mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Трамп миротворец?

Посмотрите на эту таблицу:

энергиясша

В этой таблице представлена структура энергопроизводства в США. Очень показательна. Доля нефти в этой струтуре составляет всего двадцать процентов. Конечно нефть специфический вид энергоресурса и ее заменить нечем, но тем не менее. А доля импортной нефти в общем потреблении ее составляет то же двадцать процентов. Америка в последнее время прилагает большие усилия при импорте нефти еще в одном направлении. В снижении импорта из региона Ближнего Востока. Она снизила количество нефтии ввозимого из Саудовской Аравии до десяти процентов. Правда, в последнее время, из за падения цен на нефть и заморозки добычи у себя сланцевой нефти, доля импорта из Саудовской Аравии поднялась до четырнадцати процентов. Но в данный момент цена подросла и возобновилась добыча сланцевой нефти в самих Штатах и доля импорта из Ближенго Востока опять начала снижаться.

Америка, в отличии от некоторых скакунов, никогда у себя ничего не разрушает. Она все консервирует. Это касается и добычи сланцевой нефти. Во времена падения цены на нефть  в районах добычи было законсервировано большинство скважин. Но  когда коньюктура улучшилась, скважины быстро расконсервировали и пошла добыча. Ведь в развитие технологии добычи сланцевого газа и нефти были вложены очень большие средства. И Америка в вопросах добычи энергоресурсов в сланцах впереди планеты всей. Недавно был внедрен плазменный способ разрыва пластов.

"...Одной из главных инноваций является технология плазменно-импульсного разрыва пласта (PPT – Plasma Pulse Technology). Этот вид добычи углеводородов принадлежит американской компании Propell Technologies Group (разработан компанией Novas Energy, входящей в структуру Propell Technologies) для повышения нефтегазовой добычи на сланцевых месторождениях. Данный метод, в отличие от гидроразрыва, не загрязняет подземные воды. Новая технология позволяет производить «чистый» гидравлический микро/нано разрыв пласта, содержащего углеводороды, без загрязняющих экологию химикатов, без использования большого количества воды, а также без землетрясений. Два главных преимущества новой технологии состоят в том, что она абсолютно экологически чистая, а также существенно уменьшающая производственные затраты на добычу углеводородов.
Плазменный импульс создает плазменную дугу в вертикальной скважине, вырабатывая огромное количество тепла на единицу площади за секунду. Подобная волна в состоянии удалить любые преграды или мешающие породы без повреждения стали. Технология использует вибрации, электрически генерируемые в плазме импульсов для снижения вязкости, повышения проницаемости и улучшения потока нефти и газа на поверхность для извлечения. Разработчики технологии утверждают, что серия импульс­ных волн/вибраций позволяет повысить отдачу месторождения на период около одного года.
Способ РРТ – часть широко практикуемого процесса повышения нефтеотдачи (EOR – Enhanced oil recovery), относится к категории третичного восстановления. Этот метод использует разные технологии для повышения производства нефти после первичного и вторичного восстановления скважины. EOR играет важнейшую роль в улучшении нефтяных месторождений, особенно на старых скважинах. В то время как первичное восстановление возвращает 10% производительности, вторичное – от 20 до 50%, третичное восстановление позволяет достичь показателя в 30 – 60%.
Следует отметить, что технология РРТ уже активно и широко используется в США. В частности, среднее увеличение производительности 27 скважин после использования РРТ увеличилось до 295%. На фоне подобного успеха компания-разработчик технологии плазменного импульса заявила о разработке РРТ для горизонтальных скважин.
Самое интересное, что в ряде штатов, где запрещена обычная технология фрекинга (гидроразрыва пласта), метод плазменного импульса является вполне легальным и может принести значительные прибыли. Например, в штате Калифорния, по мнению американских экспертов, технология РРТ может приносить не менее $1 млн в неделю, только если 50 обычных скважин с фрекингом (экономия на одной скважине в неделю составит около $20 тыс.) перевести на РРТ. Вместе с тем, широкая замена плазменным импульсом обычного фрекинга способна в разы повысить прибыльность нового метода добычи углеводородов. Таким нехитрым способом в США будет обойден запрет экологов на использование традиционной технологии гидроразрыва пласта и произойдет замена ее на РРТ. Это означает, что «сланцевая революция» уже начала обретать «второе дыхание», которое будет куда сильнее первого. При этом никакие игры с Саудовской Аравией на понижение нефтяной цены не смогут остановить возвышение Соединенных Штатов как нового нефтяного суперигрока, способного приспосабливаться к сложным условиям рынка за счет собственного технологического превосходства и инновационного развития, а не низкой себестоимости по климатическим причинам, как на Ближнем Востоке..."

Благодаря применению новых методов добычи в сланцах, себестоимость сланцевой нефти опустилась до двадцати пяти долларов за баррель. А сейчас цены на нефть поднялись под шестьдесят.

Одно время по сети ходила не совсем правильная точка зрения о том, что война вокруг Славянска началась из за того, что в том районе начали бурить разведочные скважины на сланцевый газ. Перспективные районы добычи сланцевого газа совпадают с районами залегания каменного угля. А сланцевая нефть вообще может располагаться посреди залегания угольных пластов. Я, например, видел в одной шахте как из водоносного пласта сочилась небольшой струйкой нефть. А районы залегания каменного угля огромны. И они распрстраняются не только на Донбасс. На западе угольные пласты выходят на берега Днепра. На севере заходят в Белгородскую и Воронежскую область. На востоке они протянулись до Миллерово и в районе Миллерово вполне возможна добыча угля шахтным способом. Все дело только в рентабельности. На юго - восток пласты идут на побережье Дона и его притоков. Ведь первая экспедиция одного из открывателей угля Капустина была направлена в бассейн реки Хопер. Ну это так, для справки.

Ну а причем здесь Трамп? Да при чем и очень. Просто надо вспомнить, как развивалась и развивается ситуация в Сирии и Ираке. Показательна возня вокруг разделения оппозиции на хорошую и плохую. Мутили - мутили и в результате такого "разделения" сейчас уже невозможно определить, где хороший ИГИЛ, а где плохой. Сейчас в Сири все перемешалось и образовался сплошной бородатый интернационал. Какие они хорошие говорит обстрел Российского госпиталя в Алеппо.

Еще один очень показательный момент. Операция по освобождению Мосула. Начиналась под победоносные крики. Пара недель и Мосул будет взять. А что на самом деле там происходит? Дело ведь не в затягивании сроков взятия города. Дело в том, как освбождают Мосул. С бомбежками мирного населения и его убийствами. Многие наверное видели кадры, как "освободители" расстреливают мирных людей. Так города не освобождают. Так разжиигают гражданскую войну. Подобное мы пережили в Луганске в 2014 году. И наверное по этой самой причине Мосул не был взят в сплошное кольцо. Многи говорили, что это для того, что бы бородачи смогли выскользнуть из Мосула и уйти в Сирию. Но так ли это?. Ведь если такое "освобождение" Мосула продлиться еще пару месяцев, то все взрослые мужики в Мосуле встанут под знамена бородатого интернационала. А там тысяч триста штыков наберется. А оружие им завезут через дырки вокруг Мосула. Для этого их и оставили. И будет на теле Ближнего Востока еще одна долгоиграющая и кровавая рана. С перспективой разгорется до серьезного конфликта. Наверное так и задумывалось конструкторами бардака в тех местах.

Интересно было наблюдать за предвыборной борьбой в самих Штатах. В СМИ это все преподносилось, как будто выборы эти происходили где то у нас. Страсти как на хорошем футбольном матче. А у всех на глазах разыгрывалась дебильная формула - хороший парень - плохой парень, так любимая американскими политехнолгами. Где в качестве хорошего парня выступал Трмп, а качестве плохого - Клинтон. Я приводил у себя в журнале статистику упоминания кандидатов в СМИ в течении предвыборных страстей. В этой статистике с самого начала лидировал Трамп. То что он фигурировал под негативным оттенком пусть никого не вводит в заблуждение. С точки зрения информационной войны, оттенки в подаче информации не играют никакой роли. Главное - ядро. То событие или фигура, которую раскручивают в данный момент. Трампа вела к победе на выборах некая невидимая рука. Вела изящно, но настойчиво. И таки привела к победе.

Что сказал Трамп после своей победы в програмной речи? Там, кроме всчего прочего, было сказано, что он собирается дать разрешение на добычу газа и нефти на Американском шельфе. И если такая добыча пойдет и если нефть и газ от такой добычи прибавить к добыче из сланцев, то Америка сможет вообще отказаться от импорта нефти. А для чего? А для того, что бы разжечь громадный пожар на Ближнем Востоке. Или не пожар, а просто уйти из того региона. Пожар там разгорится сам. Для такого пожара там все в основном и готова.  А кто вывозит нефть из того региона? Китай   и Европа.

И понятно метание Эрдогана и его громкие заявления. Он, буквально, увел свое государство из под носа мировой закулисы, предотвратив государственный переворот. А тут замаячила перспектива большого пожара у границ Турции. И он поставил цель создать на границах Турции подушку безопасности, заняв часть территории Сирии. Так что преспективы в тех местах не очень радужные. А Трамп и Америка поведет сябя так, как она всегда вела себя. Тщательно защищая только свои интересы. И ожидать от Трампа каких либо миротоворческих действий очень наивно. Вот так то.





Tags: мир люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments