mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Ветер.

Третий день за окном бушует сильный ветер. Ветки бьют по дому, по окнам. Ветрюганище не прекращается ни днем ни ночью. А еще давление. По погодным сайта давление зашкаливает. В отдельные дни до 774 мм. Нормальное давление 760 мм. Барометра нет, но за то вместо барометра голова. Как налитая свинцом. Тяжеленная. Противное состояние. Переживем, главное, что бы ветер не перерос в бурю.

Сегодня ночью, впервые за много дней   укры обстреляли прибрежные села. Обстреляли Красный Яр, отдельные улицы которого выходят огородами на берег Донца. И в котором жители уже стали забывать, что такое обстрелы. Обстреляли многострадальную Веселую Гору. Обстреляли из 120 мм минометов. Обстреляли Раевку. Местный житель ехал на Жигулях, а по нему стрельнули из ПТУРа. Разнесли жигуленок в хлам, а водитель, слава богу, в реанимации. И это вместе с еженочными  дежурными обстрелами моста и памятника Князю Игорю, возле Станицы.

Публично Украина заявляет одно, ратует за Минские соглашения, правда в своем специфическом видении. Соглашается на развод войск в новых местах. А непублично наращивает обстрелы. Наращивает даже в тех местах, где должны были давно уже отвести войска, в районе Станицы Луганской.

А куда смотрит ОБСЕ? А туда же что и всегда. Тут что то много разговоров началось о полицейской, вооруженной миссии ОБСЕ. А что это такое? И вообще, притягивание каких либо аналогий с теми событиями, которые происходили в прошлом, в бывшей Югославии к примеру, не совсем корректно. Общие, самые общие аналогии есть и только. И общие аналогии заключаются в том, что происходило деление одного, союзного федеративного государства Югославия на осколки. В Донбассе такая же ситуация. Донбасс - это вторичный осколок. Дальнейшее продолжение распада Союза, его вторичный осколок. И никто не обращает на это внимание. А может в Донбассе отрабатываю технологии дальнейшего распада того, что осталось от Союза?

У меня коллега по работе времена своей бурной молодости провел на Балканах. Я как то писал об этом. Судьба была к нему благосклонна. Он там получил контузию и на этом функция его как "миротворца" закончилась. Может быть это было и к лучшему и он остался живой и целый, а не сложил свою буйную голову в другой какой то горячей точке. Он мне периодически прогнозирует дальнейшеке развитие событий. И его прогнозы, в общем то правдивы.

Все говорят о вооруженной миссии ОБСЕ и никто толком не представляет что это такое. Видели бы вблизи сегоднешнее ОБСЕ.  Среднемелкие пузатенькие мужички, среднего возраста. В белых здоровенных касках и в брониках. Чем то пугало напоминающих. И эти люди должны быть вооружены? Не смешите тапочки.  В Югославии былои войска ООН. Специальные вооруженные подразделения. Они имели статус в ООН. Их деятельность регулировалась взаимными соглашениями, принятыми в ООН. ООН эти войска финансировало и они имели мандат от ООН на присутствие в бывших республиках Югославии.

Вооруженных подразделений ОБСЕ не существует в природе. В Евросоюзе нет ни законов, ни актов, регулирующих их наличие. Нет финансирования и нет законов, предусматривающих их применение где либо. Это все надо создавать на голом месте. И надо иметь те же военные подразделения для этих целей. А откуда их брать? Из армий стран Евросоюза или создавать специально? То же вопрос. И пока Евросоюз все эти вопросы порешает, в реках раки высвистят какую нибудь сонату Шекспира.  Или Донбасс превратиться в руины.

А теперь давайте проведем некоторые аналогии с бывшей Югославией. На примере Аркана. Я когда то касался этой темы. Интересная и колоритная фигура.
Желько Ражнатович
"...Же́лько Ражна́тович (серб. Жељко Ражнатовић, Željko Ražnatović, также известен под прозвищем А́ркан; 17 апреля 1952, Брежице, Социалистическая Республика Словения, СФРЮ — 15 января 2000, Белград, Сербия, СРЮ) — сербский военный и политический деятель, предприниматель, участник Югославских войн в 1991—1995 гг.

Родился 17 апреля 1952 года в словенском городе Брежице в семье офицера ЮНА Велько Ражнатовича. Вскоре переехал с семьёй в Белград. В возрасте 9 лет впервые убежал из дома. Занимался карманным воровством, был трижды судим. В 1972 году бежал в Европу, где продолжил криминальную деятельность, вскоре после этого был объявлен Интерполом одним из десяти самых опасных преступников. Имел широкие связи в криминальных кругах. Подозревался в связях со Службой Государственной Безопасности Югославии (СДБ СФРЮ), однако сам подобную информацию отрицал. В 1974 году был пойман в Бельгии и посажен в тюрьму, из которой бежал в 1977 году. В 1982 году вернулся в Югославию и женился на Наталье Мартинович, но связи с криминальным миром не утратил. С компанией сообщников участвовал в Загребском побоище в 1990 году. Арестован хорватской полицией, отправлен в Белград, где был отпущен под залог до суда.

После начала вооружённого конфликта в 1991 году отправился на фронт, где сформировал одну из самых боеспособных сербских боевых частей — Сербскую добровольческую гвардию (серб. Српска добровољачка гарда), которая принимала активное участие в боях в Хорватии и Боснии вплоть до 1995 года. Так, части СДГ освободили города Биелину, Зворник, Брчко, участвовали в боях в северной Далмации. Награждён высшей наградой республики — Звездой Карагеоргия, вручённой ему президентом Республики Сербской Радованом Караджичем.

С 1992 года — делегат Народной скупщины Сербии. Избран депутатом от г. Приштины. В октябре 1993 году основал Партию сербского единства, проигравшую выборы в декабре 1993 года.

19 февраля 1995 года женился на певице Светлане Величкович, более известной под псевдонимом «Цеца». Свадьба состоялась в отеле «Интерконтиненталь», который Ражнатович арендовал целиком. Венчание проходило в кафедральном соборе.
Кроме политики Аркана интересовал спорт. Он поступил в Высшую тренерскую школу, защитил диплом по теме «Подготовка игрока к матчу», после чего купил белградский футбольный клуб «Обилич». В 1998 году «Обилич», в который Аркан вложил значительные средства, выиграл чемпионат Югославии и добился права выступать в европейской Лиге чемпионов. Разразился скандал: участником самого престижного в Европе футбольного турнира стала команда, владелец которой разыскивается Интерполом. Но в самой Сербии это мало кого смущало — Аркан оставался модным участником белградского джет-сета, часто сиживал с приятелями в культовом месте встреч местной спортивной элиты, кафе «Мадери»

Был дважды женат, имел 9 детей (из них первые 3 — внебрачные, но усыновлённые). Занимался предпринимательской деятельностью, был владельцем и главным тренером футбольного клуба «Обилич». Ражнатовичу принадлежали транспортные фирмы, казино и модные магазины в различных городах Серб

15 января 2000 года в 17:15 Ражнатович был застрелен в холле белградского отеля «Интерконтиненталь». Убийца выстрелил ему в левый глаз. Также был убит и телохранитель Момчило Мандич. Убийца скрылся.
Похоронен 20 января на Новом белградском кладбище.

Существует несколько версий, кто был исполнителем и организатором этого убийства. Позднее за это преступление к 30 годам заключения были приговорены Добросав Гаврич, Милан Юришич и Драган Николич. Имена заказчиков убийства остались невыясненными..."

Не правда ли, что просматриваются некие аналогии с событиями в Донбассе? Если например заменить имя Аркан на "бригаду Восток"? Или на  луганского  Бэтмена?  Или, если не принимать во внимание дальнейшую судьбу Аркана в политике, на Моторолу? А ведь ходили очень упорные слухи, что Аркана застрелили германские спецслужбы. Они там чуствовали себя как  дома. И обстановка в Белграде в те времена чем то напоминала Донецк или Луганск. На окраинах и по ночам войнушка. В центре веселые  и шумные кафешки, набитые посетителями. И это убийство Аркана не единственное, что было приписано германским спецслужбам. Убийство в Белграде средь бела дня подполковника Югославских ВВС Гвоздена Дюкича, который сбил американский F 117. Методика спецопераций германскими спецслужбами была хорошо отработана в бывшей Югославии. А покушение на Моторолу было совершено накануне встречи Норманской четверки. И инициатором встречи была Ангела Меркель, канцлер Германии. И, как проскакивало по сетям, исполнитель был гражданином Евросоюза, из прибалтов.

На это мало кто обращает внимание. Зато по энному кругу запускают пургу о том, что Украина готовит в Донбассе свою "Бурю". Ну ту, которую Хорватия проводила в Сербской Краине. Прежде чем гнать такую пургу, хоть бы Вики почитали.

"...Опера́ция «Бу́ря» (хорв. Operacija Oluja, серб. Операција Олуја) — совместная военная операция армии Хорватии и 5-го корпуса армии Боснии и Герцеговины, проведённая в августе 1995 года против Сербской Краины. Результатами этой операции стала победа Хорватии и ликвидация республик Сербской Краины и Западной Боснии.
В результате операции существенно изменилась этническая карта современной Хорватии: оттуда бежали, по разным оценкам, от 200 000 до 250 000 сербов, ещё несколько тысяч гражданских сербов были убиты..."

Про саму операцию многие слышали. А про подробности? К примеру, такие: "...В конце 1994 года численность хорватской армии составляла 96 000 солдат и офицеров, однако перед операцией «Молния» она начала расти. Перед итоговым наступлением на Сербскую Краину в каждом населённом пункте Хорватии была проведена мобилизация. Общая численность хорватских сил, непосредственно атаковавших Краину — более 150 000 человек. Всего численность хорватской армии после мобилизации перед «Бурей» составляла 248 000 солдат и офицеров. В МВД было около 45 000 человек. На вооружении Хорватии на тот момент было 393 единицы бронетехники, в том числе 232 танка, а также 320 артиллерийских орудий калибром 105-мм и выше. В авиации было 40 самолётов (26 боевых) и 22 вертолёта (10 боевых)..."

А теперь представьте, Украина готовит свою "Бурю" В каждый населенный пункт Украины отправляются гонцы с целью провести патриотическую мобилизацию. Представили? И представте дальнейшую судьбу такой мобилизации на фоне повышения тарифов и понижения уровня жизни в самой Украине. Куда пошлют таких мобилизационных эмисаров и что с ними сделают? Если плановый прпизыв в украинскую армию превратился в постоянную головную боль.

И кто поведет наступление? Остиались конечно еще упоротые майданные нацики, но их с каждым днем становится все меньше и меньше. Есть конечно еще и наемники, но тем надо платить хорошее бабло и создавать быт на фронте. И не такой свинарный как для собственных ВСУ. А ВСУ пойдет в наступление только под прицелом заградотрядов, которые присутствуют на фронте с самого начала войны.

Победа Хорватии в операции Буря имела под собой истинный патриотизм Хорватов. И многовековую взаимоненависть хорватов и сербов. А ненависть Украины к Донбассу подогревается только ложью украинских СМИ.  Исчезнеть ложь СМИ и исчезнет ненависть.

И вообще что такое украинский патриотизм? Это такой феномен в современной украинской жизни. Особенный феномен. Дистанционный патриотизм. В комфортной обстановке, часто за деньги. Когда за всяко разные призывы давить "колорадов" не последует никакой ответки. А когда такие патриоты попадают в ситуацию, когда все таки ответку давать надо, то они верещат совершенно другими словами. И наверное признаком такого патриотизма на расстоянии, является любовь нациков ко всяким дальнобойным снайперкам и автоматам с глушителями. Что бы всегда оставаться безнаказанными. Война, как и постоянные обстрелы из далека. И в балаклавах. Иначе за все это надо будет нести ответ. А украинский патриот не дурак. Ему ведь жить хочется и жить хорошо и сытно. И подыхать пусть идут другие дураки. Но в Украине в основном весь такой патриотизм. А кто тогда пойдет подыхать за неньку?

Tags: Война, Донецк, Луганск., Украина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments