mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Путешествие в прошлое и дорога обратно. Путь домой.



Посмотрите этот фильм. Это фильм о жителях села Журиловка. Село это находится в Румынии.  Не пожалейте своего времени. Всмотритесь в эти лица. Вслушайтесь в их речь. Если откинуть контекст этого фильма и не знать местности, где снят этот фильм, то можно подумать что это средняя полоса России. Говор ничем не отличается, лица ни чем не отличаются. Обстановка в домах такая же. НО! Предки этих людей ушли со своей Родины ТРИСТА ЛЕТ назад. Поселились на чужбине, в чуждом окружении. Но тем не менее сохранились без изменения во всем. В языке, повседневной жизни, в быту. И самое главное, эти люди сохранили веру! Ту, старую веру. Веру наших пращуров. Сохранили ее в том виде, которая была у них на момент исхода. Это фильм то же дает ответ о том, что же произошло триста лет назад на их прежней родине.


Сыграли ли свою роль  в вопросах сохранности жизни этих людей "Заветы Игната? Скорей всего что да. НО!  Игнатий Некрасов ведь не был пророком Моисеем. И его никто с небес не одаривал никакими скрижалями. Игнат просто подитожил в кратких правилах то, что сложилось в прежней жизни очень давно. Он только подитожил правила их жизни. А это значит, что к моменту исхода на Дону и на Донце жили уже сложившиеся как этнос люди. Со своим мирощущением и своим миропониманием.

Почему российские войска при подавлении бунта булавинцев обошлись с ними хуже чем с врагами? Почему в войне с крымскими татарами и турками не было такой   жестокости? И почему после разгрома булавинцев его соратник Игнатий Некрасов вел войну против России до тех пор ,пока мог держать в руках оружие?

Ведь некрасовцы и булавинцы были такие же русские люди как и те, которые пришли их убивать, разрушать их поселения, разрушать их образ жизни. Они были такими же детьми России как и все остальные. Может, чуть больше задиристые, чуть больше своевравные, чуть больше своевольные, но все же  были ее детьми. Так почему же матушка Россия изгнала их из своего дома, а они обидевшись на нее смертельной обидой, не простили это изгнание и вели против нее войну?

Вообще Булавинскому восстанию история уделяет незаслуженно маленькое внимание. А это было знаковое событие. Знаковое для России. Знаковое для казачества особенно. Ведь до булавинского восстания на Дону и Донце жили вольные люди. А после восстания осталось здесь только свободное казачество. Условно свободное. Пожизненная воинская обязанность. Беспрекословное подчинение военным делам. Привязка к своему месту проживания. На это казаки обменяли свою волю?

Булавинскае война это раскол на уровне мироощущения. Понятие русский ушло куда то в сторону с обеих противостоящих сторон. Работал только стереотип свой - чужой. Стереотип полноценной гражданской войны. Которой   она и являлась. Первая на Руси гражданская война в современном понимании. И первый большой вынужденный исход соплеменников с территории России. И как показала история, не последний.

Почему, несмотря на такие трудные и длительные скитания по землям и народом, эти люди смогли сохранится? Сохранится и в вере и в жизни. Может быть, там на небесах, увидели страдания этих людей и Бог взял их под свое покровительство. И нарек их таким очень Русским и очень ласковым именем ЛИПОВАНЕ!  А Русь - Матушку наоборот проклял ИСХОДОМ!  И нависло это проклятье над Русью на долгие годы. И закрутилась зашаталась Русь после этого войнами и революциями. Новой страшной гражданской войной. И самое главное, новыми исходами, которые продолжаются с завидным постоянством уже три сотни лет.

Все возвращается на круги своя. И жизнь наша, история наша, сделав круг длиною в триста лет, возвратилась к нам новой войной. Войной, на тех же землях где жили булавинцы.  Войной, очень похожей на ту, шедшую триста лет назад. Похожей до до ужасных подробностей. Буквально. Похожей до мурашек по коже. Война между соплеменниками. Война между жителями одного государства. Война между совершенно одинаковыми людми. И война на уровне мирощущений свой - чужой. Гражданская война. Нас то же хотят изгнать с мест проживания. Нас хотят уничтожить. Разрушают наши жилища, убивают нас. И мы точно так же убиваем в ответ бывших соплеменников. В сводках новостей мелькают те же самые села и станицы, что и в булавинские времена. Трехизбенка, Станица Луганская. И самое главное, война остановилась как раз на тех местах, где развернулась трагедия трехсотлетней давности. Как раз по руслу Северского Донца. И затаилась. Я не знаю что будет дальше . Я не знаю почему война вернулась в наши места после трех веков. Я не знаю почему именно нас выбрали там, наверху. Может быть нам доверили сделать так, что бы разорвать этот порочный круг исхода, нависший над Россией. Разорвать порочный круг революций и потрясений. Наверное я знаю только как это сделать. Надо просто выстоять. Выстоять и не сдаться. Выстоять  не смотря ни на что.  Может быть даже выстоять любой ценой. Надо. ОЧЕНЬ НАДО!

Луганск
ноябрь - декабрь 2015 г.
Tags: Булавин, Булавинская война, наш край.
Subscribe

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Провалился в пучину...

    садово - огородных дел. Как то внезапно наступило тепло. И навалились все огородные дела. Виноград, парник с будущей рассадой, ремонт и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Провалился в пучину...

    садово - огородных дел. Как то внезапно наступило тепло. И навалились все огородные дела. Виноград, парник с будущей рассадой, ремонт и…