mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Дела кирпичные.

На пике застройки центра Луганска, еще при Союзе, кирпич поставлялся из Зимогорья. Зимогорье - это небольшой городок, не далеко от Луганска. В этом городке был мощный кирпичный завод. В районе этого городка были залежи очень качественной глины для керамичесих изделий. Считалось, что глина эта по качеству занимала второе место в европейской части Союза, после прибалтийской. Выпускался на этом заводе кладочный кирпич и облицовочный. Красивый и аккуратный. Но для производства кирпича применялся природный газ. И когда цена на него стала расти, начало снижатся и качество этого кирпича. Не выдерживалась технология обжига. И он начинал быстро рассыпаться от атмосферного воздействия. На сегодня завод это стоит. И неизвестно, осталось ли там оборудование или его распили туркам на гвозди.

Самым крепким керамическим изделием был кирпич из Первомайского завода строительный материалов - ПЗСМ. У меня дом из этого кирпича сделан. Абсолютно стойкий к атмосферному воздействию. Каким он и должен быть. Внешним видом , правда, чуть похуже, чем зимогорьеский, но в кладке смотрится хорошо. Когда завод работал, то он каждый день отгружал три вагона кирпича в Киев. Завод прошел реконструкцию уже в период самостийности. И был наверное одним из лучших в Луганской области. Завод расположен на территории города Золотое. Аккурат на линии фронта сейчас.

Силикатный кирпич производили в Северодонецке и Лисичанске, в Луганской области. Сейчас кирпич оттуда по известным причинам недоступен. И не известно, работают там эти заводы или нет.

В последнее время очень популярным был декоративный кирпич завода "Фагот" из города Красный Луч. Красивого, легкого песочного цвета. Но, точно правда не скажу, это не обжиговый кирпич, не керамический. И он применяется только для наружной, отделочной   кладки.

На территории самого Луганска было два кирпичных завода. Старый, в районе парка им. Горького. И новый (относительно новый), на западной окраине. Новый завод для производства кирпича использовал глинистый сланец из проходческих забоев шахты Луганской. Тогда,  на пике своей работы, шахта очень много такой породы везла на этот завод. Проходка штреков шла по такой породе и ее было много. Но недостатком такого кирпича была его слабая атмосферостойкость .Он годен был только для внутренней кладки. Хотя на вид он был хорош. Аккуратный, с ровными гранями. Много людей обожглось на этом кирпиче. Он начинал сыпаться через несколько лет после кладки. Буквально рассыпался в щебень, в пыль.

И последний завод, тот, что в районе парка им. Горького. Самый старый в Луганске. Еще с дореволюционных времен. Его конечно реконструировали, но он вел свое начало от дореволюционного Луганска. Работал на местной глине, которую копали в паре километров от завода. И самое привлекательное в его работе было то, что обжиг кирпича организован был на антрацитоврм штыбе, антрацитовой пыли. Он по нынешним меркам был самым дешевым в производстве. Но там был один ньюанс. Надо было постоянно следить за горением в обжиговых печах и иметь опыт в этом деле. Поэтому по качеству этот кирпич был самым плохим. По внешенему виду. А по крепости он был на высоте. И он был монолитным, в отличии от остальных кирпичей выпускаемых на других заводах. Там кирпичи были пустотелыми. И в этом еще было его преимущество. Из него можно было ложить различные печи, топки и камины. Хотя сейчас печи и камины ложат из всего, что под руку попадется.

К чему я это пишу. Все, описанное выше, имеет название - производство строительных материалов из местного сырья, на местнх заводах. Оборудование для такого производства очень простое. Глиняная мельница, глиняный пресс и резка. Помещение для сушки и помещение для обжига. И все. Это в пределах компетенции местной власти. Тем более город и республика очень нуждаются в кирпиче. И такое производство ведь было. И еще есть люди, которые помнят такое производство. Почему на это не обращают внимание? Наверное привезти издалека проще. Пока, а потом?
Tags: Луганск.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments