mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

На огороде.

Заработал виноградный конвейер.

03082016_001

Сорт Велес. В нем нет косточек, мягкие сьедобные зачатки вместо них.


02082016_001

А в тарелке Элегант сверхранний.


Первые две грозди я срезал тридцать первого авгусат. А к двадцать пятому он был почти сьедобен, кисло - сладкий.

В этом году винограда, по сравнению с прошлым годом, намного больше. Почти отошел от засухи 2014 года. Вчера видел на рынке ранний виноград в продаже. Двести пятьдесят рублей за килогрмм. Я и офигел. Интересно как то наш город разделился. На толстых и тонких, в смысле кошельков. Вот как люди назначают цену своей продукции, выращенной дома? Они что ведут калькуляцию затрат? Платят налоги? Нет. Присутствует некое неуемное желание. И много ли жителей нашего города готовы выложить такие деньги за, в принципе, предмет роскоши? Не знаю, может это только мне так кажется, но что то в последнее время в городе непомерно много стало дорогих машин. Люди перестали бояться и стеснятся. Ну может это хорошо?

Ладно, это все тяжкая лирика. А у меня виноград, которым я любуюсь, хоть он еще только начинает созревать.


02082016_007

Мой любимый Страшенский.

Проблемный сорт. Требует особого отношения в период цветения. Прищипки побегов пред цветением. Укорачивания длинных гроздей примерно на четверть, после того как завязались ягоды.  Но если он удается, то становиться красавцем. Вообще у многих любителей не сорта, а формы. Селекционные выбраковки. Для полевых насаждений винограда требуется стабильность. Посадили куст и он должен хорошо и стабильно опыляться при цветении. Давать ежегодно стабильный урожай и одинаковые грозди на кустах. Подрезали куст весной. Несколько раз полили, или вырастили без полива. Обработали от болезней и собрали урожай. Чем меньше ручных и вообще, операций над кустом, тем лучше. Дома всегда есть возможность выращивать виноград в ручном режиме. Поэтому в приусадебных насаждениях задерживаються проблемные сорта, забракованные при сортоиспытаниях. Но они по своему хороши, если знаеш, как с такими проблемами бороться.

02082016_006

Подарок Запорожью.

Этот будет готовый только через месяц. Ягоды и грозди к тому времени вырастут в два раза больше.

02082016_003

Созревает ежевика.  Высокорослый сорт Торнфи.

Вкусная и сладкая, только грубые косточки. Но говорят, ежевика хорошо выводит радионуклиды из организма, если они там завелись.

02082016_005

В междурядье винограда высокорослые помидоры. Удобно, не надо городить специальные опоры для них.


Tags: Дом, Луганск.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments