mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Довелось мне как то, еще во времена Советского Союза, работать на закрытии одной шахты возле Золотого. Да - да, возле того Золотого, шахтерского городка, имя которого сейчас известно в самых высоких европейских коридорах. Мы засыпали старый вентиляционный ствол. Работа не пыльная. Подьезжает самосвал с породой от ближайшего террикона, высыпает породу в ствол. А мы, прослушав как гремит падающая порода и лопатой посгребав остатки в ствол, в основном сидели и курили. Не работа - отдых. И как то раз подошел к нам древний дедок. Слово за слово, дедок то же был шахтером. Не удивительно, в тех краях все работали на шахте. Дедок был слегка выпивши. И начал жаловаться. А предистория этой жалобы ой как интересна. Ствол был вентиляционный. Возле ствола стояло здание вентилятора и он гудел. Гудел постоянно. Гудел постоянно своей низкой частотой. И это гул проникал во все уголки тела и становился страшнее, чем даже ночная зубная боль. Дедок это говорил, что когда закрыли свтол и выключили вентилятор, то он не мог спать неделю. И не только он, но и все жители этого села.  Удивительно! Вентилятор тот гудел много десятилетий. Шахта была еще довоенной. Под этот гул люди в этом селе рождались, выростали, влюблялись, женились, заводили детей, которые в свою очередь.... И вот его выключили. И случилась фантомная боль. Люди очень болезненно переносили переход к этой новой реальности. И я вот тоже с трудом представляю, если когда нибудь у нас вдруг внезапно приключиться мирная жизнь, какие фантомные боли всех нас, переживших эту войну, ожидают.
Шахта та закрывалась так как надо, по всем правилам. С отработкой целиков, с погашением капитальных горных выработок, с засыпкой всех стволов. А самое главное с трудоустройством всех тех, кто работал на этой шахте, на другие шахты. А как закрывала шахты Украина? Как перед концом света. В лучшем случае засыпала стволы. А иногда всего лишь прикрыв их плитами и засыпв эти плиты большой кучей пороы. А людей оставили один на один со всеми их проблемами.  Советское наследие. В том числе и система снабжения водой. Ну не расчитана была она на таких идиотов, совсем.  К чему я все это. Да все про воду.

Чет грозился Гришаня, грозился. Грозился, упоминая Попаснянский водовод. А отключили Петровский. Один на западе, другой на востоке. Почему? Да все элементарно просто. Воду, которая подается в Луганск по Петровскому водоводу можно заместить из других источников. Что сейчас и происходит. Вызывая праведный гнев жителей Луганска, связанный с уменьшением подачи воды. На что собственно эта акция и рассчитана. А воду с Попаснянского водовода заместить нечем. По нему вода идет в Первомайск, Теплогорск, и частично в Кировск и Стаханов. И выключить эту подачу им ссыкотно, потому что сразу  в ответ прилетить звездюлина от их европейских партнеров. А они страшны только лишь  в своей   бензнаказанности.

И сразу следом полетела новая угроза. По поводу отключения электричества. И случился вселенский плачь Ярославны. Что же это будет? Да собственно ничего и не будет. Всем плакальщикам я рекомендую сесть на машину, проехать в сторону счастьенского моста. Немного не доехав, повернуть направо. Там дорога идет на Лесную поляну, турбазу на Мертвом Донце. Доехать до дачь, остановиться и посчитать, сколько высоковольтных линий висит у них над головой. Если конечно никто не подстрелит по пути. Ни наши ни ваши. Со сторорны ГРЭС на правый берег Донца выходит  с десяток линий. А на север выходит штуки четыре.  И запитана большая часть области этим десятком  линий.

В Луганск электричество с ГРЭС заходит с севера и с юга. С севера напрямую с ГРЭС на многострадальную кировскую подстанцию. А с юга заход очень интересный. Сначала линии от ГРЭС идут на запад, до Лисичанска. Там на подстанции идет разделение и часть линий возвращается обратно в Луганск и заходит в город с юга возле Роскошного. Вот укры начали бить себя пятками в грудь. Мы построили обводную ветку на Станицу и теперь мы можем смело отключить террористов от света. Ну конечно! Пятнадцать километров этой обводной линии строили больше года. А сколько они  по времени будут строить замещающие линии к Лисичанску, если там сто километров?

И если что, первое электричество, после снятия блокады, заходило в Луганск не с ГРЭС.







Tags: Луганск.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments