mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Дикие люди.

Нет наверное человека который бы не слышал о Чингис Хане, Теймуджине. Он жил и творил в Великой Степи, как ее назвал Лев Николаевич Гумилев и которая простиралась от Карпатских гор до Тихого океана. Он создал свою, кочевую империю. Историки даже ввели в оборот термин "Монгольская кочевая культура", подчеркивая ее значимость и вклад в развите всего человечества. И ставя ее в один ряд с древнекитайской, древнегреческой  и римской.

Жизнь в империи Теймуджина регулировалась сводом законов, яссой. Ее так и называли, ясса Чингиз Хана. И один из пунктов яссы гласил - Если тебе в степи попался навстречу путник, ты обязан поделиться с ним водой и едой. Степь бескрайняя. Людей живет в ней мало, источников воды еще меньше.  Любой может оказаться в степи без воды и еды, по многим причинам. Ты отправился в путь, а тебя в пути застала невзгода и путь твой оказывался доьше, чем ты задумывал.. Ты можешь в степи заблудиться. И много еще может быть причин. И ты обязан молча поделиться со встречным своими запасами. Потому что тебе может попастся путник, который не понимает твоего языка. Степь обширная, там много разных людей живут. Или тебе навстречу едет представитель рода, с которым у твоего рода давняя вражда и вы не общаетесь.

И часто встреча путников в степи проходила молча. Они просто, вместо приветствия, обменивались между собой своими запасами, водой и едой. Если ты увидел людей, где то далеко на горизонте, то ты должен свернуть со своего пути и поехать им навстречу. И если ты этого не сделал, не поделился с встречнымсвоими запасами и об этом как то узнали, то тебя казнят суровой казнью.

Согласно яссе, ТОЛЬКО ЛИШЬ ЗА ПОПЫТКУ НЕОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ тебя могли лишить жизни жестоким способом.

Кочевники, дикие люди, правда? Ну что с них возмешь.

Мы рождаемся, как говорят, появляемся на Свет Божий. Проживаем жизнь, совершаем различные поступки и в конце концов умираем. Так уж устрен наш мир. И нас хоронят. На могилах устанавливают кресты, надгробия, обелиски и монументы. Посмотрите на могилы воров в законе и бандитов. Какие на их могилах стоят памятники, шедевры. Наверное каждый, в любом городе, может пойти и посмотреть на такое.

И еще мы устанавливаем обелиски, монуметы и триумфальные арки, посвященные каким либо выдающимся событиям. Устанавливаем из камня, металла. Но камни не вечны, металл подвержен коррозии. И часто приходят люди, которые переворачивают все прошедшие события, разрушают памятники и монументы. А разрушен памятник, разрушено надгробие и все, связанное с каким либо событием и человеком, со временем забывается.

Когда умер Теймулжин, то перед его похоронами в степь вывели всадника. Завязали ему глаза и он поехал в степь. Ехал приблизительно час, часов тогда не было. Потом достал лук и стрелу и выстрелил. Выстрелил просто в степь. Место, куда упала стрела нашли. И на этом месте пленные рабы выкопали могилу. Рабов тут же и убили. В этой могиле похоронили Теймуджина. На могиле принесли в жертву молодого жеребенка, потом его на могиле и закопали. Отдали Теймуджину все воинские почести, потом помянули и разошлись.

Через год взяли жеребицу, жеребенка которой принесли в жертву и выпустили в степь. Жеребица по запаху своего жеребенка нашло то место, где его принесли в жертву. Место где был похоронен Теймуджин. Справили шикарные поминки. Отдали воинскую почесть и потом все разошлись. И все забыли то место, где был похоронен Теймуджин. Где его могила, так до сих пор никто не знает.

Но прошло уже тысячу лет, а об его поступках и деяниях не забыли. Он оставил свой след в истории человечества. А что станет с теми событиями и теми людьми, события и могилы которых отмечены лишь только шикарными монументами и памчтниками? Долго ли остануться они в нашей памяти?

Теймуджин родился в степи, жил в степи, творил в степи. И похоронен в степи. Место, где он похоронен заросло травой, стало обычной частью Великой степи. И Теймуджин растворился в степи, то же стал ее частью.



Tags: Жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments