mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Абрикосовая весна.

Испортилась погода. Плюс четыре и дождь, временами переходящий в мокрый снег. Я давно заметил, что часто  погода портится во время цветения абрикос. Подходил к нашей абрикосе - все ветки облеплены цветочными бутонами. Через неделю зацветут. Абрикосовый год. В прошлом году из за войны и засухи 2014 года, абрикос не было. В этом году должен быть обильный урожай.

У нас три абрикосовых дерева. Все три из питомника, а не выращенные из косточек. И все три разные. Но одном плоды размером с маленький персик, очень крупные и очень вкусные. На другом дереве плоды нежные, сладкие и сочные. Самые лучшие. Таких на рынке не встретишь. Они не переносят переноску и превозку.  Быстро начинают портится. Варенье из таких абрикос похоже на повидло. Мы их так же протираем через дуршлаг и закрываем на зиму абрикосовое сок - пюре. Его можно есть ложкой. Вкуснятина. А с третьего дерева абрикосы хорошо сушить. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Сушеные абрикосы зимой идут на ура.

Луганск абрикосовый город. Когда зацветают абрикосы, город погружается в снежно - белый цвет. Особенно красив наш Камбродский бугор, когда на него смотреть из центра города. Домов почти не видно, все в белом цвете. Абрикосы у нас растут везде. Во дворах, за дворами. На пустырях и в лесонасаждениях вокруг города. Почему так много абрикос растет в нашем городе? Во первых, потому что позволяет климат выращивать это теплолюбивое дерево у нас. А во вторых, потому что его легко выращивать. Посадил несколько абрикосовых косточек и из них обязательно вырастет абрикосовое дерево.

Есть еще одно дерево, которое легко вырастить из плодов. Это орех. Но у нас почему то этим мало кто занимается. В основном вороны! Я каждый год, осенью, наблюдаю за тем, как вороны закапывают орехи в землю. Интересная картина. Вот ворона садится на огород с орехом в клюве. Прыгает по огороду, тщательно выбирая место. Выбрав место , ворона внимательно смотрит по сторонам. Наверное что бы никто из других ворон этого не видел. Потом клювом тщательно вырывает ямку. Опять внимательно смотрит по сторонам. Потом в этой ямке зарывает орех. Опять внимательно смотрит по сторонам. Иногда может вырыть орех обратно и пререлететь в другое место. Процедура закапывания ореха повторяется. Потом на следующий год в огороде всходят несколько орехов. Сколько я таких "вороньих" орехов отдал друзьям, не перечесть. У нас рос раньше орех. Вырос большой, но его пришлось убрать. Растущий орех угнетает все деревья, которые растут возле него. Некоторые пререстают расти, а некотрые вообще засыхают. Так влияет орех на другие деревья. А еще говорят, что в кроне ореха любят отдыхать ведьмы.

Каждый год вороны "сажают" орехи, закапывают их в землю. Но я ни разу не видел, что бы они потом их выкапывали. Может у ворон с памятью что то не то. А может дело в другом. Может у ворон, как и у людей существует поверье. Каждый человек за свою жизнь должен посадить хотя бы одно дерево. Наверное и каждая ворона за свою долгую воронью жизнь должна закопать орех так, что бы из него потом выросло дерево. И тогда воронья жизнь пройдет не зря. И летают вороны и каждый год закапываю орехи везде. С надеждой но то, что хоть из одного, но вырастет орех. Большой - большой. И будет расти долго.

И если представить вдруг, что Луганск останеться без людей, то по прошествии некоторого количества лет на месте Луганска вырастет большая абрикосово - ореховая роща. Абрикосы будут расти от косточек, которые падают под деревьями. А орехи разнесут и рассадят вороны.
300px-Corvus_frugilegus1
Tags: Дом, Луганск.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments