

Пока приготовил лежку на ночь и приготовил себе ужин, совсем стемнело.

База.

Лежка.
Лежка, правда, чем то напоминает лежбище бомжа. Но удачная. Два дерева рядом упали, Наковырял коры, накрыл целофаном. Когда среди ночи пошел дождь, там было сухо и я умудрился в ней немного поспать. Под дождик.
На берегу Донца, когда подымается ветр иногда падают высохшие деревья. Когда небольшой ветер, падают небольшие деревья. Когда большой ветер - падают большие деревья. Тут упали сразу два больших дерева и вокруг падающих деревьев не было. Так что можно было спать спокойно.
Пока ужинал и пил чай выяснилось, что то место, с корягами в Донце, понравилось не только мне. Сначала был легкий и непродолжительный всплеск, а затем тяжелый и продолжительный. Потом раздалось сразу два хрумканья. Громкое и слабое. Приплыли два бобра. Бобры были такие здоровенные, что видно было их сквозь сумерки. Бобры то же ужинали. Они выплыли среди недавно упавшего тополя. Как говорится, пища сама к ним упала... Не надо грызть на берегу деревья и ждать, когда они упадут в воду.
Давно их там не видел. И сейчас они живут ниже по течению от того места, где их первый раз выпустили много лет назад. Я писал об этом. Их, несколько бобровых семей, привезли с Урала и выпустили возле Кружиловки. Они мигрировали вверх по течению донца. А эти два были в низовьях. Хоть и не далеко.

Раньше они кушали вот так. Дерево примерно метр в диаметре. Бобры ведь по мелочи не расбрасываются. Стружка то же впечатляет. Зубки у бобров хороши. Это я фотографировал лет десять назад возле Кружиловки.

А теперь пища падает сама. Надо только сесть на берег реки и дождаться когда
Бобры уплыли и я занялся рыбалкой. Пустая трата времени. И вообще, в этот раз ни одна рыба от меня не пострадала. Выяснилось это уже на следующий день. Блеснил себе, блеснил, ка вдруг в два часа ночи пошел дождь. Пришлось залезать в лежку, в надежде на утреннюю зорьку. Напрасно. С утра зарядил проливной ливень, до девяти утра. Пришлось спать в лежке.
Утром, пока закончился дождь, пока попил чайку, как понаехали всякие... рыбаки. Позанимали все мои ночные места.

Пришлось собираться и выдвигаться в сторону Кружиловки. По пути блеснил. Оторвал свою любимую и дорогую блесну. Но я к этому отношусь философски. Средняя продолжительность жизни блесны на спининговой рыбалке чуть больше часа. Особенно если блеснишь по незнакомым местам.

Донец сильно обмелел. Трава растет посреди русла.
Время уже торопило, нужно было успеть на автобус. Свернул спининг и пошел уже напрямую. По пути увидел невеселую картину. Начали слегка косить дубы вдоль Донца. Вдоль Донца в тех местах растет дубовый лес. Самый настоящий и естественный. Растет наверное с очень далеких времен. И вот кто то, пользуясь смутой, решил их немног попилять. Это не браконьеры, это лесничество. Пилили, судя по пням, большие деревья. Спилили немного, наверное с десяток деревьев. НО. Большое дерево занимает большую площадь. После спиленных деревьев обнажились приличные пустоты среди леса. Дуб растет очень медленно. Пустоты эти сразу зарастут бурьяном и дуб самосевка там не скоро вырастет. А вручную там дуб никто не будет подсаживать. Бабло побеждает природу.


Дубы - колдуны. Высотой под пятиэтажный дом.

А это след молнии на осине. Как кто то, очень большой и сильный, ножом прорезал ровную борозду вдоль ствола.
Все хорошее всегда быстро заканчивается. Надо было спешить на автобус. По пути набрал родниковой воды в своем роднике. Хоть и не поймал рыбу, но зато слегка восстановил душевное равновесие. Забылся хоть на сутки от нашей сложной жизни. Мысленно пообещал себе приехать в следующем году. Ну и убрал рюкзак с крыльца, который в ожидании р\ыбалки простоял на крыльце месяцу и все об него спотыкались. Полезное дело сделал.

А Донец пртитягивает и манит.