mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

ЭТОТ РИТМИЧНЫЙ, РИТМИЧНЫЙ, РИТМИЧНЫЙ МИР...

Раньше, до войны, когда бывал на рыбалке и когда выпадала возможность, я любил примоститься на правом, высоком, берегу Донца и всматриваться вдаль. Правый берег высокий и с него всегда  открывался замечательный вид на низменный левый берег.

DSCN3259

Можно было сидеть и долго любоваться потрясающим видом.


DSCN5293

DSCN3237

Перепады высот достигают сто метров и больше.

Левый берег песчаный.  Песок тянеться на много километрв. Это следы какого то грандиозного потопа, когда вода неслась по месту будущего русла Донца и перемалывала все в песок. Давно это было. И интересно иногда было, при возможности, заглянуть под многметровый слой песка. Когда то в районе  села Ольховая я шатался с металлодетектором и случайно набрел на яму, которую вырыли коллеги по увлечению. Что они там

 искали и нашли, я так и не понял. Но в яме обнаружилась плита из кварцита. Кремень, как у нас говорят. Вернее угол плиты. Очень правильный. Грани плиты все были под прямыми углами. Я стал копать дальше. Но у меня саперная лопатка, глубоко не копнешь. Я раскопал в глубину на метр и в ширину на метр. Но концов и краев этой плиты не было видно. Но прямоугольные грани плиты так и уходили на глубину. Оставил это дело на потом, но началась война и я так и не добрался туда. Под слоем песка лежит много загадок.

Война дошла до высокого берега Донца и остановилась. Линия разграничения сейчас проходит в основном по границе высокого Донбасса и остальной низменной части Луганской и Донецкой области. Может это и не случайно?  И вот эта высокая часть Донбасса кому то может пригодится? Получается, что в основном все шахты Донбасса расположены на высокой части. И если вдруг случится какой либо потоп, то угольные ресурсы останутьтся не затоплены.  А газовые месторождения Сибири расположены в низинах. И в случае чего, то же окажуться под водой.

В Донбассе очень много рек и речушек. По количеству их на единицу площади, Донбасс наверное соизмерим с Карпатами. И масса родников и криничек. Но все дело в том, что почвы в Донбассе в основном каменистые. Есть места, где слой чернозема и глины большой. Но есть мечта, где песчанник выходит на поверхность. А откуда подпитка всем этим рекам и речушкам? Как и когда земля Донбасса напиталась водой, что до сих пор исходит из земли реками и родниками?

Когда то на одной шахте, на глубине триста метров мы наткнулись на слой ракушек и морских разных зверей. Представлены они, правда  были, только ракушками. Сначала все было темного цвета, но потом стали попадаться ракушки желтого, песчаного, цвета. В основном ракушки гребешков. Но много и разных размеров. Сначала было интересно, но потом работа взяла свое и стало не до древних морских обитателей.

Есть места, где на большую глубину залегают мергеля. Мергель - это окаменевшая белая глина, которая много тысячь веков оседала на дно и впоследствии окаменела.  Возле нашей Новосветловки мергеля залегают на глубину четыреста - пятьсот метров. Это сколько миллионов лет понадобилось, что бы накопился такой глубины слой? Под мергелями сразу начинается глубинный песчанник. А в промежутке между мергелем и песчанником мощнейший водоносный слой. Друг работал геологом и они в том районе бурили разведочные скважины. Когда доходили до этого слоя, то из скважины шумела вода, как горный поток. Откуда она там взялась?

Почему сечас война ведется в местах, где кроме пустыни ничего нет? Ливия - прустыня. Египет - пустыня. Сирия - пустыня. Ирак - то же пустыня. Что известно неким темным силам о том, что нас ждет впереди? Что сможет случится такого, что в пустынях станет возможно жить? А ведь в метероологии сейчас самое большое число суперкомпьютеров. Может что то уже насчитали? И нас постигнет грандиозная катастрофа, когда вся низменная часть Европы и Азии уйдет под воду и вода придет на Ближний Восток и север Африки. И там поменяетсмя климат на более благоприятный. А на первый случай как раз и пригодится уголь Донбасса? Фантастика?

Логично предположить, что катаклизм как то связан с т. н, "глобальным потеплением". А так ли это?

Вот статья из газеты Дуэль. Статья эта былап опубликована еще в 2004 году. С того времени прошло больше десяти лет. И идеи и мысли автора слегка так подтверждаются прошедшим временем.

"Я - геолог, причём геолог-уранщик, не имеющий никаких учёных званий (всегда считал это пустозвонством), теперь москвич (а до этого 30 лет жил и работал в Северном Казахстане), давно пенсионер (мне 63), но работающий в государевой геологоразведочной службе - если можно назвать «работой» тщетные попытки как-то сохранить жалкие остатки Советской Геологии, этого мирового феномена инженерного творчества и культуры. Но сейчас речь не об этом.

Мне кажется, что взгляду геолога на проблему климата открывается нечто малоизвестное. Во всяком случае, за без малого 20 лет, которые прошли со времени написания первого варианта статьи, мне ни разу не довелось ни прочитать, ни услышать о точке зрения на климатические изменения, близко приближающейся к моей. Зато много трёпа о «парниковом эффекте» и прочей ахинее. Вот это-то обстоятельство и подвигло меня на обращение к Вашей газете, которая иногда публикует материалы на темы, как будто бы далёкие от нынешней общественно-политической жизни. Помню, например, давнишнюю статью о дохристианской славянской культуре (в частности, о рунической письменности), все следы которой уничтожены попами.

Понимаю, что моя статья великовата для газеты. Но знаю многие Ваши публикации не меньшего объёма. И потом - её можно, по-видимому, сократить, хотя я и так урезал её до предела.

Полагаю, любознательной читающей публике, сохранившейся, надеюсь, в наши дни, будет интересно и полезно узнать о том, что на самом деле происходило и произойдёт в обозримом будущем с климатом Земли.
Ю. Бастриков

Что всё-таки происходит с климатом Земли?"

Вагнер:  Ведь человек дорос,
Чтоб знать ответ на все свои загадки.
Фауст:  Что значит знать?
Вот, друг мой, в чём вопрос.
На этот счёт у нас не всё в порядке.
Гёте, "Фауст"
День сменяет ночь, за приливом следует отлив, новолуние переходит в полнолуние, после лета наступает осень, а за ней - зима... Обычный ритмичный порядок бытия, привычный как пульс или дыхание... Нечасто мы вдумываемся в глубинную суть этих волн, качающих нас в океане Жизни. И уж совсем мало знаем о тех пульсациях окружающего нас мира, которые растягиваются на десятилетия, века, тысячелетия... На один из таких длиннопериодных ритмов колебания климата нашей планеты обращает внимание читателя геолог.

Фронт идей, по которому штурмуется проблема климата, в последние годы заметно сузился. Все исследовательские силы брошены на одно направление и, похоже, готовы праздновать обретение истины: во всех климатических передрягах виноват Человек, вконец захламивший атмосферу газообразными отходами своей жизнедеятельности, отчего приключился «парниковый эффект» и грядёт всеобщее потепление климата планеты. Эта идея обсуждается уже в практическом плане на международном уровне (Киотский протокол). Пока, правда, не слышно сообщений о том, что «в связи с всеобщим потеплением климата лето нынче будет теплее прошлогоднего на 2°С». В нашей будничной жизни мы прислушиваемся к прогнозам погоды, чтобы узнать, прежде всего, температуру воздуха на ближайшие дни. Наш жизненный опыт не в силах сопоставить среднегодовые температуры и вынести вердикт: раньше было холоднее.

Теплее, холоднее... Не такие простые эти понятия, как может показаться на первый взгляд. Любопытно было бы узнать: теплее или холоднее нынче чукче, якуту, чувашу, украинцу и туркмену вне яранги, чума, избы, хаты и юрты, чем, скажем, 20 лет назад? А если бы, допустим, они встретились в Москве в качестве экспертов по климатическим изменениям, имея на руках графики колебаний температур в своих родных местах за многие годы, удалось бы им выявить общие и единые для бывшей советской Евразии периоды потеплений и похолоданий? Вряд ли. Скорее всего, наши эксперты не поняли бы  друг друга уже относительно того, что значит «теплее-холоднее» для Чукотки, Якутии, Чувашии, Украины и Туркмении. И в самом деле: каких-нибудь 1-2°С с плюсом или минусом мало что изменят в климате Чукотки или Туркмении и останутся незамеченными, а в Чувашии и на Украине они коренным образом не потеснят зиму или лето. Кстати, «среднегодовая температура» - что означает это понятие? В Туркмении средняя январская температура от севера к югу меняется от -5° до +4°С при абсолютном минимуме -32°С, июльская - от +28°  до +32°С при абсолютном максимуме +49,9°С. На Украине январские температурные пределы - от -8° до +4°, июльские - от +18° до +24°С. В Киргизии эти же температурные диапазоны в различных географических зонах (от долин до высокогорий) столь широки, что перекрывают друг друга: в январе - от -1,5° до -27,7° при абсолютном минимуме -53,6°С, в июле - от +27° до -5° при абсолютном максимуме +43°С. На фоне таких колебаний порайонных средних и абсолютных зимних и летних (а также суточных и разновысотных ) температур их среднестатистическая величина имеет, по-видимому, ещё меньше смысла, чем средняя температура больных по больнице. Во всяком случае, любые «вычисления» потеплений или похолоданий климата, опирающиеся на эту величину, более чем сомнительны.

Надо, очевидно, признать, что способов прямого (инструментального) измерения глобальных температурных изменений климата, тем более - на доли градуса или первые градусы пока просто не существует. Следовательно, если мы вооружены только термометром, все прогнозы потеплений-похолоданий климата остаются на уровне догадок. Но, к счастью, есть другие, более надёжные данные о климатических изменениях во времени, «записанные» в геолого-географическом прошлом земной поверхности на своеобразном языке Природы.

Попытаемся прочитать эти загадочные письмена.

Климатическая «летопись» зафиксирована в разрезах лёссово-почвенных толщ и торфяников, в строении делювиально-пролювиальных шлейфов и аллювиальных отложений, в характере речных долин, в трансгрессивно-регрессивных фазах внутренних водных бассейнов, в колебаниях уровня океана и полузамкнутых морей, в смене растительности и смещении границ природно-географических зон (арктических пустынь, тундры, лесотундры, северной тайги, южной тайги, смешанных лесов, широколиственных лесов, лесостепи, степи, полупустынь и т.д.) и, наконец, в расселении, хозяйственной деятельности и миграциях сообществ древнего и не очень древнего человека. Не пугайтесь, читатель, незнакомых понятий и терминов, упомянутых выше, - вам не надо вникать в них. Эти «страницы» понятны специалистам - геологам, географам, археологам и историкам. На них повествуется о глобальных перестройках климата Земли, не раз происходивших в течение позднего кайнозоя - в последние 350-400 тысяч лет. Наиболее отчётливо на них «записаны» события, связанные с периодическими оледенениями, т.е. с глубоким похолоданием климата.

Мы не будем сейчас обсуждать ни научную систематику оледенений, ни их регулярность и причинную обусловленность. Это особая тема. Обратимся к ближайшему от наших дней и, значит, наиболее хорошо изученному сартанскому (оно же поздневюрмское и поздневисконсинское) оледенению, начавшемуся 23-22 тыс. лет назад и отступившему всего около 10 тыс. лет назад, и попристальнее рассмотрим реакцию Природы на похолодание климата в северном полушарии Земли.

Итак, наступает похолодание. Наступает оно, конечно, в направлении с севера на юг, вызывая образование многолетней мерзлоты в тех областях умеренных широт, где до этого её не было. Начинается деградация лесной зоны с севера. В зону тундр вторгается ледниковый покров. К леднику примыкает, двигаясь вместе с ним к югу, своеобразная природная формация (так называемая перигляциальная зона), совмещающая в себе черты тундры и степи-полупустыни; она постепенно замещает собой лесную и лесостепную зоны. Похолодание способствует сокращению испарения и увлажнению климата внеледниковой территории, в том числе области настоящих полупустынь и пустынь. В замкнутых бассейнах за счёт увеличения речного стока и уменьшения испарения растёт уровень воды - болота превращаются в озёра, озёра переполняются и заливают окрестности, трансгрессирует (наступает на берега) Каспий. Снижается снеговая граница в горах, растут и сползают вниз горные ледники; горные склоны интенсивно разрушаются и размываются талыми водами, поставляя к подножию обильный аллювиально-делювиальный материал. Регрессируют (отступают) - важнейшее обстоятельство! - открытые и полузамкнутые морские бассейны; в максимум оледенения (20-18 тыс. лет назад) уровень мирового океана по различным оценкам понижается на 90-115 м (!) - как будто океан выплёскивает на сушу громадную массу воды, которая аккумулируется в ледниках, а также в замкнутых морях, озёрах и болотах. Осушаются и превращаются в тундро-степь огромные пространства в области шельфа, повышается ледовитость Северного Ледовитого океана, образуются шельфовые ледники.

Южная граница материковых льдов в Евразии проходила от 70-65° с. ш. в Средней и Западной Сибири (примерно по линии Игарка на Енисее - Берёзово на Оби) до 50° с. ш. (до широты Киева и Праги). В Северной Америке ледниковый покров достигал 40° с. ш. - широты Нью-Йорка, на которой в Евразии располагаются Испания, Турция, Таджикистан. Таким образом, в зоне увлажняющего влияния Атлантического океана экспансия ледника в южном направлении была максимальной, что вполне понятно: любой ледяной массив на суше питается за счёт атмосферной влаги, осаждающейся на его поверхности в виде снега, превращающегося со временем в лёд.

Под воздействием оледенения в высоких и умеренных широтах происходят глубокие изменения природных условий и в более южных областях - субтропиках, тропиках, экваториальной зоне. Пожалуй, их главная черта - установление плювиального (увлажнённого) климата во многих (поостережёмся, на всякий случай, сказать «всех») районах независимо от их географического положения. Так, многочисленные публикации показывают, что в Ливии, Тунисе, Марокко, Алжире, Греции, Иордании, на Кипре, в Турции, Иране - всюду в эпоху последнего оледенения был «плювиал» при регрессии (отступлении) Средиземного моря. Озёрные трансгрессии Африки и Центральной Монголии были синхронны с похолоданием и увеличением ледовитости в высоких широтах. Высокие уровни озера Титикака совпадали с холодными климатическими периодами. Такая же взаимосвязь «плювиалов» и оледенений наблюдается на севере Чили. Увлажнения во время ледниковых эпох отмечаются на территории Техаса, Мексики и в других районах. Описанная в некоторых местах аридизация (относительное иссушение) климата в ледниковье является исключением из общего правила. Или ошибкой: за характеристику всей эпохи принимаются более короткопериодные, но такие же большеамплитудные колебания климата от «плювиалов» к «аридам». О них речь у нас пойдёт впереди.
Попробуем оценить скорость распространения оледенения по поверхности Земли, отдавая себе отчёт в том, что она не будет тождественна скорости продвижения климатических перестроек, т.к. мы не можем сейчас учесть влияния неизбежных при оледенении коренных изменений систем ветров, путей прохождения циклонов, циркуляции океанских вод  и других климатообразующих факторов. Тем не менее, эта величина будет нам полезна при последующих рассуждениях.

От начала последнего оледенения (23-22 тыс. лет назад) до его максимума (20-18 тыс. лет назад) прошло 3-4 тыс. лет. За это время в Восточной Европе ледник преодолел путь от широты Новой Земли до широты Киева, т.е. около 2500 км. Следовательно, ледник наступал здесь со средней скоростью 800-600 м в год, или столько же километров в тысячелетие. В Северной Америке за это же время ледник прошёл путь от Гренландии до Нью-Йорка, т. е. около 2200 км. Он наступал здесь практически с той же скоростью, как и в Восточной Европе - 700-550 км в тысячелетие. По подсчётам учёных, в районе Великих Озёр во время максимума оледенения скорость движения ледника составляла 52 м в год, а в Северном Огайо - 115 м в год. Заметим, что эти скорости были минимальными, т. к. ледник должен был вот-вот остановиться и начать своё движение вспять.

Отступление ледника и возвращение к прежним (доледниковым) природно-климатическим условиям происходит примерно в 5 раз медленнее, чем они менялись при оледенении. (Запомним, читатель, эту цифру - с ней мы ещё встретимся). При этом все природные процессы протекали в обратном порядке: климат аридизировался, географические зоны смещались к северу, уровень внутренних водных бассейнов падал, океан наполнялся и возвращался к прежним берегам. Невольно складывается такой образ происходящего: вода, быстро (по геологическим, конечно, меркам) скопившаяся на суше в жидком и твёрдом виде, медленно и долго стекает в океан.

Вы заметили, читатель, что в отреставрированной нами картине природно-климатических событий похолодания-потепления климата наряду с температурой появилось ещё одно (может быть, главное) «действующее лицо» - вода? Колоссальное количество воды за каких-нибудь 3-4 тыс. лет было поднято в атмосферу и обрушено на поверхность Земли. При этом на суше (а это не более 30 % поверхности) было «заскладировано» в ледниках и во внутренних водоёмах такое количество воды, которое исчерпало мировой океан на 100 м, а в 2 раза большее её количество влилось в циркуляцию между океаном и атмосферой. Что   привело в движение этот гигантский механизм природы? Что тут первично и что вторично - температура или увлажнённость атмосферы? Мы не будем здесь искать ответа на эти вопросы, удовлетворившись - в целях нашей темы - следующей констатацией: говоря о глобальных изменениях климата планеты, можно поставить знак тождества между похолоданием и увеличением увлажнённости атмосферы, между потеплением и уменьшением её увлажнённости:

похолодание  =  увеличение увлажнённости;

потепление  =  уменьшение увлажнённости.



Ю.Л. БАСТРИКОВ

8 июня 2004 года газета "ДУЛЬ" http://www.duel.ru/200423/?23_5_1


Tags: Земля., Мир., климат.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments