mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Чернышев.

Еще один хутор , который был вычислен по трехверстовкам, был хутор Чернышев. Вообще там, где он находился интересное место. Я в свое время, в молодые годы, исходил те места вдоль и поперек. Ходил даже там где он был. Там грибные места. Там красивая река Деркул и хорошая рыбалка.. Там сосновый лес. Настоящий курорт. Интересно происхождение сосновых лесов в тех местах. Раньше там были зыбучие пески и барханы. Настоящая пустыня. Ветром эти барханы перемещалисьс места на место. Нельзя из за этого ничего было делать. Но в конце девятнадцатого века  ученый ихтиолог и лесник Ильенко проводил исселедования на предмет насаждения деревьев для закрепления песков. И выяснил, что для этого хорошо подходят сосны. И с конца девятнадцатого века началась высадка соен, не только вдоль Деркула, но и по всей Луганской области, Славяносербскому уезду в то время.



Чернышев3

На этой трехверстовке крупной красной точкой отмечен хутор Чернышев. Маленькой красной точкой, немного в стороне, отмечена водяная мельница на реке Деркул. Через хутор проходил почтовый тракт. По современному - это дорога государственного значения. На карте месторасположения хутора отмечено несколко не точно. Он как раз стоял вдоль почтового тракта. Все это вместе, сам хутор, почтовый тракт и водяная мельница определяло это место, как место для перспективного поиска металлодетектором. Добираться туда было, правда, сопряжено с определенными трудностями. Туда ходил поезд раз в сутки. Приходил он днем, в пол одиннадцатого. От остановки до хутора окола часа ходьбы. Обратно, со станции Ольховая, поезд отправлялся в пол седьмого вечера. До станции Ольховая от хутора, двеннадцать километров. Нужно было идти пешком. Что бы не опоздать на поезд домой, надо было выходить за три часа до отправления. Где то в пол четвертого дня. И получалось, что для поиска оставалось всего четыре часа. Не очень много. И были еще несколько, так сказать, факторов риска. В тех местах очень злые лесники. И это погранзона. Граница проходит по реке Деркул. От хутора до границы пол километра. Регулярно на машине патрулировали украинские пограничники. В погранзоне ходить с металлодетектором не приветствовалось. Недалеко от хутора заповедник, Шаров Кут. Правда заповедник он только на бумаге. А до этого там был заказник. Но на территории заповедника есть ихтиостанция и там, не смотря на финансовые трудности, до самого начала войны работали сотрудники. И поэтому в те места регулярно наезжали ихтиологи. Но ничего, там тихо и много мелкого леса. Если во время поиска я слышал гудение машины, просто приседал и ждал, когда машина проедет. Из за деффицита времени те места до конца я так и не исследовал. Хотя был там много раз. А сейчас там война. Берега Деркула опутаны растяжками, наставлена уйма мин, так что ходить там наверное уже нельзя будет никогда. И из за боязни диверсантов, украинскими военными был выжжен большой кусок леса в районе хутора, гектаров десять.

С этого хутора люди сьехали еще до революции. Почему так произошло? Дело в том, что когда началась индустриализация Донбасса, в конце девятнадцатого века, прокладывали ветку железной дороги. Дебальцево - Миллерово. И по проекту она должна была проходит через станицу Митякинскую и через  хутор Чернышев. Но начали бузить станичники. Они не захотели что бы их девственную тишину стали нарушать паровозные гудки. И ветку железной дороги проложили в стороне. В восьми километрах от Митякинской и Чернышева. И надобность в почтовом тракте и движение по нему конных повозок снизилась, а затем исчезло совсем. И поэтому начался упадок самого хутора. Митякинская была побольше и людей там жило побольше. А Чернышев пострадал от этого.

Чернышев1

На спутниковой карте сам хутор, его улицы, отмечены зелеными овалами и цифрой один, вдоль почтового тракта. Сам хутор распологался немного в стороне от Деркула. Но, как выяснилось после исследования этого места, находился на некоторой возвышенности. И улицы стоящие к Деркулу огородами стояли на небольшом обрыве. А внизу этого обрыва остались следы реки. То ли от старицы Деркула, то ли от канала, вырытого специально. Место, где этот канал отходит от Деркула исследовать трудно. Там такие заросли терновника что даже руку не просунеш. На карте отмечено длинной и изогнутой голубой линией. Получалось, что с хутора можно было выплыть прямо в Деркул.

И еще была одна интересная особенность. Хутор с юга обрамляли два земляных вала. Один малый, отмечнный черной линией и оранжевыми четрочками (цифра три).  И второй намного больше и длиннее. Он тянулся километра на три. Высота этих валов была до трех метров. Но не ниже двух метров. А между внутренними внешним валом на спутниковой карте просматриваются еще остаткти от каких то валов. Для чего они были насыпаны? До конца я еще не успел узнать. Местность большая, на все просто не хватило времени. Цифрой два и красным овалом отмечено место, где была водяная мельница.


Чернышев

На этой карте оранжевыми черточками отмечен внешний вал. Место хутора отмечено красной  точкой. Место водяной мельницы - голубой и цифрой три. Старнное это сооружение, этот земляной вал. Для чего он был нужен? Как защита от паводков? До Северского Донца от хутора километров пять. Там идет низина и теоретически паводковые воды могли доставать до хутора. И точно так же могли доставаь паводковые воды и Деркула. Но опять возникают вопросы. За этим земляным валом, недалеко от хутора, находятся еще два других хутора. Сизый (цифра один) и Болотенный (цифра два). Находятся в зоне подтопления Донца. Но правда, стоят они на возвышенностях. Возраст этих хуторов такой и как Чернышева. Просто до сих пор там живут люди. Эти хутора стоят и сечас. Ну и хорошо видно на спутниковой карте старицы Донца. То же русло гуляло хорошо.

Интересно располагалась водяная мельница. Сечас там от нее и следов не осталось. Но место, где она стояла нашлось быстро. По этой мельнице проходил почтовый тракт и она еще выполняла функцию моста. И поэтому наверное от нее шел свой обводной канал и стояли на нем шандоры. На верхней спутниковой карте это  небольшая голубая линия 

от красного овала и цифры два.

На месте хутора Чернышева мной металлодетектором найдены медные две копейки 1876 года, я об этом писал раньше. Находок было мало потому что занимался в основном визуальным исследованием. И еще потому что хутор этот строился изначально на песках. Леса вокруг него не было. Песок ветром двигался. Отдельные находки домашненого быта, ( поломанный топор) подняты с глубины больше шестидесяти сантиметров. А мой прибор мелочь на такой глубине не видит. Только большие предметы. Поводов для исследования этой местности хоть отбавляй. Но я уже и не мечтаю туда попасть. Из за войны. Наверное уже не приеду туда никогда. Но, как говорится, надежда не витает в воздухе. Надежда живет вместе с нами.
Tags: Дом, Донбасс, наш край.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments