mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Шахта Луганская.

Вчера ездил на окраину Луганска. Ловил сигнал мобильного оператора Лайф. В Луганске его нет, а на окраине есть, принимает с полей. И поэтому в Луганске еще и нет российского Билайна. Который в роуминге Лайфа. Это для тех, которые приезжают в Луганск из России, что бы знали. А что бы номер не пропал, надо его слегка пополнять и звонить с него пару раз в месяц. Был в поселке Юбилейный. Шел, ловил сигнал  и держал телефон в руках. И зашел в частный сектор, вообще на западном краю Луганска. Там частные дома. Его начали обустраивать в перестройку. Дома там большие и красивые и молодые. Но дело в том, что Юбилейный пострадал от обстрелов в 2014 году наверное больше всех. Его обстреливали практически в упор с трех сторон. Много разбитых и сгоревших домов. Много разбитых крыш и разбитых окон. И там наверное нет и половины довоенных жителей до сих пор. Пустота и тишина.

Иду, а рядом со мной выскочила стайка фазанов. Диких фазанов. Петушок и две курочки. Видно привыкли к людям. Перелетели через забор и пошли пастись в бурьянах дальше пешком. Красота!

Проходил мимо шахты Луганской. Ужас, слов нет. Говорили местные, что летом пяьные укры выехали на дорогу Луганск - Алчевск двумя танками и начали на спор стрелять по звезде, которая была на верху башенного копра. Звезды на копрах - это остатки советской традиции. Если шахта выполняет суточный план, то зажигают звезду на копре и она горит постоянно, ну пока есть план. А на шахте Луганской высоченный башенный копер. А на нем очень большая звезда. Я насчитал пятнадцать пробоин. И все вверху копра. Ну может про обстрел на спор это байки, но тут есть еще один ньюанс. В башенном копре подьемная машина находится в самом здании копра и как раз наверху. А там не то что окон нет, но и металлические рамы все повыносило. Внутри видно живого места нет. А подьемную машину монтируют во время строительства копра. Подымают наверх пока еще не залита крыша. Подымают специальным краном. По другому ее нельзя смонтировать. И машина эта отличается от таких, которые стоят внизу, на поверхности. От обычных шахтных подьемных машин. Башенные подьемы многоканатные и там применяются специальные плоские и широкие канаты. Их привозят из Англии и они дорогие. Один снаряд улетел в ствол и разбил там все. А башенный копер по призводительности очень высок. Их ставят на шахтах, где суточная лдобыча от десяти тысяч тонн в сутки. И на такой подьем завязывают всю выдачу угля со всей шахты на весь срок ее жизни. А на Луганской, считай его уже нет. Разбит рядом с копром вентилятор главного шахтного проветривания. Вентиляции в шахту нет. Разбита большая шахтная подстанция. Напруги на шахте нет. Разбита большая шахтная котельная. А она выполняет особенную функцию. Кроме отопления административных зданий и подачу горячей воды в баню и прачечную, котельная еще и подогревает и шахтный воздух, поступающий в шахту. Потому что шахтный ствол - это большой колодец, который собирает воду со всей глубины. С водой конечно борются во время строительства, но она все равно есть. И если воздух не подогревать начнут расти сосульки и очень быстро. А если большая сосулька улетит в ствол, то может разбить башку, вместе с каской. И вообще по  стволу спускаются люди и там ураганный поток вентиляции. И пусть будет даже минус пять, обморозится можно легко.

Был раньше такой случай на Красном Партизане, на шахте в Луганской области, рядом со Свердловском. Там стоял скиповой ствол. По нему должны были выдавать уголь и породу. И по такому стволу организуют исходящую вентиляцию, из шахты. Из шахты выходит теплый воздух и ствол не обмерзает. Но этот ствол по назначению не использовался и по нему подавался воздух в шахту. Подогрева не было. И когда то в морозную зиму он перемерз весь, по всей площади. И воздух перестал по нему поступать в шахту. И его стало не хватать. Собралась братва во главе с главным инженером и стала решать эту проблему. А она не решалась. Что только не делали. И долбали и подрывали взрывчаткой сверху. И без толку. И тогда главный инженер (!)  предложил насыпать соли поверх льда. Привезли целый самосвл. Мужики лопатами разбросали его по всей поверхности и все равно без толку. А соль сразу не действует, надо время. А они разбросали, развернулись и ушли. И через некоторое время эта ледяная пробка подтаяла по краям, вдоль ствола и эта пробка ухнула вниз. Представляете, такой своеобразный многотонный  поршень который полетел по цилиндру, шахтному стволу, длиной восемьсот метров. Эта пробка срезала все железо что было в стволе. Внизу ствол заканчивается горизонтальнеой выработкой. Железо все расбросало по этой выработке на сто метров, да так, что нельзя было руку туда засунуть. За счет образовашегося вакуума по всей шахте опрокинуло вентиляцирнную струю. Она пошла вся в противоположну сторону. За счет вакуума металлическую обшивку копра втянуло в средину и он стал напоминать худющую корову после тощей зимы у которой  сквозь шкуру можно пресчитать все ребра. И чудом при этом никто не пострадал.

Территория рядом с шахтой Луганской то же удручающего вида. От шахты, вдоль дороги идущей в поселок Юбилейный, высажены били тополя. Красиво было. Тополя побитые, переломаные. разбиты ангары, производственные помещения. Разбит гараж Луганского горноспасательного оряда. Нет электричества - нет вентиляции и шахту затопило водой. Ее откачали с промплощадки второй очереди - Мащинского блока. Но шахта была затоплена несколько месяцев. Затоплено было все электроборудование. И его все сейчас выдают на гору для просушки. Когда шахта заработает не ведомо. Такие у нас украинские братья.
Tags: шахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments