mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Капельное орошение.

18052016_001

Мои грядки на капельном орошении.

В капельных трубках с определенным шагом сделаны отверстия. Но это не просто отверстия. Сама капельница достаточно сложное изделие. Перед отверстием имеется специальный лабиринт. Этот лабиринт создает особое сопротивление. И для продавливания воды через этот лабиринт требуется усилие - давление воды. И благодаря такому усилию расход воды через все капельницы одинаковый по всей длине капельных трубок.

Различаются капельные трубки под различное начальное давление. Есть трубки под начальное давление от 0.2 атмосфер. Такая система полива может работать от самотека. Нужно только емкость с водой установить на высоту от двух метров. Это трубки низкого давления

Самые распространенные капельные трубки, это трубки среднего давления. От 0.4 атмосферы. Такой полив работает от давления в городской магистрали. У меня такие трубки.

Есть трубки высокого давления. От двух атмосфер и выше. Они предназначены для полива гряд большой протяженности, в полях. Для такого полива требуется дополнительный насос. И также эти трубки предназначены для подземного полива. Они располагаются ниже уровня земли. Но в случае подземного полива есть один ньюанс. Корни растений растут в сторону большей влаги. И через некоторое время капельницы подземного полива обволакиваются корнями и капельницы перестают работать. Для того что бы такого не происходило в воду для полива добавляют специальные химикаты. Но это уже химия, а я в своем огороде не приемлю никакой химии. Даже в виде минеральных удобрений. У меня все дома на органике. Я имею возможность избегать химию хотя бы у себя в огороде. У нас по жизни хватает всякой химии.

18052016_002

Пионерами в разработке капельного орошения считаются израильтяне. У них вечный деффицит воды и она у них стоит баснословных денег. Все передовые разработки капельного орошения идут оттуда. У них все направлено на экономию воды. Часто и густо у них для орошения используют очищенные канализационные стоки. Они сами утверждают что их стоки самые чистые в мире. Но от того, что овощи и фрукты орошают в Израиле водой, выпитой вчера, у менея возникает легкое чуство брезгливости. Я не буду кушать такое. И те, кто с восхищением смотрит на израильские овощи и фрукты, должны знать об этом.

В свое время я вложил значительные средства в перевод орошения огорода на капельные трубки. У нас все поливается через капельное орошение. Грядки, ягодные кустарникик, цветы, виноград. И я не жалею об этом. Потому что, во первых, вода в городе дорогая. А во вторых, особенно сейчас, имеется дефицит воды в Луганске и она к нам подается по часам. И ее желательно экономить. Ну и удобство при поливе. Я открыл краник, посмотрел на часы и через двадцать минут его закрыл. Все, на этом полив моего огорода закончен. За один раз выливается 0.25 куба воды. В засушливой период я поливаю утром и вечером. А так всего раз в день. При одноразовом поливе месячный расход воды где то до десяти кубов. В жаркий период до двадцати.

При поливе через капельныцы вокруг одной капельницы образуется пятно орошения. По поверхностному диаметру оно приблизительно двадцать сантиметров. В глубину влага проникает приблизительно на двадцать пять - тридцать сантиметров. Это зависит от структуры и состава почвы. Длительное общение с капельным орошением позволяет сделат определенные выводы. Столкнулся с интересным явлением. Раньше я сажал еще и картошку в своем огороде. Сейчас я от этого отказался. Выращивать картофель в своем городском огороде - это непростительная роскошь. Толку мало. Ну разве только чуть чуть , для молодой. Так вот, когда картофель разрастался, во второй половине лета, корни и клубни выходили за зону пятна орошения. Основная часть клубней распологалась вне зоны орошения. И когда я осенью выкапывал клубни, с удивление наблюдал попеченые от солнца картофелины. А трубки располагались по центру рядов и в средине, в  местах трубок, влаги хватало!

А ведь ларчик просто открывается. Капельное орошение разработано для промышленного выращивания овощей и фруктов. И поэтому предпологается постоянное использование в системе орошения питательных растворов. И благодаря таким растворам корневая система остается в зоне пятна орошения. Она не разрастается в ширину! А я не использую такого. Если в начале лета корневая система еще остается в зоне пятна орошения, то уже во второй половине лета она за него выходит. Потому что корни ищут питательную среду сами, а не используют то, что им преподносят.

И для подочи в ситему орошения питательных растворов требуются специальные приспособления. Это трубки Вентури или порцоинные насосы. Очень дорогостоющая штука. Мне не имеет смысла его иметь .Он работает от тока воды в системе и там предусмотрена регулировка канцентрации. Можно конечно использовать вытяжки к примеру из птичьего помета. Но и там есть свои особенности. Таким образом то же легко можно насыть нитратами все сверх меры. Поэтому я этого не использую. У меня вс е основано на принципе. Что из огорода вышло, должно в него попасть обратно. Я не сжигаю ни траву ни ветки. Травой я закрываю междурядья в большом количестве. Это так же сохраняет влагу в земле. и за лето это трава перепривает и возвращается обратно в землю. Лозу и мелкие ветки я измельчаю чипером, садовым измельчителем и засыпаю междурядья.

18052016_003

И я использую сам огород бережно. Мы каждый год засаживаем под овощи только половину грядок, выделенных для этого. Вторая половина в это время отдыхает. Нам этого хватает. Я обрабатываю землю без оборота пластов. Только рыхлю землю. Потому что жизнь в почве идет на глубине всего пять сантиметров. Там живут все почвенные бактерии и черви. А переворачивая земляной пласт при копке, мы всю эту жизнь каждый год уничтожаем. И плодородие почвы уменьшается. И требуется химия, без которой можно обойтись.

Я каждую осень высаживаю сидераты. Это особо подобранные растения, которые улучшают структуру почвы. Есть сидераты которые обогащают почву азотом. А я использую рожь. Потому что корневая система ржи проникает в почву на большую глубину. И весной следующего года, когда надземная часть ржи спалывается, корни перегнивают и почва становится пронизана ходами - капилярами, оставшимися от корней. И с глубины почвы, где есть еще достаточное количество влаги, она поступает в зону корней. Дополнительная экономия полива. Я с удивлением наблюдаю за соседом, когда он посадив рожь, начинает ее усиленно поливать. Длячего? Корни от такого полива растут сверху и толку от этого никакого. Нужно что бы корни расли естественным способом.

Когда то мы привезли машину перегноя. И вместе с перегноем завезли в огород большое количество медведки. Ее было так много, что в огороде невозможно было посадить ничего. Она все сжирала. Многие против медведки используют яды. Медветокс, к примеру. Но медветокс сделан на основе цианидов. Помните Агату Кристи? Она полюбляла цианистый калий в своих романах. И в данном случае сами добровольно отравляли все вокруг и себя в том числе. Мы избавились от медведки только карантином. Не сажали на огороде ничего в течении нескольких лет. Медведка изголодалась, обиделась на нас и ушла к соседям. У нас медведки сейчас нет. Можно вс е делать, тоглько надо думать.

Когда я сажал картофель то то же не применял никаких ядов против колорадского жука. Когда подходило время его зверствования, я подходил к картошке, принимал позу дачника и ручками давил яйцекладки, личинки и самих жуков. Много времени это не занимало. Сейчас развелось очень много ядов. Преподносятся они под симпатичными названиями, но от этого лучше они не становятся. Появились сейчас т. н. фунгициды ситемного действия. Весной, перед посадкой, вы опускаете клубни в раствор и все. Яд с током питательных веществ последовательно проникает везде в растение. И растение оказывается весь сезон под защитой. Красота! Но! Если внимательно прочитать инструкцию, которую многие читают лишь только для того что бы правильно развести раствор, да и то не все. А там есть такое словосочетание "срок ожидания". И многие не знают что это такое. А это период, через который яд разлагается до приемлемых составляющих. Так вот, срок ожидания для такого картофельного яда составляет девяносто дней. Три месяца! Але, любители молодой картошечки, сорокадневочки. Вы рискуете с картошечкой употребить каонцентрацию ядов в самом, так сказать разгаре. Полный комплект. И когда через некоторое время у вас начнутся проблемы с печенью и почками, особо не удивляйтесь.

Нас кругом окружает химия. В повседневной жизни от ее влияния никуда не денешься. Это не значит, что надо иметь какую то фобию против этого. Но максимально оградить себя от этого можно. Нужно только приложить определенные усилия. Кстати, тепличные овощи выращиваются исключительно на питательных растворах. На минеральных удобрениях, различных ускорителях роста. Раньше в качестве заменителя почвы использовались тюки с минватой. Да, той самой, которая применяется для утепления. Сейчас используются тюки с кокосовой стружкой. Так что каждый должен для себя решить, стоит ли употреблять тепличные овощи или нет, это дело каждого.





Tags: Дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments