mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Как нас Киев пугать возили.

Или как комедия превращается в трагедию и трагедия, в свою очередь, перерастает в комедию. И в конце концов вся эта трагикомедия заканчивается счастливым концом.

Было это в далеком 2005 году, когда президентом Украины был Виктор Ющенко, а прмьером - Виктор Янукович. Отношения между ними были в то время весьма напряженными и читая СМИ тех времен, создавалось впечатление, что вот - вот и Виктор Андреевич с Виктор Федоровичем начнут бить друг друга в рыло.

В один чудесный весенний вечер ехал я на работу, в шахту. Ну кому то он был и чудесным, а мне надо было в очередной энный раз лезть в темное и грязное подземелье. Захожу в нарядную, а меня старшие товарищи с порога ошарашивают предложением. А хочешь поехать в Киев на футбол, на финал Кубка Украины? В финале должны были играть донецкий Шахтер и киевское Динамо. В голове моментально включился калькулятор и вдобавок я не был таким уж фанатом футбола. И только я хотел отказаться, как они меня опередили. Билет бесплатно, проезд бесплатно и дают еще пятьдесят гривен на мелкие расходы. Полтинник в те времена был еще приличными деньгами, да и прокатиться в Киев на шару было заманчиво. И я, после небольшого раздумья, согласился. Тем более, что был у меня выходной на то время. Единственная проблема была в том, что мне с поезда надо было идти на работу, в вечернюю смену. Но я расчитывал на то, что в поезде я смогу поспать. Ага! Дурак думкой богатеет.

На следующий день, уже ближе к вечеру, нас посадили в шахтные автобусы и повезли в Павлоград, на вокзал. Там стояло два пассажирских поезда, вагонов, минимум, по двадцать. После некоторых организационных неразберих нас рассадили по вагонам и вскоре поезд тронулся в путь.

Как только застучали колеса, в вагоне в свою очередь, зазвенели бутылки, зашуршали пластиковые стаканчики, зашелестели пакеты с закусью. И весь вагон начал праздновавть счастливое начало нашего путешествия. Я водку не пью и в нашем купе подобрались не пьющие товарищи. У нас  было относительное спокойствие. Чего не скажешь за остальной вагон. Поезд ехал, колеса стучали и он гудел как веселый пчелиный улей. В окне мелькали живописные картинки, время шло. Веселье в поезде нарастало. В общем ночь прошла весело, поспать почти удалось.

Приехали мы в Киев где то к обеду, на станцию Петр Кривонос. На этой станции останавливались только электрички и грузовые поезда. Народ в поезде выглядел несколько помятым, но а так, ничего. Станция, за исключением нашего поезда, была пустой и поэтому картинка нашего приема радушными киевлянами резко так, шокировала нас.

Вдоль всего поезда, сторойными и сплоченными рядами, стояли киевские миллиционеры, в касках и с оружием. Чем то напоминали конвойных эсесовцев. Они отгородили от нас остальную платформу. Смотрели на нас грозным взглядом и отгораживали наш поезд от всего остального. Мы вышли из поезда, старшие товарищи нас построили и мы, как молодые пионэры, нестройнымии рядами продефилировали вовнутрь станционного двора. Там нас поджидал еще один сюрприз. Несколько автобусов с ОМОНОМ. В полном фарше, в касках, в бронежилетах, с оружием и с собаками. Те вообще смотрели на нас, как на врагов. Впечатлило!  Дальше, уже в самом городе у станции, правда, нас ждала целая колонна автобусов, что несколько смягчило общую картину. Но и тут, автобусы были отгорожены от всего сотального шеренгой киевской милиции. Но тут было понятно. Рядом с дорогой были кусты и милиция отгораживала кусты. Что бы толпа не вздумала отправлять в этих кустах свою мелкую нужду.

Везли нас с гаишными мигалками, как почетных гостей. Привезли куда то в центр, не далеко от олимпийского стадиона. До начала финала было еще много времени и наши командиры долго решали что делать дальше. В конце концов, после длительных раздумий, нас собрали и рассказали, как от этого места дойти до стадиона и отпустили всех гулять по Киеву, до началафутбола. Лучше бы они этого не делали. Потому что большинство наших пошло, не смотреть наше историческое наследие, а пошло изучать киевские пивбары. Ну чо, в принципе нормальная картина. Вон  английские болельщики давно имеют такую традицию.

Я в Киеве не был очень давно и с радостью использовал данное нам время что бы походить на его улицах. Что сразу бросилось в глаза. Город изуродовали. Изуродовали его высотными домами башнями. Которые натыкали где попало и как попало. Я помнил еще тот, советский Киев, с его советской высотностью. Красивый город, был. У меня была своя мелкая традиция. Раньше, возле станции метро Крещатик была пельменная. Сечас, правда, там расположился Макдональдс. И в каждый свой приезд в Киев я всегда заходил туда что бы перекусить.

После посещения Макдональдса  я прошелся по Крещатику. Надо было закупить что нибудь из еды на обратную дорогу. Но как сильно изменился Киев за эти годы. Весь Крещатик был забит странными бутиками с дорогими вещами. И с минимальным количеством покупателей, в основном любопытствующими зеваками. Тогда я сел на метро и, как обычно делал раньше, отьехал пару станций от центра. Там сразу же был мелкий рыночек и там можно было купить все из еды. Пишу подробно про это свое мероприятие, потому что потом из этого на стадионе вышел небольшой прикольный казус. Купил пряников и поискал еще чего нибудь. Возле следующего прилавка увидел яблоки. Громадные и красивые. После недольшого раздумья, купил пару и положил в свою сумку.

Походил еще по Киеву, но надо было возвращаться на стадион, подходило время футбола.

 А стадион встретил меня и всех остальных болельщиков тройным оцеплением  из милиции и ОМОНА. Как выяснилось потом, на финале присутствовали Виктор Андреевич и Виктор Федорович и сидели они рядом в одной ложе.

В первой линии оцепления присутствовал суровый взгляд и легкий шмон. Там стояли милиционеры. Вторая линия состояла из вооруженных омоновцев. На этой линии тебя обыскивали и проверяли документы. Без паспотрта на стадион не пускали. Третья лини была на самом входе на трибуны. Там проверяли билеты и осматривали твои личные вещи. Нельзя проносить на стадион пластиковые бутылки и много чего нельзя. После проверки билета, я подхожу к милиционерам. Стоят капитан и старлей. Открываю свою сумку. Сразу вверху лежат два огроменных яблока. Капитана перемыкает. Прям видно, как гуляет мысля в его голове. Он сам себе задался вопросом, а с какой целью я несу эти огроменные яблоки? Что бы скушать или метнуть их в сторону президента и премьера? Немая сцена продолжалась минут пять. Потом старлей махнул рукой - Проходи. И вот я на стадионе.

Тогда, в те времена все это воспринималось как странный, но интересный квест. Несколько шокировал прием по приезду в Киев. Нас встречали как каких то диковинных зверей, от который можно было ожидать чего угодно. Сейчас, по прошествии накоторого времени, это все смотриться несколько по другому. Еще тогда, сразу же после первого майдана, некото начал раскручивать образ врага в лице жителей Донбасса. Ну были среди нас пьяные, но не настолько уж много. Подавляющее большинство моих товарищей пришло на стадион в нормальном состоянии. Нормально болели, нормально себя вели. Кричали кричалки про Донбасс, про шахтер, но вели себя на стадионе очень адекватно. Чего не скажешь о местных болельщиках. Как раз на этом финале впервые проявили себя во всей красе киевские фаны. Будущее пушечное мясо следующего майдана. Ко времени второго майдана эти молодые юноши подросли, приобрели силу и опыт. И под руководством старших товарищей учинили все то майданное буйство.

Как выяснилось позже, на этот финал от каждого угольного обьединения Донбасса ехало два пассажирских поезда. Вагонов как минимум по двадцать. В плацкартном вагоне пятьдесят четыре места. В каждом поезде приблизительно тысяча человек. Два поезда - две тысячи. Угольных обьединений большедвух десятков. Донбасс на стадионе занимал почти половину. На том матче присутсвовало шесьдесят восемь тысяч болельщиков. Наших наверняка было больше двадцати тысяч. И вот это все было кем то организовано. Было заплачено за билеты, за поезда, за киевские городские автобусы. Болельщикам на мелкие расходы было предоставлено миллион гривен! Кто это такие, что за могущественная такая сила на Украине? Для чего, с какой целью? Ведь не ради того, что бы людям, которые поехали на этот футбол, сделать приятное.

Не знаю, оказало ли вот это мероприятие с нашим путешествием влияние на президента. Но вскоре после того финала, отношения президента и премьера несколько наладилось. И жизнь в Украине пошла своим чередом. До следующего майдана...

Где то уже ближе к концу матча вдруг внезапно в секторе киевских фанов случилась буча. При чем абсолютно без повода. Игра была интересная и равная. Счет был еще по нулям и поводов выражать свое недовольствол не было. За то был повод проявить себя, сделать заявку для будущих событий. В секторе фанов громыхнули петарды, начался шум и гам. Молодые стали отрывать пластиковые сиденья и швырять их на поле. Я потом попробовал, как прикреплены эти сиденья. Да, что бы оторвать их надо было иметь силушку. Все это проходило организованно под общим руководством. Когда омоновцы кинулись их успокаивать они накрылись огромным клубным динамовским флагом так, что ядро всех этих беспорядков оказалось в центре, под флагом и омоновцам трудно было достать зачинщиков. Как только омоновцы уходили, буйство вспыхивало с новой силой. Угомонить их смогли лишь очень большие силы омоновцев, наверное сопоставимые с количеством фанов. Вот так  впервые проявила себя будущая армия нового майдана.

Я отметил выше некоторую ошибочность наших командиров, отпустивших нашу толпу гулять по Киеву, а с другой стороны, ну что в этом такое? После экскурсий по киевским пивбарам  только у  некоторых наших товарищей слегка так потяжелел ход. А у некоторых товарищий он потяжелел так, что кое кто даже не сумел попасть на трибуны. Вокруг старого, еще не реконструированного олимпийского, было много зарослей, густоватые кусты. В которых можно было потеряться и в котрых действительно потерялось небольшое количество наших товарищей и провело весь футбол в компании этих кустов.

Футбол подходил к концу. Шахтер летел со счетом ноль один. И еще к сожалению в конце игры пошел дождь, перешедший в ливень. Игра закончилась, команды построились на поле, к ним вышел президент и стал вручать награды победителям. Лило как из ведра. Весь сектор с болельщиками из Донбасса, не дожидаясь окончания церемонии, встал, повернулся к президенту жопой и рванул со стадиона на выход. Трагикомедия подходила к своему завершению. Но не к окончанию.

Драма развернулась после того, как основное количество село в поезд и начали сверять списки. И выяснилось, что кое кого не хватает. А перерд отправлением обьявили часовую готовность. Как раз по этому случаю. Что бы потом никто из наших  болельщиков не остался бомжевать в Киеве. Прикольно было наблюдать картинку. Один из товарищей заблудился в городе и звонит другому. И тот  и другой в Киеве первый раз, слегка подвыпившие. И тот, который ни разу не был в Киеве, пытается обьяснить другому, как оттуда выбираться. Трагическая картина. После длительных перговоров по телефону обе стороны приняли компромисное решение. Надо впоймать такси и на нем приехать к поезду. Так и сделали. Потерявшийся благополучно успел.

Рядом другая компания, возбужденная футболом и успевшая затариться водкой, готовит себе в поезде прощальный стол.  Все накрыто и расставлено и вот вот подымуться бокаллы пластиковые стаканчики за благополучное завершение путешествия. Как вдруг внезапно выясняется, что один из их компании исчез. Все начинают вспоминать когда видели его в последний раз. На стадионе его не видели, это вспомнили все. Когда и где видели его в последний раз, никто не помнит. По мере приближения времени к точке икс, ко времени отправления поезда, волнение у них возростает. И вот... Все... Поезд трогается, их товарища нет. После некоторой паузы все подымают стаканчики с водкой. Хрен с ним, пить жить то дальше надо. Но выражение лиц у всех, как будто они сидят на чьих то поминках и сейчас они уронят скупую мужскую слезу. Переживают.

Но хорошо, что хорошо все кончается. Когда уже поезд набрал приличную скорость, резко открылась дверь в вагон и туда буквально ввалился их пропавший товарищ. В ногах его еще присутствовала тяжесть, в речи присутствовала небольшая неясность. Зато лицо сияло неподдельной радостью. Он уже прыгал в последний вагон отходящего порезда. Успел! И огромным шумным феерверком голосов взорвался буквально весь вагон. Бо до этого весь вагон наблюдал и слышал эту разворачивающуюся трагедию. И под громкие и радостные крики и овации, поезд набирал скорость. Остались позади все переживания и потери, обиды киевского приема, дождь на стадионе, буйство киевских фанатов. Осталось в воспоминаниях все все все.  История не донесла до нас того, сколько наших болельщиков опоздало на поезд. Успели все. Традикомедия, согласно приципам жанра, поимела счастливый конец.









Tags: Луганск., цвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments