mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Северная.

"...Авария на шахте «Северная» в Воркуте имеет природный характер. Об этом сообщил глава Печорского отделения Ростехнадзора Александр Гончаренко на оперативном совещании, которое провел вице-премьер Аркадий Дворкович, передает ТАСС..."

"..Дочь одного из погибших шахтеров Дария Трясухо рассказала в интервью газете «Московский комсомолец», что за несколько недель до аварии ее отец говорил о высокой загазованности в шахте. «Уже давно приходил отец и говорил, что стоит высокая угроза ударов. Это было еще за 22 дня до этого взрыва. Потом в последние несколько дней он сказал, что датчики шкалят», — рассказала Трясухо.

По ее словам, уже после аварии с родственниками встретились «посторонние люди», не из администрации «Северной». Она также рассказала, что шахтеров просили закапывать датчики содержания метана. «Датчики, которые находятся на стене в шахте, были накрыты. Те датчики, которые находились с людьми, верещали. И их тоже просили закапывать, прятать», — объяснила Трясухо.

Позже генеральный директор ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов в комментарии агентству ТАСС опроверг информацию о том, что в шахте «Северная» меняли показания датчиков метана..."

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/28/02/2016/56d2fe2a9a79470897e8a89b?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top2

"...В распоряжении «Новой» — снимки датчиков метана, сделанные одним из шахтеров 11 февраля — в 21:06, 21:18 и 21:22. На них видно, как концентрация газа за 15 минут увеличивается вдвое — до 2,55%, что на четверть превышает норму. В такой ситуации электроэнергия должна отключаться автоматически, далее следуют доклад сменному диспетчеру, выход из загазованного участка и меры по снижению концентрации метана и углекислого газа. Однако, как рассказала «Новой» Дария Трясухо, работы на «Северной» не прекращались. Между тем, как только содержание метана достигает 5%, следует взрыв. Впрочем, в сочетании с угольной пылью после удара достаточно было и двухпроцентной концентрации...
http://tv.mk.ru/video/2016/02/28/doch-pogibshego-v-shakhte-severnaya-gornyaka-lyudey-prosili-zakapyvat-datchiki.html

Оставим эту заметку на совести журналюг. Когда происходит взрывоопасное накопление метана и происходит взрыв, он имеет локальный характер. Но под влздействием взрыва метана поднимается угольная пыль и она повотрно взрывается. Метановый взрыв как детонатор угольно - пыльевого взрыва. И все разрушительные последствия наступают от взрыва угольно - воздушной пыли. В твердой породе звук взрыва, особенно если он мощный, распространяется быстрей чем в атмосфере, взрывная волна по выработкам приходит позже. Поэтому те люди, которые были далеко от эпицентра взрыва услышали только звук и приняли его за горный удар.

"...Шахта «Северная» стала площадкой для реализации уникального в масштабах России проекта в области генерации тепло- и электроэнергии из попутного шахтного метана, который выделяется при добыче угля. Строительство газо-поршневой теплоэлектростанции на шахте ведется с 2010 года и должно завершиться в 2012 году.
Реализация проекта позволит компании «Воркутауголь» значительно снизить затраты на тепло- и электроэнергию, а также уменьшить зависимость от возможного роста тарифов. Предполагается, что работа станции мощностью порядка 18 МВт, способная вырабатывать в час около 15 Гкал тепла, на 100 процентов покроет потребности шахты «Северная» в электроэнергии и на 60−80 процентов – в тепловой.
Природный газ будет утилизироваться вместо того, чтобы выбрасываться в  атмосферу. Запуск станции позволит компании сократить выбросы метана примерно на 0,5 миллиона тонн в год в эквиваленте углекислого газа..."
http://www.vorkutaugol.ru/rus/about/structure/document1025.phtml

На последней шахте, где я работал, мы занимались монтажем такой системы. В общем, не такая и сложная. Работает по типу пылесоса. Под лавой лежат трубы диаметром триста миллиметров в которых насверлено много отверстий. Это поглощающая часть. Далее, вдалеке от лавы смонтирован вакуум - насос. Пtред ним система очистки от пыли. Очищенная смесь по трубам подается на поверхность. У нас планиросалось ее выпускать в атмосферу. Потому что по расчетам концентрация метана там предполагалась до шести процентов. Но как говорится мы предполагаем, а... Когда ее запустили, концентрация метана там поднялась до шестидесяти процентов. И срочно начали делать систему для утилизации и подвода этой смеси на шахтную котельную. На Северной скорей всего то же так и было.  Но на этой шахте концентрация метана в угольном пласте и забое повыше и не факт, что эта система удаляла весь метан из под лавы.

Нижний предел взрываемости метана - 4.2%,  верхний - 14%.  Наиболее взрывоопасная концентрация - 9.5%.

Взрыв на шахте произошел за десять - пятнадцать минут до двух часов дня. На пересменке. Я на это все время обращаю внимание. Большинство таких взрывов,  на других шахтах, происходили на пересменке. Первая смена заканчивается на шахте в два часа дня. Взорвалась вторая смена. Только начали работу и взрыв. Двадцать пятое число, конец месяца.

Количество угля, извлекаемое из  каждой конкретной лавы не зависит от производительности комплекса. В каком смысле? Добычной комплекс теоретически может выдавать из лавы намного больше угля. Но есть одно ограничение. В угольном пласте содержится метан под давлением. При работе угольного комбайна этот метан попадает в шахтную атмосферу. До определенного предела этот метан удаляется оттуда вентиляцией. Но чем больше угля извлекается, тем больше его поступает. И может наступить момент, когда вентиляция уже не сможет нормально проветривать лаву  и метан будет накапливаться. Для каждой лавы этот предел свой и он указывается в паспорте на  каждую конкретную лаву. Вернее то максимальное количество угля в единицу времени, которое можно извлекать из этой лавы.

На наших шахтах первая смена ремонтная. Добыча и проходка ведется во вторую, третью и четвертую смену. Наверное этот график соблюдался и на Северной. В первую смену производится мелкий ремонт оборудования и аппаратуры. Логично предположить, шахтная атмосфера в первую смену самая благоприятная. Исключается вариант с дополнительным поступление метана при работе добычного комплекса. Но взрыв произошел сразу же, как только заработал добычной комплекс. Значит, получается, что та женщина, которая давала интервью, права. И на Северной было высокое содержаие метана накануне.

Метановая, контрольно - сигнализирующая аппаратура настроена так, что когда концентрация метана превышает один процент включается звуковой сигнал. Когда концентрация метана достигает два процента, вырубается ВСЯ электроаппаратура. Выводы делайте сами.

Воркутауголь внедряла анкерное, безрамное крепление выработок еще когда я работал на шахте у нас, в Донбассе. Давно это было. Анкерное крепление это песня. Требует отдельного обзора. Все расчеты, связанные с анкерным креплением защищены патентами на Западе. Бесплатно их не раздают. Подсадили шахты на анкерное крепление и начали из них вытягивать дополнительные деньги. Так было тогда, кагда я работал. Может быть сейчас по другому, не знаю. У нас, при  проходке в тупиковом забое, произошло обрушение. Намного позади от места проведения работ. Благо, что был запасной выход и люди оттуда смогли уйти. Завал разбирали больше месяца. Крепили пройденное пространство анкерами. Завалы после взрыва на Северной - это тоже анкерное крепление.

Пусть земля будет пухом всем погибшим на Северной. Вечная память!
Tags: цинизм., шахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments