mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Бабло побеждает любое зло.

Недавно попалась заметка. Стоимость австралийского коксующегося угля подросла до 236 долларов за тонну. Коксующийся уголь по цене почти догнал нефть. До чего довел планету этот фигляр Пэ Жэ. А цена на австралийский уголь является эталонной. На нее ориентируются все производители угля. И если выросла цена на коксующий уголь, то и подрастет цена на остальной, антрацит и энергетический.

Раньше цена австралийского угля была самой низкой на шарике. Уголь там добывается открытым способом из разрезов. Сами разрезы расположены рядом с побережьем и от них идут конвейерные ленты на угольные терминалы. Уголь грузится на суда сразу из разреза. И из за всего этого, цена на него была самой низкой. Была. Но на австралийских разрезах начались проблемы. Т. к. там уголь гребут уже давно и интенсивно, всему хорошему приходит конец. Разрезы ушли на приличную глубина и потянули свои, специфические проблемы. Подтопление .  Скапливаются выхлопные газы карьерных самосвалов. Плохая проветриваемость при взрывных работах. И как финал - пошли в гору цены.

А раньше, лет пятнадцать назад, самый дорогой и качественный должанский антрацит стоил 200 долларов за тонну. А красная цена коксующегося угля была 90 долларов за тонну. А раз поднялся в цене коксующийся уголь, то подрастет и кокс, затем  и металл. Для украинских меткомбинатов это вроде бы и хорошо.

В конце лета, на рыбалке, встретил своих коллег - шахтеров. Работают в Краснодонугле. Сейчас он входит в ахметовский Метинвест. Там добывают коксующийся уголь Уголь отгружают  на Авдеевский коксохим, несмотря на войну. Зарплату урезали почти в три раза. Хозяева обьясняют причину войной. Шахты терпять убытки. Ну - ну! Все стараются наварить на нашем горе. Буквально все. А в свете подьема мировой цены на коксующийся уголь, шахты метинвеста становятся золотыми. Зарплата добычников полунищенская. Уголь прут на кокосохим регулярно. Что еще надо?

Раньше, для полного обеспечения всех меткомбинатов Украины, когда они еще все дружно работали, в год надо было добывать 32 миллиона тонн коксующегося угля в год. Никогда, за все время своего существования, Украина такого количества коксующегося угля не добывалав. А постоянно его довозила. В основном из России. Точно так же и постоянно ввозила из России и энергетический уголь для нужд ГРЭС. В отдельные годы тратя на это свыше миллиарда долларов. Это кстати к стенанием свидомых. Что бы знали.

На Алчевском меткомбинате построили новый коксохим. Что интерсно, строили турки по германскому проекту. Наших тогда при строительстве даже на пушечный выстрел не подпускали. На стройке было все турецкое. Начиная от рабочих,  мощных монтажных кранов и кончая презервативами.

Ну и построили, ура! И что же дальше? А дальше весь уголь для Алчевского коксохима завозился из России. Не знаю, првда, как сейчас там дела и работает ли он. А рядом угробленный Стахановуголь с очень качественными углями. А еще раньше, при купце Алчевском, основателе завода, уголь вообще добывался рядом с комбинатом. Буквально под ногами. Если ехать из Алчевска в Брянку, первый дачный поселок. Там рядом с ним, стояли первые коксовые батареи и там же были шахты по добыче угля. Как говорили раньше - шахты Алчевского. Когда пошла руина, на месте старых коксовых батарей организовали стихийную добычу остатков кокса с тех времен.  Добывали простые люди для своих нужд. Было его там очень много.  А еще в средине пятидесятых, еще при Хрущеве, рядом с тубдиспанцером начали строить шахту. Неглубокую. До двухсот метров в глубину. Но на такой глубине залегало три угольных пласта. Один мощностью метр двадцать, а два других по метр шестдесят. Очень ценная должна была быть шахта. И уголь из нее шел бы на АМК. Стволы прошли, но стройку почему то заморозили. И все попытки, уже при нэзалэжной, возобновить стройку шахты натыкались на мощное противодействие. Как будт кто то могучий и ужасный застолбил эту шахту для себя. Сейчас стволы засыпаны, дабы не искушали. Но что стоит их раскопать и начать строить шахту опять? Было бы желание.

Раньше Алчевский меткомбинат специализировался на производстве лигированной конструкционной стали и нержавейки. В ряду меткомбинатов Союза он занимал не последнее место. Когда то попал на комбинат заказ из оборонки. Броневые плиты для ВМФ. Но бронь не простую, а золотую. Трехслойную. Наружный и внутренний слой из нержавейки. А постредине слой из титана. Долго мучились на комбинате с технологией производства. Научились катать титан из титановой губки. Научились скатывать три слоя в одно целое. Заказ выполнили успешно. Куда предназначалась эта броня истории не ведомо, но тем не менее.

А что сейчас? С помпой открыли установку для непрерывной разливки стали. Ну и что. На этой установке можно получать только низкоуглеродистую сталь хренового качества. Которая идет на уголки, швелера. Можно делать из нее катанку. Мягкую арматуру. И катать слябы - плиты для далнейшей пеработки. И это все идет за бугор. Алчевцы перерабатывают всю вонь комбината своими легкими, а кому то приходит готовое. Грей в печах и катай все то же самое, только без ядовитой вони. И для установок непрерывной разливки требуется туча воды. Которой, даже питьевой, не всегда хватает.

На комбинате есть свой прокатный стан. Слябы при Союзе шли в Алчевск из Новолипецкого меткомбината. А на комбинате только их катали в уголок, швеллер и двутавр. Но то было раньше. А сейчас предел мечтаний нынешних хозяев научится катать свертонкий лист для автопрома.

Казалось бы, если сейчас цена на металл начнет подрастать, то для украинских меткомбинатов и для Украины, это вроде бы благо. Но сколько их работающих то осталось. А при такой низкой, первичной переработке, на много ли цена подрастет? Опять туркам на гвозди продавать?

В последнее время меня постоянно мучает вопрос. Почему и для чего Евросоюз носиться с Ненькой? Почему терпит все их выкрутасы, все то воровство, которое присутствует в Неньке постоянно. Почему терпит весь сегодняшний беспредел? Терпит нациков, которые нагло и откровенно себя ассоциируют с фашистами. Терпить уже больше десяти лет, со времен первой оранжевой революции. Имеет виды на ее рабсилу? Ну так не завозил бы Евросоюз турков арабов для этого. Терпит ради "украинских черноземов"? Так свое сельское хозяйство вроде бы не в упадке. Странно. Есть единственное обьяснение у меня. Евросоюзу Украина нужна только в качестве мусорника. И в прямом и в переносном смыслен. Сбагривать свой мусор, токсичные отходы. Сбагривать мусорные технологии. Сбагривать мусорную агрокультуру. А украинское население Евросоюзу до лампочки. Что они и демонстрируют нагло и цинично.

Когда началась т. н. угольная реструктуризация, когда начинался кирдык украинскому углепрому, первые деньги для этого были выделены Евросоюзом. Выделены с перспективой. Что бы в закрывающихся шахта устраивать могильники. Ходили слухи, что тогда на отдельные шахты приходжили конвои под охрагой БТР и суровых вояк. Что там привозили при такой охране? Но тогда хоть делали это втайне. Сейчас тормозов нет. Ввози хоть ядерные отходы, хоть любую токсическую химию. Отдельные особи будут только визжать от радости  от этого. Лишь бы бабло платили. А что будет с Ненькой нынешней элите по барабану. Бабло побеждает любое зло.


Tags: Алчевск., Луганск., Мир., Украина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments