mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Альфред де Зайас

Оригинал взят у ushastyi в Альфред де Зайас
https://en.wikipedia.org/wiki/Alfred-Maurice_de_Zayas

Один из некоторых не связанных официозом зарубежных юристов-международников высочайшего уровня, которые в основном разделяют точку зрения России на события на Украине и в Крыму.

Интвервью на немецком, http://www.zeit-fragen.ch/index.php?id=1764

Кусочек, относящийся к Украине, адаптированный мною гуглтранслейт:

- Как мы должны оценивать этот шаг [речь о Югославии и Сербии] в области международного права?

Территориальная целостность не должна поддерживаться всеми правдами и неправдами. Это то, что не является бесспорным. Но изменения обязаны достигаться с помощью мирных средств и переговоров.

Если перейти теперь к ситуации с Украиной, то что это означает? Здесь мы имеем случай, когда демократически избранное правительство после угроз и насилия демонстрантов было свергнуто в результате переворота. Во-первых, украинское правительство имело право внутренне урегулировать ситуацию мирным путем и путем переговоров. Это было даже частично сделано. Правительство Януковича показало свою гибкость, ведя переговоры с протестующими, очень хорошо организованными и получавшими поддержку из-за рубежа. К сожалению, ряд государств массово вмешивался в [украинские] дела, нарушая несколько принципов международного права.

- Что вы имеете ввиду?

Перехваченный разговор между Викторий Нуланд с американским послом в Украине красноречиво демонстрирует "культуру вмешательства" во внутренние дела других государств. Если бы другие страны уважали право Украины на самоопределение и дали украинцам договориться, то все это, вероятно, сложились бы по-другому.

- Было ли готово правительство Януковича идти на компромисс?

21 февраля министры иностранных дел Франции, Польши и Германии с Януковичем и представителями повстанцев подписали документ, принятый оппозицией. Было решено работать над общей дорожной карты. Это было разумно и обеспечивало проведение досрочных выборов и переходный период. Соглашение должно было соблюдаться в соответствии со статьей 26 Венской конвенции о праве. В первую очередь, это касается тех государств, которые его гарантировали, то есть Германии, Польши и Франции, но также Януковича и оппозиции.

- Кто же нарушил договор?

Оппозиция. Президент был вынужден бежать, рискуя жизнью, из страны. Это переворот, переворот, переворот. Он не имеет легитимности. Достойно сожаления, что этот международный договор не был защищен подписавшими его государствами и не реализован. Вместо того, чтобы выполнять Соглашение и поддержать демократически избранного президента, западные государства признали оппозицию, которая только что нарушила договор. Это очень ненормальная ситуация и представляет собой разрушительный прецедент вмешательства во внутренние дела независимого государства.

- Что это значит для страны, если демократически избранный президент был свергнут?

Часть населения, конечно, это не приняла. Особенно те, кто уже обладал определенной автономией в стране, и, как в случае Крыма, собственным парламентом. Народ задал вопрос, что делать. Представители населения в Крыму решили, что их собственная безопасность, безопасность русских в регионе, оказалась под угрозой. Их никто не послушал, и они объявили себя независимыми.

via http://a-shen.livejournal.com/93935.html?thread=4397807#t4397807

Вообще, дискуссия, в которой появилась эта статься, показательна. Уважаемый Шень и другие оппоненты usernick все один за другим замолкали под предлогами или без, так как им нечего было возразить по существу, а признать его правоту (и, соответственно, свою неправоту) они отказывались.
Tags: цвет, цинизм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments