mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Язык мой.

Я родом с востока Украины, после института по распределению поехал работать в Тернополь, на комбайновый завод. Из Тернополя призывался в армию. В учебке был в Черновцах, служил во Львове и за полтора месяца до дембеля - полуторамесячные курсы офицеров запаса в Славуте. Было это в самом начале восмидесятых годов, при Брежневе.
Служили в основном местные, со всех областей Западной Украины. Общались но том языке, который родной (или русский или украинский), прекрасно друг друга понимали. Я в конце службы, по оттенкам говора, определял с какой области говоривший. Потом, когда уже работал, был на военной стройке в Закарпатье почти три года. Считай, что побывал во всех местах Западной Украины.
В советские времена в рускоязычных школах, украинский язык преподавали со второго класса. В украиноязычных школах (были такие и немало) соответственно русский язык преподавали со второго класса. По окончании школы каждый выходил владея этими двумя языками.
Для меня нет разницы, на каком языке я получаю информацию. Я воспринимаю ее непосредственно, не транслирую ее сначала с украинского на русский в голове. Слово на любом языке воспринимается мозгом на подсознательном уровне.  Это называется двуязычие. Так было и на западе Украины и в центре и на востоке. Русско - украинское или украинско - русское. Так до сих пор происходит. Украина двуязычное государство. Эти два языка в сознании каждого, - дополняют друг друга. Эти вещи плохо видно из вне Украины. Можно разломить Украину надвое, на три части, на четыре. Ничего это не изменит. Двуязычие останется во всех ее частях. Как разорвать это двуязычие, не разорвав душу государства? Оно ведь проходит через каждого. Надо оствить это все в покое - оно само прекрасно разрешиться. А сколько профессиональных решателей кормится с этого? Море! Решить этот вопрос, или хотя бы оставить его в покое, это ж сколько дармоедов останется без средств! По этому эти вопросы не решаются, никто не заинтересован в этом. Наоборот - постоянно провоцируется этот вопрос.
Tags: язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments