mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Благовещенка.

Если ехать из Луганска в Миллерово, то примерно через пятьдесят километров переезжаешь границу Украины и России. На украинской стороне расположен КПП Красная Таловка и на российской - Волошино. Переехав и пройдя все процедуры, связанные с пересечнием границы, можно продолжать путешествие дальше по территории Ростовской области. Но это не совсем так. Проехав еще километров десять вы опять пересекаете территорию Украины, проезжая через село Благовещенка. Удивительно. Благовещенка расположена в некотором аппендиксе, который вдается на территорию Ростовской области России.

Б1

На этой карте цифрами помечено - 1 село Благовещенка. Цифрой 2 - КПП Красная Таловка - Волошино.


Вот карта меньшего масштаба. На ней хорошо просматривается этот аппендикс.

Б2

Цифра 1 - это опять Благовещенка. К цифре 2 на этой карте вернемся чуть ниже.

Какова природа этого аппендикса, откуда он взялся. Казалось бы, граница сама просится что бы ее спрямить, сделать ее без него. Но он есть. Почему? А ларчик открывается очень просто. На север, в паре километров от села, есть небольшой песчаный карьер. В этом карьере добывали раньше песок. Очень чистый и очень качественный. Кварцевый. Он использовался при изготовлении стекла. И его отправляли... Куда бы вы думали? А отправляли его в Лисичанск на стекольный завод. На карте он обозначен цифрой 2. Оцените расстояние. Но отправляли. Недалеко от Благовещенки имелась раньше станция Красновка. Расположена она была на железной дороге Дебальцево - Миллерово. Это самая первая железная дорога, связавшая Донбасс с Россией, еще до революции. От Красновки шла небольшая ветка на этот песчаный карьер. И еще при Союзе оттуда каждые сутки шло на Лисичанский стекольный завод несколько вагонов песка.

Б3

Железная дорога.
Цифра 1 - это станция Красновка. Цифра 2 - сам карьер. Цифра 3 это граница. Цифра 4- это город Луганск.

И если верить истории, то песок на стекольный завод по видимому поставлялся издавна. Потому что Лисичанский стекольный завод начал свою работу еще до революции.

"В 1912 году акционерное общество "Ливенгофских стекольных и пробочных производств" приобрело у жены генерал-майора Насветевича участок земли у станции Рубежное, богатой залежами песка, мела, мергеля, угля. Он предназначался для стекольного, химического и шамотного заводов. К строительству стекольного приступили в 1913 году.
Вот так и начались первые шаги нашего предприятия. Были построены две большие стекловаренные ванны. Одна из них, системы Гоббе, предназначалась для производства полубемского оконного стекла, другая - для разного рода стеклянных изделий."


http://www.obzor.lg.ua/industry/lisichansk/lissteklo.shtml

Расстояние большое, но тем не менее, песок шел регулярно. С чем это связано? Есть предположение, что связано это было еще и с этим. Не очень далеко от Лисичанска расположен город Изюм. И в этом городе было еще два предприятия, связанных с производством стекла. Это Изюмский оптико - механический завод и Изюмский приборостроительный завод. Оптико - механический завод выпускал медицинскую оптику для очков. Это было крупное производство. В европейской части Советского Союза было только два завода такого масштаба. Второй такой завод расположен был в Липецке.

Изюмский приборостроительный завод был связан с военным произвобством. Он выпускал военную оптику. Прицелы, средства наблюдения и прицеливания. И геодезические приборы. История этого завода начиналась то же до революции.

"23 апреля 1916 года Военный Совет Российской Империи во главе с военным министром Шуваевыв Дмитрием Савельевичем, членами совета генералом Поливановым Алексеем Андреевичем, генералом Сухомлиновым Владимиром Александровичем «постановил приступить к строительным работам казенного завода оптического стекла в городе Изюме», разработка технического проекта была поручена Главному Артиллерийскому Управлению. 12 мая 1916 года начальник главного артиллерийского управление генерал Маниковский Алексей Алексеевич выносит постановление № 297 о формировании хозяйственно-строительной комиссии под руководством полковника Добродумова В. А. 15 мая 1916 года полковник Добродумов В. А. обращается с рапортом № 53, в котором для постройки завода оптического стекла в Изюме просит выдать аванс на производство чертежных работ по разработке проекта.

В хозяйственно-строительной комиссии по постройке казенного завода оптического стекла в городе Изюме принимали участие начальник главного артиллерийского управления генерал Маниковский Алексей Алексеевич, председатель комиссии полковник Добродумов В.А, научный руководитель доктор химии Курнаков Николай Семёнович, профессор химии Жуковский Григорий Юльевич, для консультаций в освоении технологии варки и выработки оптического стекла принимали участие ведущие специалисты с Императорского Фарфорового завода Качалов Николай Николаевич, Рождественский Дмитрий Сергеевич, Гребенщиков Илья Васильевич, Грум-Гржимайло Владимир Ефимович.

30 октября 1916 года Военный Совет Российской Империи «постановил приступить к строительным работам казенного завода оптических приборов в городе Изюме». На необходимость завода по оптическому стекловарению и оптическому приборостроению указывал опыт предприятий Шотта и Цейсса в городе Йена, «связь стекловаренного и оптического заводов намечена Главным Артиллерийским Управлением в городе Изюме, где оба завода предполагается расположить на одной территории». После согласования проекта строительства работы переносятся из города Петербурга в город Изюм.

Строительство завода оптического стекла
Строительство заводов оптического стекловарения и оптического приборостроения предполагалось провести в два строительных сезон c 1916 по 1917 годы. 7 августа 1916 года полковник Добродумов В. А., офицеры и военные инженеры Главного Артиллерийского Управления, профессор химии Жуковский Г. Ю. прибыли в город Изюм. Строительные работы проводились по проекту на территории казенного винокуренного завода по «Изюмскому Шляху» на окраине города Изюма, шлях был расширен на «шесть сажень», завезена «фасонка», построены жилые дома для офицеров, инженеров и служащих, здание заводоуправления и цех оптического стекловарения. В период 1917 года строительные работы проводились в летнее время. В этот период на Изюмском заводе оптического стекла ожидали поставку оборудования из Петрограда, вагоны с оборудование не прибыли в город Изюм и были остановлены в городе Воронеж, переправлены в город Пермь, затем в город Подольск и город Красногорск.

15 марта 1918 года было объявлено о «расстройстве военной промышленности». С апреля 1918 года по ноябрь 1918 года в связи с германской оккупацией города Изюма строительство завода остановилось. Офицеры и военные инженеры Главного Артиллерийского Управления отбывают в город Харьков, затем в город Петроград. Профессор химии Жуковский Григорий Юльевич устраивается на работу в Харьковский Политехнический Институт на кафедру химии силикатных материалов, где проводит научные и исследовательские работы по технологии оптического стекловарения. В библиотеке Харьковского Политехнического Института сохранились научные и исследовательские издания с автографом Жуковского Григория Юльевича.

1 октября 1919 года заводы Главного Артиллерийского Управления были переданы в Главное Управление Военной Промышленности (ГУВП) при ВСНХ. В период 1923 и 1924 годов ГУВП ВСНХ приступает к восстановлению заводов военной промышленности.
Первое оптическое стекловарение.

13 мая 1923 года профессором химии Харьковского Политехнического Института Жуковским Григорием Юльевич на Изюмском заводе оптического стекла сварено крон стекло. 13 мая 1923 года вошло в историю завода как день рождения Изюмского завода оптического стекла. 15 декабря 1926 года ГУВП ВСНХ приступает к формированию военно-промышленных трестов, в 1930 года ГУВП ВСНХ формирует трест (объединение) оптических предприятий Государственные Оптико-Механические Заводы (ГОМЗ) и трест (объединение) научно исследовательских институтов Государственный Оптический Институт (ГОИ)." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D1%8E%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4

Я не изучал технологию производства стекла. Может быть на изюмские заводы из Лисичанска поставлялось сырье, может полуфабрикат, не знаю. Может быть кварцевый песок из Благовещенки, в силу некоторой секретности военного производства в Изюме, переправлялся из Лисичанска в Изюм. Все может быть Сейчас уже трудно об этом узнать .Но для производства чистого  оптического стекла нужен еще поташ. Его применяют вместо обычной соды при таком производстве. По видимому месторождения поташа были недалеко, в районе Славянска и Бахмута - Артемовска. Есть коственные признаки этого. Одной из моих рабочих версий причин Булавинской воны была такая. Возможно что Булавинцы научились добывать или получать поташ попутно при добыче и выпаривании соли. А поташ в те времена был очень стратегическим сырьем. С помощью поташа можно было из аммиачной селитры получать калийную. Аммиачная селитра очень сильно втягивает влагу. И порох из этой селитры очень некачественный. Его надо, буквально, держать в герметичной упаковке для защиты от влаги. Порох на основе калийной селитры таким недостатком не обладает. Его надо просто держать в обычном сухом месте. И может быть Булавинская война велась за право владения таким стратегическим сырьем.

Благовещенский аппендикс возник исключительно из за месторождения песка. Что бы добыча и транспортировка находилась в пределах одной области и Союзной республики, Украины. Это очень яркий пример, как нарезались угодья Союзных республик при Союзе. Руководствовались не, как в примере с Украиной, какой то особенной любовью к Кобзарю и мове, а чисто из меркантильных, промышленных соображений.

Прошло пару десятков лет. И на основе веселых картинок из телевизора, отдельным идивидуумам втюрили в голову, что та Украина, которая занимает территорию бывшей Украннской ССР, была вечной и неизменной. И за эту территорию украинские дедывоевали еще с монголо - татарским игом.  Все было бы смешно, но как то грустно от этого и после всего того, что произошло у нас, в Донбассе. И эти, начинают осознавать потихоньку разрушительную ошибочность своих действий. Пока еще не все. А остальные?
Скачут и плачут!


Tags: история, наш край.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments