mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Слегка о Фирташе.

Уважаемые читатели, мы продолжаем серию публикаций, связанных с теми проблемами, которые сложились на градообразующем предприятии Северодонецка – «Объединение Азот».

Группа авторов, изучающая эту проблему, умышленно не относит принадлежность Азота к государственной или частной собственности. Просто, будет проведен определенный анализ планов работы предприятия, законности приватизации Государственного предприятия «Северодонецкое объединение «Азот», с предоставлением документов, судебных исков и решений, а так же вероятность «уничтожения» предприятия.

В публикациях будут определены лица, которые, по мнению авторов, тем или иным образом, связаны с вопросами законности приватизации, уничтожением предприятия.

Так же , будут поставлены неудобные вопросы к бывшим и нынешним руководителям Азота.

По прошествии длительного времени, с момента приватизации Северодонецкого  "Азота",   вспоминаются красочные обещания  и "искренние" заверения, которые давались работникам "Азота"  и жителям города. Мало того, эти  обещания были записаны  в  Договоре между  ФГИ и американской компанией. По нашему мнению, если  бы условия, прописанные в Договоре, соблюдались и финансирование инфраструктуры города делалось бы из  прибыли  Азота, то  и вопросы «уничтожения» Азота, не стоял так остро, да и улицы города Северодонецка, не были бы такими разбитыми и разгромленными…

Глядя на всё это  и в предчувствии дальнейшего упадка города, хочется для начала задать вопрос  Кунченко А.П., как депутату, как  азотовцу, как жителю города Северодонецк: «Вы это имели ввиду,   в конце лета  2005 года, когда  выбивали Ляхова В.Ф. из управления  "Азота" ?.  Вы это имели в виду, когда  просили людей поддержать Вас и А.Ровта  и приватизацию, в том виде, в котором Вам виделось  правильным?

Очень бы хотелось услышать ответы на поставленные вопросы.

Северодонецкий Азот, А.Рофт, Д.Фирташ и потребность в удобрениях

В 1979 году  был подписан 25-летний контракт между США и CCCР (Хаммер-Брежнев), на эксклюзивное право, на льготных условиях, покупать минеральные удобрения, производимое химическими заводами, построенными и модернизированными, при участии Хаммера.

В 2004 году, прекратил действие Договор на эксклюзивные поставки карбамида и аммиака из бывшего СССР в США компанией "Хаммер и Сыновья". Договор давал эксклюзивное право продаж 50% продукции Арманду Хаммеру и его компании, за его вклад и участие в проекте по строительству комплекса аммиакопровода Тольятти — Одесса и предприятий химической промышленности, сателлитов аммиакопровода.

Объём выпуска минеральных удобрений и аммиака, этим комплексом, в год:составлял следующее количество  карбамида 12 млн.мтн. и аммиака 5 млн.мтн. Предприятия комплекса расположились следующим образом: в Украине 5 предприятий — в Северодонецке, Горловке, Черкассах, Днепродзержинске, Одессе (ОПЗ — Одесский припортовый завод), и России 2  предприятия — в Россоши и Тольятти.

Химическая продукция карбамид, поставлялась в тридцать стран мира, в Индию, Египет, Китай, Бразилию – рынки этих государств и 70-е годы и в 80-е годы прошлого столетия нуждались в минеральных удобрениях и могли потреблять их в безмерном количестве, для производства продуктов питания растениеводства и животноводства. В настоящее время, рост спроса на минеральные удобрения, обусловлен ростом населения всё тех же стран.

Договор об эксклюзиве на карбамид и аммиак, произведённые на территории СССР по программе (Хаммер — Брежнев), комплексом Тольятти — Горловка — ОПЗ, позволял компании "Хаммер и Сыновья" иметь эксклюзивное право ввоза на территорию США этой химической продукции, а так же иметь возможность регулировать рынки, посредством выдачи лицензий и квот на торговлю этой продукцией. Т.е., за счёт возможности регулировать продажи большого количества минеральных удобрений и аммиака, Хаммер практически регулировал и влиял на рынки, не только минеральных удобрений, но и рынки продовольствия.

А в настоящее время, имея в собственных руках рычаги управления материальными и финансовыми потоками комплекса аммиакопровод и предприятий-сателитов проекта (Хаммер — Брежнев), можно регулировать и влиять на экономические и политические течения многих стран.

Начиная с 2004 года, с момента прекращения действия двадцатипятилетнего Договора по программе Хаммер — Брежнев, компания "Ворлд Байт Кемикел", (бизнесмена А.Ровта), пыталась восстановить систему работы прежнего Договора в свою пользу.

По нашему мнению, комплекс, состоящий из аммиакопровода и химических предприятий-сателлитов, рассчитанный на переработку газа, производство минеральных удобрений, транспортировку аммиака и минеральных удобрений, портового хозяйства, по хранению сыпучих удобрений и обеспечению перевалки, комплекс, который был построен в 1975 году, должен был работать на благо стран Украины и России. Прибыль от деятельности этого комплекса, должна оставаться, в большей части, в этих государствах. И эта прибыль должна была направляться на развитие и увеличение этого комплекса.

Программой строительства комплекса в 60-е и 70-е годы прошлого столетия, предусматривалось подключение к аммиакопроводу пяти-шести химических предприятий, в арсенале которых, должны были работать, как минимум, по два производства аммиака, а на Тольятти Азот — шесть агрегатов аммиака.

По ряду причин, программа не была завершена полностью

Проанализировав ситуацию и, изучив предложения инвесторов, по их данным,  представляется возможным завершение строительства комплекса в том виде, который был задуман в 70-е годы. Понятны  сложности, которые могут возникнуть при реализации проекта в настоящее время. Для реализации проекта "аммиакопровод", необходимо будет привлекать научные и производственные потенциалы нескольких стран. Это позволит нормализовать отношения между государствами. Строительство даст мощный импульс развития науки, техники и образования.

Растущая потребность в обеспечении населения стран мира продуктами питания и производством продуктов, питания подталкивает решать эти задачи.

В настоящее время "Ворлд Байт Кемикел"  А.Ровта, владеет акциями ЗАО "Северодонецкое объединение Азот". На основе корпоративного Договора, Д.Фирташу передано 36% акций в управление. Компания "Ворлд Байт Кемикел", еще является и соакционером предприятия ОАО «Минеральные удобрения» г.Россошь, Россия.

Д.Фирташ, через свою кампанию «Остхем Украина», подписал корпоративные договора на управление материальными и финансовыми потоками, сроком на четыре года, еще с четырьмя химическими предприятиями в городах Горловка, Ровно, Черкассы и Одесса.

Весь этот комплекс работает по следующей схеме: "Остхем Украина", на подконтрольных предприятиях, производит минеральные удобрения и аммиак из газа, который А.Ровт и Д Фирташ, по Договору толлинга (толлинг —  (от англ. toll «пошлина») — переработка иностранного сырья с последующим вывозом готовой продукции), поставляется из России, через компанию Д.Фирташа.

А реализация готовой продукции, минеральных удобрений и аммиака, продается исключительно через одного из мировых монополистов —  компанию "Ворлд Байт Кемикел", которая продаёт его на мировом рынке, через ОПЗ (Одесский припортовый завод), порт в Чёрном море. При этом, А.Ровт, концентрирует прибыль и регулирует оплаты.

Газовый конфликт, между Россией и Украиной, удачно использован (или инспирирован) под американскую компанию "Ворлд Байт Кемикел" А.Рофта. По сути, эта компания, контролирует химические предприятия в Украине и украинскую часть аммиакопровода, а так же имеет возможность влиять на рынок сбыта российского газа, через регулирование потребления газа украинскими химическими предприятиями.

Контроль над химическими предприятиями Украины, компанией "Ворлд Байт Кемикел", дал возможность, не сокращая потребления из России газа по объёму, снизить поступление валютных рублей в Россию и присвоить прибыль от работы химических предприятий в Украине. Т.е., за те же объёмы газа, Россия получает гораздо меньшие доходы, а Украина остаётся без прибыли от работы химических предприятий.

30 марта 2012 года, страны объединения БРИКс (Бразилия, Россия, Индия, Китай Южно-Африканская Республика), подписали соглашения о фактическом отказе от использования доллара США, во взаимных расчетах между этими странами и переходе на взаимные расчеты в национальных валютах. А так как основными мировыми монополистами, в области продаж минеральных удобрений, являются кампании США и Канады, то  эта ситуация стала не выгодной странам, в общении которых основной платежной валютой является доллар США. А значит, в мире они стали искусственно занижать продажи минеральных удобрений.

Через влияние на производство аммиака и минеральных удобрений в Украине, и частично в России, (ОАО "Минеральные удобрения", г. Россошь), американская компания "Ворлд Байт Кемикел", в качестве посредника, может регулировать валютные отношения и ценовой рынок, получая прибыль от товарооборота между Россией, Индией, Китаем, Бразилией. А ведь страны БРИКс являются основными потребителями минеральных удобрений и продуктов их переработки, производимых предприятиями России и Украины.

Эта сложившаяся ситуация может говорить о том, что искусственно занижая продажи, необходимость увеличения производства минеральных удобрений – под большим вопросом, как и вообще само существование химической продукции в Украине.

Однако, существующий спрос в мире на удобрения, в десятки раз выше, ныне существующего.

А значит, необходимость развития производства, как на Северодонецком Азоте, так  и во всей химической промышленности Украины, востребовано.

Авторы: П.Сеничкин, А.Петренок и другие

Tags: цвет
Subscribe

  • Мой Дом.

    Три года назад, одним прекрасным ранним осенним вечером, моя любимая ласково бочком потерлась об меня и вкрадчивым голосом произнесла. А давай...…

  • (no subject)

    Ремонт мой близится к завершению. Поднадоел он очень, сил уже не хватает. Ни моральных, ни физических. Особенно по жаре. Не хочется потом ничего…

  • (no subject)

    У нас нет дома никакой живности, ни собаки, ни кошки. Соседские коты чувствуют у нас во дворе несколько свободно. И есть черная соседская кошка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments