mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Что то до боли знакомое.

Респу́блика Се́рбская Кра́ина (редко Республика Сербская Крайна, серб. Република Српска Крајина, МФА (серб.): [rɛpǔblika sr̩̂pskaː krâjina]; сокр. РСК) — бывшее непризнанное сербское государство на территории Республики Хорватии в Хорватской (Книнской) Краине (у границы с западной Боснией), в Славонской (Западно-Славонской) Краине (у границы с северной Боснией) и Подунайской (Восточно-Славонской и Баранской) Краине (у границы с сербской Воеводиной). РСК была создана как ответ на действия хорватских республиканских властей, взявших курс на отделение от Югославии, и выражала стремления сербского населения Хорватии остаться в составе Югославии.

РСК существовала в период с 1991 по 1995 год и была основана на территории Республики Хорватии в составе СФРЮ. Столицей РСК был город Книн с населением около 12 000 человек. Помимо него, другими крупными городами были Вуковар (33 000) и Петринья (19 000). В середине 1991 года население территорий, вошедших позднее в состав РСК, насчитывало 469 700 человек (52,3 % — сербы, 35,8 % — хорваты, 11,9 % — представители других национальностей), но в 1993 году население РСК насчитывало 433 600 человек (91 % — сербы, 7 % — хорваты, 2 % — представители других национальностей). Площадь РСК составляла 17 040 км






Когда в Хорватии в 1990 году начали формироваться политические партии, сербы 11 февраля в Войниче создали Югославскую самостоятельную демократическую партию, а 17 февраля в Книне — Сербскую демократическую партию. В 1990 году по всей Югославии прошли многопартийные выборы. В Хорватии на них победило Хорватское демократическое содружество (ХДС), выступавшее за отделение от СФРЮ и конституционные изменения. Сербы, компактно проживавшие в республике, поддерживали либо Сербскую демократическую партию умеренного политика Йована Рашковича, либо коммунистические или социалистические движения. Политика ХДС и националистические высказывания ряда его руководителей, включая и Франьо Туджмана, усилили межнациональную напряжённость в республике. После введения новых государственных символов и изменения названия республики (было убрано слово «Социалистическая») выросла напряжённость в сербско-хорватских отношениях, а затем сербы потребовали культурной автономии, в предоставлении которой им было отказано. Хорватский историк Никица Барич писал, что кризис Югославии, в которой сербы видели гарантии стабильности, вызывал у них беспокойство. В итоге сербы все больше считали своим единственным защитником Югославскую Народную Армию, которая была последним реально функционирующим югославским институтом.

Ситуация в Хорватии усугублялась националистическими мерами республиканского правительства. Сербскохорватский язык был изменён на хорватский, сначала было изменено название, а затем и грамматические нормы языка. В служебной переписке и в СМИ было запрещено кириллическое письмо. Из школьных программ были изъяты тексты по сербской истории, сербские писатели и поэты. Сербов в государственных учреждениях заставляли подписывать «листы лояльности» новому хорватскому правительству. Отказывавшихся делать это немедленно увольняли. Особенно заметно это было в системе МВД. Оказывалось давление на представителей сербской интеллигенции. Хорватские политики делали заявления, которые болезненно воспринимались сербами. Особенно острую реакцию сербов вызвало заявление президента Туджмана, что Хорватия времен Второй мировой войны была не только нацистским образованием, но и выражала тысячелетние стремления хорватского народа. Стипе Месич в свою очередь заявил, что единственная сербская земля в Хорватии — та, которую сербы принесли с собой на подошвах ботинок.

В августе 1990 года в Книнской Краине был проведён референдум о суверенитете и автономии, высказаться на котором могли сербы, родившиеся или проживающие на территории СР Хорватии. Хорваты в нём участия не принимали. На референдуме 99,7 % из 756 721 проголосовавшего ответили на этот вопрос положительно), однако в 10 муниципалитетах хорватским властям удалось воспрепятствовать проведению референдума. Сербский референдум и начало создания автономии в историографии получили название «Революция брёвен». 30 сентября 1990 года была провозглашена Сербская Автономная Область Книнская Краина (САОКК), которая c 21 декабря стала называться Сербской Автономной Областью Краина (САОК). В декабре 1990 года хорватский Сабор (парламент) принимает новую Конституцию, по которой сербы в Хорватии стали национальным меньшинством, а не конституционным государствообразующим народом, как это было по республиканской конституции времен СФРЮ.

Летом-осенью 1990 года в силовых структурах республики произошёл своеобразный обмен. Из республиканского МВД были уволены все сербы, которые отказались подписать «листы лояльности» новому хорватскому правительству. В то же время в Книне и ряде других городов, где сербы составляли большинство населения, в милиции остались только сербы. Вскоре она была переименована в «Милицию Краины». Однако такая ситуация была не только в МВД. Например, 17 октября 1990 года глава хорватского правительства Йосип Манолич уволил всех сербов, работавших в правительстве и его аппарате, вне зависимости от их политических взглядов.

В Хорватии Революция брёвен и создание САО Краины именуются сербским восстанием (хорв. Srpska pobuna). Как писала Елена Гуськова, страх хорватских сербов перед возрождением фашизма в Хорватии сами хорватские власти считали, с одной стороны, беспочвенным, а с другой видели в нём проявления «великосербского империализма». Территории под контролем краинских сербов были названы оккупированными и было заявлено стремление восстановить на них конституционный порядок.

Никица Барич утверждает, что глава Сербии в рамках Югославии Слободан Милошевич считал возможным не препятствовать отделению Хорватии, но без территорий, населенных сербами. По мнению Барича, Милошевич хотел, чтобы краинские сербы вошли в состав новой Югославии.

В январе 1991 года было создано краинское МВД, которое объединило все секретариаты внутренних дел, вышедшие из-под контроля Загреба. В феврале 1991 года САОК объединилась с территориями Северной Далмации и Лики, где большинство населения составляли сербы. 28 февраля Сербское национальное вече и Исполнительное вече САОК приняли Резолюцию об отделении от Хорватии на основании результатов референдума и выдвинули требование остаться в составе СФРЮ. 16 мая Скупщина САОК приняла решение о присоединении Краины к Югославии.

26 февраля была создана Сербская автономная область Славония, Баранья и Западный Срем. Позднее сербская автономия была организована также на территории Западной Славонии.

Летом 1991 года в Краине начались боевые действия между хорватскими паравоенными отрядами и силами МВД Хорватии с одной стороны и сербскими ополченцами — с другой. Постепенно в столкновения оказалась вовлечена Югославская Народная Армия, из которой с весны 1991 года массово дезертировали военнослужащие-хорваты. Участие ЮНА в конфликте возросло, когда хорватские отряды начали так называемую блокаду казарм в сентябре 1991 года.

Весной 1991 года на территорию САО Краины начали прибывать беженцы с территорий под контролем Загреба. Некоторые из них затем уезжали в Сербию или Черногорию, но около 100 000 осталось в Краине. Красный крест Югославии сообщил о 250 000 беженцев сербской национальности с территории Хорватии в 1991 году. Беженцы прибывали вплоть до перемирия в январе 1992 года. В то же время десятки тысяч хорватов и мусульман под давлением сербов в этот же период бежали с территории Краины в Хорватию. Хорватский историк Никица Барич писал, что с территорий под контролем сербов бежало до 300 000 несербского населения, однако данные переписи населения за 1991 год показывают, что общая численность хорватов и представителей других национальностей на территории будущей Краины не превышала 220 000 человек.

19 декабря 1991 года сербские автономии образовали Республику Сербская Краина (РСК). Согласно принятой Конституции, РСК являлась «национальным государством сербского народа и всех граждан, которые в ней живут». Были определены государственные символы — флаг, герб и гимн. Милан Бабич сменил должность премьер-министра на должность президента республики. Был провозглашён суверенитет РСК.
На протяжении 1991 года хорватскими гвардией и полицией были совершены многочисленные преступления против гражданского сербского населения. Наиболее известные из них произошли в Сисаке, Госпиче, Вуковаре, сёлах Западной Славонии. Сербские формирования также совершали многочисленные военные преступления против хорватских военных и гражданских лиц, среди которых были убийство хорватских военнопленных в Вуковаре, резня в Ловасе и резня в Вочине.

В январе 1992 года благодаря международному вмешательству боевые действия прекратились, и на территории РСК были размещены силы ООН (UNPROFOR). «Голубые каски» размещались на линии противостояния сербских и хорватских подразделений с целью прекращения огня и контроля за отводом тяжёлого вооружения от линии фронта. Очевидцы из числа российских миротворцев вспоминали, что сербы складировали вооружение на складах под наблюдением ООН, в то время как хорваты выводили технику в неизвестном направлении.

21 июня хорватская армия нарушила перемирие, заняв несколько сел на территории Мильевачского плато. Это привело к падению доверия к миротворцам со стороны сербов и к эскалации напряжённости. В результате тех событий краинские сербы посчитали, что силы ООН не защитят их от возможной хорватской агрессии, и приступили к формированию регулярной армии.

22 января хорватская армия начала операцию «Масленица», заняв Новиград и аэродром Земуник. 25 января Совет безопасности ООН принял резолюцию 802, осуждающую хорватские атаки. В результате хорватской операции возобновились артиллерийские обстрелы городов обеими сторонами, а широкомасштабные боевые действия продолжались до середины весны. 6 апреля представители Хорватии и РСК заключили перемирие и подписали договор об отводе хорватских подразделений с занятых территорий. На их место должны были прийти миротворцы СООНО. Однако позднее хорватские власти отказались от выполнения договора.

Летом продолжались спорадические артиллерийские обстрелы. Советом безопасности ООН был продлен мандат миротворческих сил.
9 сентября хорватская армия начала операцию в так называемом Медакском кармане. В результате операции были заняты и уничтожены села Дивосело, Почитель и Читлук, а против мирного сербского населения были совершены военные преступления. После отхода хорватских подразделений территорию «кармана» заняли силы ООН. 2 ноября в Осло возобновились переговоры между РСК и Хорватией. Сербскую делегацию возглавлял Горан Хаджич, хорватскую — Хрвойе Шаринич.

1994 год прошёл без крупных нападений хорватской армии собственно на территорию РСК. Однако хорватская армия принимала активное участие в операциях в Боснии и Герцеговине против войск боснийских сербов, а сводные подразделения краинских сербов участвовали в боях в Западной Боснии на стороне автономистов Фикрета Абдича.

Краинские власти пытались наладить мирную жизнь. Правительство в 1994 году разработало программу стабилизации, начало выдавать зарплату. К ноябрю руководство Сербской Краины планировало завершить интеграцию с Югославией. 29 марта 1994 года в Загребе в российском посольстве было подписано перемирие между руководством РСК и Хорватией. 5 августа в Книне состоялись переговоры краинских сербов с хорватами по экономическим вопросам. В частности, обсуждалась перспектива открытия дорожной магистрали через Западную Славонию. Осенью стали работать совместные комитеты — военный и по сельскому хозяйству. Краинские делегации посетили Загреб 8 и 14 ноября. 2 декабря был подписан договор между РСК и Хорватией о нормализации экономических отношений. Предусматривалось проведение переговоров по возвращению беженцев, выплате пенсий, открытию железнодорожного сообщения. 19 декабря краинскими сербами было открыто сообщение по бывшей автотрассе «Братство-Единство» в Западной Славонии.
По утверждению российского журналиста Л. Млечина, власти Хорватии через российское посольство в Загребе предлагали лидерам Сербской Краины широкую автономию. Однако сербская сторона с участием Слободана Милошевича от этого предложения категорически отказалась.

В январе 1995 года посол США в Хорватии Питер Гэлбрайт предложил РСК и Хорватии план «Загреб-4». Он предполагал автономию для Книнской Краины, а для Западной и Восточной Славонии — полную интеграцию в состав Хорватии. Принятие данного плана хорватский президент Туджман для себя счёл политическим самоубийством, однако под давлением американских дипломатов пообещал рассмотреть его в отдалённой перспективе. По мнению сербов, положения предлагаемого договора не гарантировали сербскому населению защиту от притеснений по национальному признаку. Тем не менее Милан Бабич, находясь в Белграде, сделал заявление, что Краина готова принять несколько скорректированный вариант плана, и призвал Хорватию к отводу войск. Однако, по данным Елены Гуськовой, Туджман отказался вести дальнейшие переговоры с сербами.

Вместо продолжения дипломатических контактов правительство Хорватии избрало военный путь решения вопроса. РСК была ликвидирована в мае (Западная Славония) и августе (основная часть) 1995 года в ходе хорватских военных операций «Молния» и «Буря». В ходе операции «Молния» хорватской армией был взят под контроль сербский анклав Западная Славония. Пытаясь помешать хорватскому наступлению, президент Мартич отдал приказ обстрелять Загреб, что и было сделано. Впоследствии обстрел Загреба был признан военным преступлением. Однако это не помешало проведению хорватской операции. По данным сербской стороны, а также международной правозащитной организации Human Rights Watch, в ходе «Молнии» были совершены многочисленные преступления против гражданского сербского населения, погибло множество людей, в том числе и дети.

Следующей операцией стала «Буря», в ходе которой хорватскими армией и полицией была занята основная часть Сербской Краины. С территории РСК бежало 230—250 тысяч сербов. Во время и после операции «Буря» хорватскими солдатами были совершены многочисленные военные преступления против колонн беженцев и против оставшегося мирного населения, в том числе резня в Дворе и резня в Груборах. В вынесенном впоследствии приговоре генералам Готовине и Маркачу Международный трибунал по бывшей Югославии заявил, что операция «Буря» была частью совместного преступного сговора, организаторами которого было хорватское военное и политическое руководство. Его целью было изгнание сербов из Хорватии и заселение Краины хорватами.

Остатки РСК (Область Срема и Бараньи с 1995 и Область Срема, Бараньи и Восточной Славонии с 1996 года) просуществовали в виде автономий под управлением ООН до мирного включения в состав Хорватии в начале 1998 года. По данным Саво Штрбаца, главы неправительственной организации «Веритас», после интеграции эти территории покинуло значительное количество сербов — 77 316 человек.







В настоящее время существует Правительство Республики Сербская Краина в изгнании. Действующим председателем правительства Сербской Краины в изгнании является Милан Мартич.
Деятельность правительства Сербской Краины в изгнании была возобновлена в 2005 году. Премьер-министром правительства в изгнании, в которое вошли 6 министров, стал Милорад Буха. Члены правительства в изгнании заявили, что они намерены добиваться создания плана на основе Z-4 и их конечной целью было объявлено добиться для сербов «больше, чем автономии, но меньше, чем независимости, в Хорватии».
12 сентября 2008 года Скупщина и Правительство Республики Сербская Краина в изгнании признали независимость Абхазии и Южной Осетии. В постановлении непризнанного сербского государства говорится:
Это два новых государства имеют такую же историю, как и история краинских сербов — их народы проживают на своей этнической и исторической земле. Абхазия и Южная Осетия не имеют никаких исторических и этнических связей с Грузией, так же, как и Краина не имеет такой связи с Хорватией — хорватскими этническими и историческими землями в Загорье. Территория Хорватии простирается только от Загреба и до итальянской и словенской границ. Признания независимости будут вручены президентам Абхазии и Южной Осетии дипломатическим путём и предоставлены на сербском и русском языках, с кратким обзором современных событий в Краине, Абхазии и Осетии.
В настоящее время сербы имеют 3 места в хорватском парламенте.

Из Вики.
Tags: Донецк, Луганск., Сербская Краина., Украина., Югославия.
Subscribe

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Старое кладбище.

    Это фотография со старого луганского кладбища.Оно находится в черте города, но как то оно расположилось в широких промежутках между городскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment