mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Старая станица.

Сделал себе новую поисковую катушку, поисковый датчик для своего металлодетектора. На работе по ночам особо делать нечего и спать не рекомендуется. Надо чем то себя занимать. Хорошая получилась. Чуствительность по воздуху на советские пять копеек тридцать два - тридцать пять сантиметров.

26032016_001

В земле чуствительность будет не меньше двадцати пяти сантиметров. Очень хорошая чуствительность. Культурный слой нарастает со  скоростью пять сантиметров за сто лет. Двадцать пять сантиметров - это возможность сканирования культурного слоя возрастом пятьсот лет. Это пятнадцатый век, конец монголо - татарского ига. Для наших мест этого хватит за глаза.


Кропотливая работа. На изготовление такого датчика уходит три месяца, а то и больше. Сам электронный блок для  металлодетектора сделать легче. Электронный блок отвечает за селекцию целей. Что ты обнаружил. Царская медяха, или скифское бронзовое изделие, или советская мелочь, или алюминиевая водочная пробка. Электронный блок отвечает на вопрос копать или не копать. А поисковый датчик определяет диапазон возможностей, глубину.

Сначала изготовляется шаблон для намотки передающей и принимающей катушки датчика. Их в поисковом датчике две, совмещенные и настроенные определенным образом.

21112015_001

Мой поисковый датчик называется DD датчик, диаметром двадцать шесть сантиметров. Шаблон сделать легко, нарисовал окружность диаметром двадцать шесть сантиметров, разделил пополам, прибавил к диаметру еще сантиметр, вкрутил стоечки для намотки и вперед. Передающая и приемная катушка мотаются проводами разного диаметра и число витков в приемной катушки приблизительно в четыре раза больше, чем в передающей. А потом пошел сам процесс. Каждую катушку надо пропитать эпоксидкой три раза для жесткости. Потом заэкраинировать каждую катушку специальным экраном или из тонкой алюминиевой фольги или лаком с графитовым порошком. Потом катушки с экраном надо еще покрыть двумя слоями эпоксидки. Потом надо создать предварительный каркас для датчика.

26022016_002

Все это монтируется на эпоксидке и для твердения эпоксидки нужно время. На фото закрепленная прпинимающая катушка. Потом монтируется передающая катушка особым образом. Надо найти такое положение катушек относительно друг друга, что бы исключить влияние излучения передающей катушки на принимающую. Такое положение - это точка диаметром  приблизительно полмиллиметра. Ее надо ловить при настройке. И затем, при дальнейшей работе, следить что бы это все не сбилось. Потом готовиться форма и настроенные катушки заливаются эпоксидкой, формируется сам датчик. Но дело в том, что эпоксидка при полимеризации и изменяется как по обьему, так и по форме. Слегка изменяются размеры. А при такой тонкой настройке все это имеет значение. Поэтому изготовление поискового датчика очень кропотливая работа.


13032016_001

13032016_004

Ну вот, все готово и душа рвется в бой. Я не был на поиске в связи с нашей войной, два года. И сузилась территория, по которой можно ходить с металлодетектором. Все мои любимые места сейчас находятся в зоне боевых действий. Но не беда. есть пока еще пару персепективных мест. И одно из них на берегу Северского Донца, наротив того места, где была старая станица Митякинская. Я об этом месте слегка писал в очерке про Булавинское восстание.

donec5

Вот место, где речка Митякинка впадаете в Донец. Митякин Колодец, как ее называли в Книге Большому Чертежу. В описании к старинной средневекоквой карте. Сейчас это такой не очень большой ручеек. Это все, и речка и место старой станицы Митякнской находится на Ростовской стороне, в России. Но и на нашей стороне можно походить напротив этого места.


Из урочищ, расположенных по пути продвижения на юг северских ( северных) казаков, в книге Большому Чертежу, отмечены следующие по порядку: « А ниже Деркула пал в Донец Митякин колодезь. А ниже Митякина колодезя пал в Донец Вишневецкой колодезь, от Митякина до Вишневецкого верст з 20..."

"Археологическая экспедиция в 1992 году нашла место существования  этого казачьего поселения, что было недалеко от станицы Митякинской.  Площадь данного поселения была около трех гектаров.

Данная  экспедиция, на основании археологических находок, пришла к выводу, городок Митякин был основан в устье рек Митякинка и Северский Донец.

В устье этих рек, учёные нашли наконечники стрел, домашнюю утварь, подтверждающую версию  о существовании здесь  казаков в  16 веке. Городок располагался на полуострове. Он имел овальную форму, был огорожен плотным частоколом, обсажен тёрном, что подтверждает идею о том, что данный городок был частью системы « засек» Московского государства.

В углу городка располагалось место, куда во время нападения татар, загонялся скот, а так же собирались и прятались жёны и дети казаков Митякинского городка. Мужчины, в это время, оборонялись за тыном и на валах городка. Позже в городке появилось две пушки, которые стреляли чугунными и каменными ядрами. Скорее всего,  их отбили у татар, а затем установили у себя в городке казаки.  Исследование местности,  этой экспедицией, дает возможность предположить, что эти пушки были обращены на правый берег Донца, т.е. в крымскую сторону. Дело в том, что в летний период, река Северский Донец, мельчала, а зимой река могла и замёрзнуть  и создавалась опасность внезапного нападения татар на городок.

В центре городка был майдан, где собирались казаки на свой Круг и решали дела общины. Здесь же стояла войсковая изба, лавка торговца и часовня.

Часовни, в те годы, были небольшие, клеточного типа. Прямоугольный сруб-клеть был покрыт двухскатной кровлей и завершался маковкой  с крестом.

Такое обустройство жилищ, организация обороны и порядка в городке, ещё раз  подтверждает идею В.Н. Королёва о том, что городок Митякин  был один из первых и известных казачьих городков не только на Северском Донце, но и в бассейне Дона и он вполне мог существовать  ещё до  1549 года..."


"..Историк Е.П. Савельев утверждает, что сохранившиеся  названия рек и колодезей на нашей территории с обильной водой,  свидетельствуют о происхождении казачьего населения нашей местности от того народа, который названия эти придумал в первые. И далее он не сбрасывает со счетов тот факт, что оседлось данного народа,  в наших краях, связанная с существованием древнего  Скотопрогонного шляха.
Именно по нашей территории  проходил старинный Скотопрогонный шлях, который начинался в устье Донца, а затем  проходил через станицы Митякинскую и Луганскую на Старобельск..."

"...В 1641 году сторожевые тамбовские казаки Афонька Лихачёв, с товарищами, писали челобитную царю: « Царь, Михаил Федорович, холопы твои государевы…твою казну перевозили…поехали к тебе, государю, к Москве…и как буде против Митякина колодезя нас, холопей твоих, погромили татарове…кони, государь, отбили и весь борошен…и мы, холопи твои, брели пеши до Валуек..."

"... Один из дипломатических путей из Москвы в Крым проходил по реке Северский Донец. Здесь была короткая дорога в Крым, которую называли ещё    « Лазной» путь. Это был путь, по которому татары постоянно нападали на Москву. Но послов это не устрашало, потому, что вскоре на этом пути стали появляться казачьи поселения. Одним из таких казачьих поселений и был Митякин городок..."

"... татары очень часто нападали на южные окраины Московского государства. Татарские орды двигались на Московию тремя путями.

Первый путь проходил по правому берегу реки Айдар и он назывался Новокальмусской сакмой ( дорогой).

Второй путь продвижения  татар проходил южнее реки Лугань. Он назывался Татарской дорогой.

И третий путь назывался Мишкина дорога или Мишкин брод. Он проходил через Митякинский городок, в месте впадения реки Деркул в Донец. Этот путь казаки ещё называли « Лазной  татарский путь»..."

"...Станица Митякинская на 1768 год имела протяженность 25 верст. В ней проживало 425 казаков, из них 245 служилых, 60 отставных и 120 малолеток (парней до 17 лет). Среди 9 станиц,  расположенных по Донцу, Митякинская, по числу жителей занимала 2-е место, уступая лишь Луганской станице. Она опережала в масштабах Войска Донского такие станицы как: Вёшенская, где жителей было 265..."

Это сведения, найденные так, навскидку. И то они повествуют о том, что места в том районе богаты событиями. И, добавляю я еще, что в земле осталось много свидетельств о тех событиях. И в том районе очень перспективное место для поиска. И еще в районе старой станицы Митякинской был большой татарский перевоз. Он как раз соединял оба берега Донца. По правому берегу Донца, вдоль русла, есть дорога. Сколько веков она существует мне не ведомо, но по ней ездили и ходили наверное много веков. Почему именно по этой дороге? Потому что правый берег Донца выше левого и он  в тех местах где проходити дорога, не подтопляется паводком.

Ка по мне, так правый берег Донца намного красивее левого. Очень высокие холмистые возвышенности, с которых открывается очень живописный вид на много километров.

donec6


donec4

В мирное время собрал бы рюкзак, набрал еды и поехал бы туда дней на пять. И занимался все это время поиском себе в удовольствие. Но сейчас так нельзя. сейчас у нас война. И работа. Больше чем на сутки сьездить нельзя. Или автобусом, но будеш привязан к нему. Или на велосипеде, на нем лучше. Но, опять но. Шестьдесять верст в одну сторону. Обратно так же. И это надо проехать за сутки, сто двадцать километров. Как для моего возраста, тяжковато. Но охота пуще неволи, тянет и манит.  И там еще и погранзона и война у нас. Но лес там большой, есть где затаится. Все равно поеду, как только разделаюсь с весеннимим заботами. И обязательно напишу и выложу фотографии.





Tags: Донец, история., наш край.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments