mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Дела столярные.

Сегодня дошли руки до своего деревообрабатывающего станка. Уперся в непреодолимую необходимотсь. Затупилось все режущее, а самое главное, все сверла. Пришлось открывать станок. Я к нему не прикасался со времени начала войны. В прошлом году влючил только элктромотор, проверить , живой он или нет. Покрутил чуть - чуть и выключил.

05092016_001

Станок покрылся слоем ржавчины, пришлось его чистить. Я его сделал еще когда работал на заводе мастером. Мужики с участка выточили фуговочный вал, а я собрал на болтах саму станину. И он у меня больше двадцати пяти лет. Раньше у нас такие станки были как минимум через двор, у мужиков. На таких станках многими делались табуретки, пилились дрова и многие могли делать для себя рамы, двери. Сейчас такого уже нет. Ушли многие умельцы и в моде сейчас пластик. Я категорически против пластика. Только за натуральную древесину.

У меня на мой станок есть куча различных приспособлений и фрез. Я могу делать рамы и двери. Конечно с профессионалами по скорости я не сравняюсь, но если надо, то сделаю.

05092016_002

Это окошко в прихожей я сделал сам. Створки и форточка открываются. Это мой запасной выход из дома. Стекла на герметике, рамы на уплотнителе. По герметичности не уступает пластиковым окнам. Но это натуральный материал.

05092016_011

А это окошко с веранды в дом я сделал накануне войны. Не успел закончить. Сейчас закончить его , не то что ленюсь, а в том что я видел летом 2014 года как все в мгновение ока превращается в пепел или кучу битого кирпича. Ведь у нас далеко не все закончилось. Но думаю, что в этом году я его все таки покрашу.

На станке я сделал себе веранду. Каркас из уголка, потом деревянные брусья. Между наружной и внутренней обшивкой утеплитель - минвата. Полы и потолок то же минвата. А сверху сайдинг. Рамы делал сам. Двери переделал из еще советских. Утеплил их с обеих сторон рулонным пенопластом и сверху дерьмантин. Не люблю я его очень, но в данном случае замены ему не нашлось.

05092016_004

05092016_003

Станок мой - мой кормилец. Когда шахтострой накрылся медным тазом и перестали платить зарплату, то встал вопрос заработка хотя бы на хлеб насущный. Запас древесины был, запас болтов и шурупов был то же. И я стал изготавливать на станке раскладные стульчики.

05092016_005

Потом продавать их на рынке. Пять дней в неделю я их готовил. За пять дней получалось изготовить шесть штук. Делал я их тщательно и качественно. Все заготовки не только строгал, но и шлифовал. Потом сборка на шурупах и обязательно на клею. Стульчики не очень жесткие, поэтому тщательность сборки влияет на продолжительности жизни такого стульчика. Потом покрытие лаком, шлифовка после покрытия и затем еще два слоя. И поэтому больше шести штук сделать не получалось. В выходные продавал на рынке. Наверное я стал их делать в Луганске один из первых. Хотя говорили, что такие стульчики делали на нашей мебельной фабрике при Союзе. Конкурентов почти не было и они в основном за выходные уходили. Потом начал делать еще и столики. Загородный набор. Раскладной столик, по типу стульчика и два стульчика. То же продавались неплохо. Но это занятие имело смысл только летом, когда был спрос. И потом стали подходить к концу мои запасы шурупов и болтов, да и древесины уже мало осталось. Я пробывал покупать все это, но с учетом затрат на покупные изделия, общая прибыль получалась смешная. И вскоре все это закончилось.

Но за лето я их наделал столько,что меня от одного только вида стульчиков начинало тошнить. Потом появилась другая работа, другое занятие и стульчики постепенно стали забываться. А когда уже был на пенсии и стал ездить на рыбалку, встал вопрос о раскладном стульчике на рыбалке. Я начал искать свои эскизы, не нашел. В памяти размеры не сохранились. Но в дальнем углу сарая случайно нашелся поломанный стульчик, который я заменил покупателю по гарантии. Поломанный стульчик забросил в дальний угол и как он теперь пригодился. По нему я восстановил все размеры. И учитывая предыдущий опыт, ножки своего стульчика я сделал из дубовых реек, которые остались от старых окон со старого дома. И поэтому стульчик получился тяжелым. А так как я все на рыбалку таскал на горбу, дополнительная тяжесть эта была ощутима. Но ничего, таскаю его и сейчас.

Через год я сделал себе еще один стульчик из сосны. Но он получился слишком хороший и мои домашние его конфисковали во внутридомашнее пользование. А стульчики эти очень удобные. Надо разложил, надо сложил. А в сложенном состоянии он занимает небольшое место.

05092016_007

05092016_009

05092016_008

Сложенный стульчик имеет ручку. Ее большинство тех, кто делает такие стульчики, не ставят. Но это не только ручка, но и важный элемент жесткости. Сульчик не очень жесткий. Жесткость достигается за счет затяжки болтов на ножках. Но их сильно то же не затянешь. Стульчик не будет складываться. И в этом случае, ручка придает стульчику крепость. И я еще каждую планку на сиденье креплю двумя парами шурупов и сажаю на специальный столярный клей ПВА. Он дороже и качественней простого канцелярског ПВА. И если кто то из вас будет покупать такой стульчик, смотрите на его изготовление. Ни в коем случае не брать стульчики сбитые гвоздями. И смотреть на количество шурупов на сиденье. И спрашивать, как закреплены планки, на клею или нет.  В сарае лежат заготовки еще на пару стульчиков. Но я их делаю по одному в год, как хобби.

05092016_010
Tags: Дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments