городка расположено село Нижнее  Теплое. Можно считать это село приемником Теплынского городка.

Айдарский городок. Ближе всего к месту где он был находится село Старый Айдар.

Трехизбенский городок то же не на своем старом месте.

Боровской городок - то же самое.

В переносе всех булавинских городков то же наблюдается общая система. Их убрали с берега Донца вглубь. Не очень далеко. Километрах в трех - пяти. И убрали с тех мест, где впадали в Донец его притоки. И во всех случаях перенос этих городков оправдывают тем, что их заливал Донец во время паводков. А как же до этого там жили люди? Жили по веку, а то и больше. Восемь веков, как прожил Теплынский городок. И все всех устраивало. А тут, сразу после подавления восстания, их начало топить водами Донца весной. Странно и непонятно. Или понятно, но на это никто не обращает внимание. Разрушали систему расположения городков. Разрушали структуру, разрушали образ жизни прежних жителей! Разрушали так, что бы эта структура не смогла возродится.

Следущая странность. Многие исследователи булавинского восстания пишут о том, что после подавления восстания люди, оставшиеся в живых, стали возвращаться на свои прежние места проживания. Буйных всех перебили, а те кто успел спрятаться переждали и вернулись обратно. И жизнь в этих городках продолжалась и дальше. Но это несколько не соответствует тому что я узнал.  На территории Теплынского городка остались места где раньше стояли дома ее жителей.   Там везде попадаются остатки кладки этих домов. Глиняный обожженый кирпичь. А на территории села Нижнее Теплое есть часть старого поселения. Домов там уже нет.Там жили еще в те, старые времена. Я в тех местах то же походил с металлоискателем. И что интересно, там то же есть остатки домостроений. Стены тех домов в лучшем случае сложены из мергеля. Мергель - это белый меловой камень. Его очень много у нас, в Донбассе. Многие старые дома даже в Луганске сложены из мергеля.  Но почему до того люди, жившие раньше, могли изготавливать обожженый глиняный кирпич, а после них это было утрачено? Получается что туда поселили людей, живших раньше в других местах. Которые понятия не имели как изготавливать такой кирпич.

На территории Теплынского городка мне попадались осколки посуды. Осколки тарелок, чашек. Фаянсовая посуда, с лиловым орнаментом. А на территории Нижнего Теплого мне попадались в основном только осколки чугунной посуды. В Теплынском городке жили зажиточные люди.

И еще одна странность. Вдоль берега Донца тянется полоса песка. Тянется с северо - запада на юго - восток. Шириной от десяти до двадцати километров.  И что интересно. Все новые села - станицы с созвучными названиями поселили буквально на эти пески. Там нет земли в сельскохозяйственнолм понимании. Там, буквально, зыбучие пески. И соответсвенно приусадебные огороды на песках. А старые булавинские городки располагались в пойме Донца. На берегу. После каждого паводка, земля  обогащалась илом. Там земля была урожайной постоянно.  И получается, что новым поселенцам было без особой разницы где ставить новые свои дома. Просто потому что они до этого здесь не жили и не знали местности. Вместо булавинцев сюда поселили СОВЕРШЕННО НОВЫХ ЛЮДЕЙ!

Так что же тогда случилось здесь в далеком 1708 году?. Подавление бунта? Или может зачистка от прежних жителей?


Tags: Булавин, Булавинская война, наш край.
Subscribe

  • Осень. Начало.

    Как можно определить, как у нас идут дела. Хорошо или плохо? Как работает власть? Вроде бы жизнь у нас идет чередом. Транспорт ходит, вода в…

  • Большой Суходол.

    Следующим селом у меня на пути оказалось село Большой Суходол. На этом селе (именно "на", а не "в", на его истории) я…

  • Подгорное.

    Домой я собрался возвращаться другой дорогой. Половина этой дороги проходит параллельно руслу Донца. Она интересней и красочной. что бы выехать на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments