mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Чернышев. Небольшое дополнение.

Я давно уже не касался этой темы, связанной с моими изысканиями в истории своего края. Не до этого в последнее время было. Некоторые вещи после  прошедшего времени начинают играть новыми красками. Это касается и того места, где раньше находился хутор Чернышев. Сегодня ночью мне пришла в голову интересная мысль, связанная с происхождением валов. Валов, которые охватывают этот хутор. Вот еще одна спутниковая карта

g4


Вверху, черная линия, это существующая железнодорожная ветка Дебальцево - Миллерово. Правда, условно существующая. Сквозное движение до Миллерово было закрыто много лет назад. Но рельсы еще не везде разобрали.  Будем считать что она есть.

Красная точка и цифра 1 - это хутор Чернышев.
Цифра 2 - это хутор Сизый.
Цифра 3 - это хутор Болотенный.

Черная , слгека извилистая линия, подчеркивает земляной вал, идущий южнее Чернышева и проходящий вдоль Сизого и Болотенного. Если эту линию условно продлить дальше, она упирается в станицу Митякинскую. На карте ее видно слева. Земляной вал - это остатки того , первоначального проекта, когда железная дорога должна была проходить через Митякинскую. Первоначально эту часть железной дороги планировали провести здесь! Земляной вал даже слегка повторяет изгибы существующей железной дороги. Если существующая ветка, начиная от Ольховой, проходит минуя мелкие хутора, то первоначально планировали ее так, что бы она прошла через все существующие села и хутора. И если бы она прошла так, как планировали, то наверно судьба у всех этих сел и хуторов  была бы другой. Строители железной дороги столкнулись с очень сильным сопротивлением станичников. С таким сопротивлением, что пришлось изменить маршрут и бросить кусок подготовленной насыпи. А судя по длине насыпи, труд был вложен очень большой. Проследить, откуда эта насыпь начиналась, сейчас нельзя. Местность изменена до неузнаваемости. На той местности, где проходила та насыпь сейчас пруды рыбхоза. Валуйского рыбхоза. Пруды его заняли очень большую площадь. Сейчас заполнены наверное всего несколько из них. И рыбу там уже давно не разводят. Но во времена Союза его использовали по полной. Частично рыбхозовские пруды видно на первой спутниковой карте. Выше Болотенного (цифра 3)

Это наша земля. Это наша история. Я писал раньше, меня как кто то подталкивал изнутри. Я весь 2013 год и начало 2014 года, накануне войны, ездил только на Деркул. Как будто какой то внутренний голос говорил мне - едь туда, впитывай эту картину, впитывай все красоты и виды этого края. Ты больше не сможешь увидить его никогда. И я ездил. И не только сам , но и с дочерью. И это несмотря на то, что обратно надо было ходить пешком, двеннадцать километров. На компьютере дочери нашлось три фотографии того места, где был хутор Чернышев. Есть две фотографии земляной насыпи. Можно оценить размер ее и тот труд, который был вложен для ее создания.

Чернышев11

Фото "a" - это вид на хутор с северо запада, на центральную его часть. Фото "b" и "с" -  вид на земляной вал возле хутора.

g1

Фото "a". Вид на центральную часть хутора. На заднем плане, если внимательно присмотреться, то же виднеется земляная насыпь.

g2



Фото "b". Земляной вал - насыпь в конце дороги. Слева и справа остатки фундаментов домов хутора Чернышева.

g3

Фото "c". Насыпь поближе. Высота примерно два с половиной метра.

g5

А это фотография существующей железной дороги. Ее насыпь. Для сравнения. Вдали виднеется мост через Деркул.

g6

Мост поближе. Старенький, но красивый. Весь на заклепках, из той эпохи.

Фотографии на хуторе мы сделали в конце марта 2014 года.  В наш последний поход в эти места. Потом началась война. В этот день мы вышли раньше и что бы не ждать поезда на станции Ольховая, поехали на автобусе. Автобус проезжал через Ольховую. И когда мы проезжали через Ольховую, то увидели как на эту станцию приехал первый эшелон с украинскими вренными и техникой. Это был самый первый эшелон. Перепуганные, ничего не понимающие лица украинских военных. И техника, вся в ржавых потеках.
Tags: Дом, Донбасс, наш край.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment