mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Маникюр фингер.

Я не сторонник вала в заполнении собственного журнала. Когда в день в него выкладывается по несколько записей. За исключением каких нибудь сторонних записей, которые гармонично читаются, выложенными вместе. У меня иногда нет времени даже на одну. Но сегодня внезапно я занялся непредвиденным ничегонеделаньем и у меня появилось время. И посвящу я его в своем журнале виноградной теме. Говорить по которой  я могу очень много.

Я выкладываю на ваш суд еще один очень оригинальный сорт. Очень красивый. С очень красивым названием. Называется он "Маникюр фингер". Дословный перевод которого звучит как "Наманикюренные Женские Пальчики". Итак:

МАНИКЮР ФИНГЕР.Родительская пара: Unicorn No.2 × Baladi

Грозди имеют привлекательный внешний вид с высоким качеством по вкусу: мякоть сладкая (содержание сахара - 19,5 Brix) и хрустящая, характеризуется умеренной кислотностью. Кожица рвущаяся, при еде не ощущается, не имеет терпкости.

Благодаря очень уникальной форме ягод (похожие на пальцы женщины погруженные в красный лак для ногтей) пользуется постоянно растущей популярностью в Японии.
Наиболее характерный размер ягод (46 х 21 мм), форма ягоды - продолговатая с заостренным кончиком, основной цвет от бледно-желтого до розового (в зависимости от освещения) с красно-фиолетовой (пурпурной) вершиной; максимальный вес плода составляет 13 г (в среднем 11-12 г).

Созревает в середине сентября. (В условиях Японии. Мое)

Об устойчивости к болезням ничего не сказано, но в Японии (в частности в префектуре Ямагата, откуда получена информация) данный сорт выращивают без использования химических пестицидов (есть соответствующие сертификаты), т.е. исключительно с использованием биологических препаратов.

О морозоустойчивости также не упоминается, но сорт относится к чистой Vitis vinifera.
фингер



Сразу оговорюсь - у меня его нет. Все материалы по нему я взял из виноградного форума. Почему этого сорта у меня  нет, я позже поясню.

фингер1

Это все фото из личного сайта. http://vinograd7.ru/docs/novosti/vin_japan.htm. Любителям виноградарства рекомендую туда сходить и почитать материалы по нем.

Я на том виноградном форуме зарегистрировался с момента его образования, давным - давно. Одно время пропадал на нем все время. Писал туда статьи, делился своим опытом. Но сечас , с началом войны, я туда  захожу пару раз в год. Дело в том, что со временем там во главе стали люди, которые выращивают виноград для продажи. Такие люди имеют несколько иное состояние души и благодаря ему они  стали рулить там. Да и война взяла свое. На форуме есть система баллов и рейтинги. Я уже давно туда ничего не пищу, но за старые мои заметки мне капают баллы и рейтинг мой все равно потихоньку растет. И если я взял кое  что из материалов с того форума, я думаю там никто не обидется. Дело в том, что без регистрации на форуме нельзя увидеть ни одной фотографии, как и на многих других форумах.

Просто выращивание винограда для рынка и выращивание винограда для души имеют разное наполнение. При выращивании винограда для рынка используется все для увеличения урожайности. Подкормки - прикрмки. Химудобрения. Химобработка. И многое другое. И наменклатура таких виноградников несколько иная. Там выращивают виноград товарных форм. Потому что на рынке виноград в первую очередь едят глазами.

А на моем винограднике, есть конечно виноград товарных форм, но много и не очень привлекательных сортов. Но за то у меня присутствует очень большая гармония вкусов. А многие товарные сорта имеют привлекательный внешний вквид, но совершенно рядовой вкус. Как говориться выигрывают в одном, но проигрывают в другом.

Я с самого начала  следил за той веткой форума, где описывался Маникюр фингер, с момента ее образования. Дело в том, чтио родина этого сорта - Япония. Там его увидел один из участников форума. Во первых климат отличается от нашего, как небо и земля. Начались проработки вопросов по поводу приобретения черенков данного сорта. Но тут возникли сложности. Я долго чесал репу по поводу того, встрявать мне в погоню за этим сортом или нет. Надо было собрать большую группу людей, которые захотели иметь этот сорт. Подсчитать количество чернков. Продумать как переводить деньги. Оплата была только в евро. То же проблема с передачей денег. И самое главное. Виноград в Японии очень дорогой. И соответсвтенно дорогой посадочный материал. И, если мне не изменяет память, были проблемы с легальным вывозом посадочного маетриала. Но разве нашего человека чем нибудь таким испугаешь? Но я почесал репу, почесал и решил. Не стоит. Особо не жалею.

Типично базарный виногроад. Красивая пустышка. Никакого вкуса. Но это мое очень личное мнение, которое во многом часто не совпадает с общепринятым. И если бы передо мной возник вопрос: что посадить Маникюр фингер или Тарнау? Я бы не задумываясь отдал бы предпочтение Тарнау.

Если внимательно присмотреться ко второй фотографии, там видно что виноград выращивается в теплице. Это не значит что выращивание в теплице вызвано какими то климатическими условиями, я имею в виду температуру. А виноград выращивают в теплице, защищая его от ...дождя. Дело в том, что виноград подвержен различным грибковым заболеваниям. А дождь, влага, способствуют развитию таких заболеваний. И обработка винграда защитными химикатами в условиях частых дожлей - это деньги, выброшенные на ветер. А японцы деньги считать умеют.

У меня рос японский винград. Назывался он КЁХО, Японская изабелла. Выведен то же в Японии. Он имеет очень оригинальны вкус. Вкус груши - дюшеса. Но в засушливое и безводное военное лето 2014 года он у меня высох полностью, включая корень. Его мне жалко, но видно у него судьба такая.

Еще немного Наманикюренных Женских Пальчиков:

фингер3

Это фото из Японии. Обратите внимание. Каждая гроздь защищена индивидуальной пленочкой, для защиты грозди от капающей воды с верха теплицы. Япона мать!
фингер2

фингер4

А это виноград, выращенный уже у нас, в Днепропетровской области.

Фото и материалы по сорту взяты из соответствующей ветки форума : http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2505



Tags: виноград.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments