mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

В связи с обстрелом окрестности Брянки и обстрелом большой подстанции прошла информация на которую никто не обратил внимание:

"...что из-за обесточивания не могут подняться на поверхность более 40 горняков."

Потом было дальнейшее уточнение. На шахте Вергелевской под землей находился сорок один человек. На шахте Ломоватской - четыре. На Никаноре Новом вообще в том момент под землей никого не было. А это все происходило ночью, в ночную смену.


Для подавляющего большинства это количество ни о чем не говорит. Просто, когда я работал на нормальной  шахте в нормальное время, у нас в ночную смену спускалось в шахту двести пятьдесят человек. В среднем смена в любой шахте составляет двести - двести пятьдесят человек.

Шахта Вергулевская - сорок один человек. Это приблизительно, по моим предположениям, всего две бригады. Проходческая и бригада очистного забоя. Забойщики. Да и то, если в шахте ведется добыч и проходка.  Два горных мастера. Горный мастер ВТБ. Человека четыре электро и простых слесарей. Водоотливщики. Минимум двое. Машинист подземного электровоза. Стволовой.  Вывод. Шахта добывает угля с гулькин нос.

Шахта Ломоватская добыч не ведет. Под землю спустились стволовой и водотливщики.

Шахта Никанор вообще ничего не ведет. Под землей никого не было. А помнится под телекамеры и большое количество гостей на  Никаноре добыли большой кусок угля. Рядом с Никанором Новым закрытая шахта, старый Никанор. Закрыта давно. Все выработки этой шахты затоплены водой. Многие миллионы кубов воды. А выработки шахты Никанор Новая по уровню находятся намного ниже. Если предельная глубина старого Никанора была сто пятьдесят метров (я точно не знаю, но где то так). То выработки Нового Никанора находятся на глубине пятьсот метров. Если, не дай бог, произойдет прорыв воды со старого Никанора, Новый Никанор утонет в мгновенье ока.

Что бы организовать нормальную добыч нужен сбыт. А его, судя по работе этих шахт - нет. И такой сбыт ведь кто то должен налаживать. Есть же министерство угля. Эти шахты добывают уголь марки "Т", полуантрацит. Такой уголь в Кузбассе добывают открытым, карьерным способом.

Людей из шахты эвакуировали по стволу, по спасательной лестнице. Лестница эта не похожа на обычную пожарную лестницу, которая есть на какой нибудь многоэтажке. Шахтная спасательная лестница устроена наподобие лестничных пролетов в многоэтажках. Площадки, на которые опираются секции лестницы и все это огорожено металлической решеткой от остального ствола. Высота пролетов четыре или шесть метров. Мне как то раз пришлось по такой лестнице подыматься с глубины восемьсот метров. Помню до сих пор. Половину пути я еще шел нормально. Третью четверть садился отдыхать после каждого пролета. Последнюю четверть пути, буквально полз, падая на площадку после каждого пролета. Время на весь этот подьем ушло у меня два часа сорок минут. Но меня ничего не подгоняло, не было особой аварийной ситуации. А если в шахте авария и надо выбираться на поверхность как можно быстрее? Задыхаясь от быстрого подьема.

Работа в шахте содержить очень большое количество рисков. А работа в условиях войны, эти риски многократно умножает. Но люди спускаются в шахту, совершая при этом трудовой подвиг. Надо помнить об этом.





Tags: Донбасс, шахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments